1. Стратегия низких цен («ценового прорыва»), ее суть и условия применения.
2. Задача. Составьте калькуляцию себестоимости 1 ц хлебобулочных изделий. Определите себестоимость одного изделия весом 0,10 кг.
Известны следующие данные на 1 ц хлебобулочных изделий:
1. Стоимость сырья, исчисленная в свободных отпускных ценах, – 5 000 руб. (без НДС).
2. Вспомогательные материалы – 800 руб.
3. Транспортно-заготовительные расходы – 0,5% к стоимости сырья и материалов.
4. Топливо и электроэнергия на технологические цели – 700 руб.
5. Основная заработная плата производственных рабочих – 1500 руб.
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих – 10% к основной заработной плате.
7. Отчисления на социальные нужды – 26,4% к общей сумме заработной платы производственных рабочих.
8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 40% к основной заработной плате производственных рабочих.
9. Цеховые расходы – 35% к основной заработной плате производственных рабочих.
10. Общехозяйственные расходы - 45% к основной заработной плате производственных рабочих.
11. Коммерческие расходы - 1,5% к производственной себестоимости.
3. Тестовые задания:
3.1. Политика ценовой дискриминации предусматривает:
а) унифицированное ценообразование
б) формирование ценовых рядов
в) среднюю долю прибыли в цене
г) дифференцированную долю прибыли в цене
3.2. Регулирование цен Федеральной службой по тарифам осуществляется на:
а) нефть
б) газ
в) грузовые железнодорожные перевозки
г) электроэнергию
д) уголь
е) драгоценные металлы