русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 13. СССР и Россия


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 638; Нарушение авторских прав


СССР – государство-корпорация, внешние и внутренние условия модернизации, формирование массового общества. Внутренний колониализм, условия, следствия. Кризис 1980-х гг., невозможность повторной модернизации, распад СССР, условия, следствия. Социальный регресс 1990-х гг. и первоначальное накопление капитала, условия, следствия. Становление олигархического режима государственного капитализма, структура отношений между социальными группами, условия, следствия. Сравнение РФ с развитыми, развивающимися и бедными странами, сходства и отличия. Неустойчивость институциональных отношений, проблема легитимности. Отсутствие влияния во внешнем мире, условия.

 

2.2. Темы лабораторных, семинарских занятий и коллоквиумов (если предусмотрены)

Не предусмотрено

Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

Контрольная 1

1. Каков характер причинности социальных, экономических, политических событий?

2. Типы экономического взаимодействия.

3. Типы политического взаимодействия.

4. Уровни экономической организации.

5. Уровни политической организации.

6. Типы организации труда.

7. Средства социальной организации.

8. Формы социальной организации.

9. Типы социальных групп.

Контрольная 2

1. Условия гендерного равноправия в первобытном обществе.

2. Условия гендерного неравноправия в обществе земледельцев.

3. Управление настоящим, управление будущим.

4. Условия социальной организации.

5. Традиционный и капиталистический типы общества.

6. Политический пат и трансформация.

7. Рост и монополизация сообщества.

Контрольная 3

1. Условия появления и расширения исторических империй.

2. Условия появления европейской гегемонии.

3. Условия доминирования Индии и Китая в мировой экономике до Нового Времени, условия их крушения.



4. Формы монополизации активов до и после Нового Времени.

 

Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету)

1. Разделение социальных отношений: виды экономического и политического взаимодействия; уровни политической и экономической организации. Типы организации труда.

2. Формы и средства социальной организации в конкурентной и неконкурентной средах. Характеристика социальных групп.

3. Функциональная иерархия и градации власти. Государство как инструмент функционального управления сообществом.

4. Социально-экономическая и политическая структуры первобытного общества.

5. Природные условия появления осёдлых земледельцев в Евразии. Социальная дифференциация, процессы концентрации знания и власти.

6. Политэкономия древнего мира: Вавилонское царство Хаммурапи и Финикия, условия и следствия развития капиталистических отношений.

7. Признаки массового общества в Древней Греции. Колонизация. Социальные реформы в Афинах. Условия социально-экономического кризиса и появления «младшей тирании».

8. Формы развития рыночных отношений и урбанизации на Ближнем Востоке в эллинистический период. Форма и условия кризиса.

9. Экономическое развитие в Риме со II в. до н.э. по II в. н.э. Формы экономической специализации, динамика рыночного развития и урбанизации. Социально-экономический кризис Римской империи в III-V вв. н. э., условия и следствия.

10. Реформы Шан Яна в царстве Цинь в III в. до н.э. Последствия завоеваний Цинь и реформы Цинь Ши Хуанди в Китае.

11. Династия Старшая Хань: реформы Лю Бана и следствия контроля над Шёлковым путём. Династия Младшая Хань: социально-экономические отношения и условия кризиса. Династия Тан: социально-экономические отношения и условия кризиса.

12. Капиталистическое развитие при династии Сун. Политические и экономические следствия в Дальневосточной Азии. Социально-экономическая ситуация при династии Юань. Формы поддержания социальной стабильности при династиях Мин и Цинь.

13. Социально-экономические последствия завоеваний варваров в Западной Римской империи. Форма контроля власти, состояние торговли и производства.

14. Последствия появления мусульман и их контроля на Средиземном море. Причины франкских завоеваний при Карле Великом.

15. Условия и следствия появления вассальной системы. Условия концентрации власти у аристократии. Следствия наличия светской и церковной властей. Роль церкви и религии в создании европейской экономики.

