Для изготовления концентрата потребуется взять в работу глюкозу и коробочки для порошков (по одной на каждые 10 порошков).
Произведем расчеты по количеству сырья, необходимому для работы:
Масса глюкозы = 5 × 100 = 500 г
Количество коробочек = 100 / 10 = 10
Алгоритм заполнения лабораторно-фасовочного журнала (см. Приложение № 4):
1. В разделе «Выдано в работу»
1.1. Вносим № серии ( в данном примере номер серии соответствует номенклатурному номеру) (1), дату изготовления (2), номенклатурный номер (3) внутриаптечной заготовки.
1.2. Вносим наименование всех компонентов (4), взятых в работу, и, в последнюю очередь, «тариф».
1.3. Из прейскуранта цен (см. Приложение № 1) переносим в журнал единицы измерения выданного в работу сырья (5), а также его розничной цены (7). «Тариф» измеряется в рублях за единицу продукции.
1.4 .Из тарифов на изготовление переносим стоимость изготовления одной единицы соответствующей лекарственной формы (7).
1.5. В соответствии с расчетами переносим в журнал количество выданного в работу сырья по каждому наименованию (6).
Единицы измерения в расчетах и в прейскуранте цен могут отличаться, поэтому необходимо обязательно переводить количество сырья из единиц измерения расчетов в единицы измерения прейскуранта. Для тарифа указываем количество единиц продукции.
Пример:
Глюкозы = 500 г = 0,5 кг
1.6. Рассчитываем сумму розничную для каждого наименования сырья в графе «итого» (8) путем умножения количества сырья (6) на его розничную цену (7). Округление осуществляем до одной целой копейки в соответствии с правилами арифметики.
Пример:
Глюкоза = 0,5 × 27-76 = 13-88
Коробочки = 10 × 0-43 = 4-30
Тариф = 10 × 6-50 = 65-00
1.7. Рассчитываем сумму розничную всех компонентов и тарифа путем сложения отдельных итоговых сумм. Получившийся результат записываем также в графе «итого» (8) внизу под чертой.
Пример:
Итого = 13-88 + 4-30 + 65-00 = 83-18
2. В разделе «Расфасовано, изготовлено и сдано»
2.1. Записываем номенклатурный номер изготовленной продукции (10).
2.2. Вносим наименование готовой продукции (11), исходя из первоначальной прописи.
2.3. Вносим единицы измерения готовой продукции (12) и ее количество (13).
2.4. Рассчитываем розничную цену за единицу готовой продукции путем деления суммы розничной всех компонентов, выданных в работу (см. пункт 1.7), на количество единиц продукции (13). Получившийся результат округляем до одной целой копейки и вносим в графу «розничная цена» (14).
Пример:
83-18 / 10 = 8-31,8 = 8-32
2.5. Рассчитываем сумму розничную готовой продукции путем умножения количества единиц готовой продукции (13) на розничную цену за единицу продукции (14). Получившийся результат вносим в графу (15).
Пример:
8-32 × 10 = 83-20
2.6. Рассчитываем сумму уценки или дооценки как разницу между суммой розничной всех компонентов, выданных в работу (8) и суммой розничной готовой продукции (15).
Если (8) – (15) > 0, то образовавшаяся разница называется уценкой и записывается в графу (19). Т. е. стоимость готовой продукции в результате округления оказалась меньше, чем стоимость исходных компонентов.
Если (8) – (15) < 0, то образовавшаяся разница называется дооценкой и записывается в графу (20). Т. е. стоимость готовой продукции в результате округления оказалась больше, чем стоимость исходных компонентов.
Пример:
83-18 – 83- 20 = - 0-02 , т.е. образовалась дооценка, которую записываем в графу (20).
2.7. Исполнитель работ расписывается в графе (21).
2.8. Проверивший и принявший работу расписывается в графе (22) и ставит № анализа и дату в графе (23).
Пример регистрации изготовления концентрата
Отразить приготовление концентрированного раствора в «Журнале учета лабораторных и фасовочных работ»: