Во все времена исторический факультет славился своей научной, учебной, академической деятельностью! Подготовка специалистов-историков ведется в университете с 1971 года, сначала на историческом отделении факультета истории и права, а с 1987 года исторический факультет существует в качестве самостоятельного подразделения.
Факультет осуществляет подготовку студентов по специальностям: История, Музеология, Социально-культурный сервис и туризм, Реклама и связи с общественностью. Преподавательский состав факультета представлен высококвалифицированными специалистами, имеющими степень докторов и кандидатов исторических наук. На факультете имеются кафедры отечественной средневековой и новой истории, новейшей отечественной истории, всеобщей истории, музеологии и краеведения, регионоведения и туризма.
На факультете ведется научная работа по многим направлениям отечественной и всеобщей истории: история промышленности России в XIII-XIX вв., военная отечественная история, проблемы источниковедения России XIX-XX вв., история гражданской войны в России, античная история, история стран Азии и Африки, новая и новейшая история стран Европы и Америки, история и культура Верхневолжского региона, теория и практика музеологии, охрана природно-культурного наследия.
Факультет имеет эффективно работающую аспирантуру, совет по защите докторских диссертаций по отечественной и всеобщей истории. На факультете действуют лаборатория военной истории, лаборатория востоковедения и африканистики, лаборатория по истории и культуре Ярославского края, успешно работает кружок по археологии и истории религии. Студенты принимают участие в работе археологических и этнографических экспедиций. На факультете издаются сборники научных работ студентов и аспирантов "Путь в науку" и альманах "Век нынешний и век минувший".