16. Условия политического и экономического возвышения европейских городов в Средние века. Динамика отношений между городами в Северной Италии, специализация и следствия столетних войн.

17. Условия возвышение Медичи во Флоренции в XIV-XV вв. Условия отказа от капиталистической формы социального устройства в северной Италии XVI века.

18. Динамика развития бюрократического управления в государствах Западной Европы в XV-XVI вв. Условия и следствия ограничения аристократии и возвышения служилого дворянства.

19. Экономические последствия захвата Испанией колоний в Америке. Условия, приведшие к формированию капитализма в Голландии 15-16 веков.

20. Последствия влияния Голландии на экономические и политические отношения в Европе.

21. Динамика европейского социально-экономического и политического вторжения в Азию 16-19 веков. Условия политической и экономической независимости Индии и Китая от европейских стран до середины 19 века. Условия европейского превосходства.

22. Последствия французской революции и наполеоновских войн для социально-экономической структуры европейских обществ.

23. Экономические взаимоотношения Великобритании и остальной Европы, Великобритании и Индии 18-19 веков.

24. Социально-экономические процессы, сопровождавшие индустриализацию и капиталистическую экспансию европейских стран в первой половине 19 века.

25. Социально-экономические процессы, сопровождавшие индустриализацию и капиталистическую экспансию европейских стран во второй половине 19 века. Экономический бум и великая депрессия 19 века.

26. Финансовые условия обострения международных отношений с конца 19 века. Германия второй половины 19 века и проект догоняющего развития, основные процессы.

27. Социально-экономические и политические условия противостояния Севера и Юга в США в середине 19 века. Экономика США после Гражданской войны, основные процессы и институциональные условия.

28. Условия экономического, финансового возвышения США после 1 мировой войны.

29. Обстоятельства появления Великой депрессии и стратегия борьбы с ней в США и Европе.

30. Социально-экономические и политические обстоятельства экономического бума и американской капиталистической экспансии 50-60-х годов 20 века.

31. Международная финансовая система Бреттон-Вудса. Основные условия её появления и существования.

32. Мировой экономический кризис 70-х годов. Динамика экономических и финансовых отношений в развитых и развивающихся странах.

33. Преодоление экономического кризиса развитыми странами в 80-х годах XX века. Основные процессы. Последствия для экономик развитых и развивающихся стран.

34. Последствия финансиализации американской экономики с 80-х годов 20 века. Её влияние на социально-экономические отношения в США.

35. Обстоятельства социально-экономического развития в Юго-Восточной Азии с 70-х годов XX века. Экономические отношения США и Японии со странами Юго-Восточной Азии с 70-х годов XX века.

36. Экономические условия эскалации напряжённости в международных отношениях конца 20 – начала 21 веков. Роль США в этом процессе. Условия экономического кризиса 2008 г. Возможные следствия.

37. Динамика формирования ЕС во второй половине XX - нач. XXI вв. Социально-экономические следствия появления ЕС. Социально-экономические отличия ЕС от США и Китая.

38. Условия и следствия первоначального накопления капитала в России. Становление олигархического режима государственного капитализма. Сравнение РФ с развитыми, развивающимися и ресурсодобывающими странами.

39. Школа классической политэкономии, А. Смит.

40. Экономическая социология марксизма.

41. Теория капитализма Й. Шумпетера.

42. Теория свободного рынка Ф. фон Хайека.

43. Теория постиндустриального общества, Д. Белл, В. Иноземцев.

44. Институциональная экономика, ордолиберализм, теория регуляции Д. Норт., В. Ойкен, Р. Буайе.

45. Теория модернизации и теория зависимого развития. Р. Пребиш, Г. Мюрдаль. Мир-системный анализ, И. Валлерстайн, Д. Арриги.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Новое время | III. Распределение часов курса по темам и видам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.