Позицию вводимого символа показывает курсор: либо небольшой прямоугольник, либо вертикальная или горизонтальная мерцающая черточка.
При вводе символа курсор сдвигается вправо. Существует два режима ввода символов - режим вставки и замены, которые меняются при нажатии клавиши Ins. В режиме вставки вводимый символ сдвигает текст вправо. Чтобы вводимый текст замещал, а не сдвигал введенный ранее, необходимо включить режим замены.
Для ввода больших (прописных) букв служит клавиша смены регистра Shift. Для появления больших букв достаточно при нажатой клавише Shift нажать клавишу буквы. Для тех, кто сталкивался с пишущими машинками, можно сказать, что эта клавиша точно такая же, как и специальный рычажок на пишущей машинке, временно поднимающий литеры вверх.
С клавиатуры можно вводить не только символы русского языка, но и английского. Для смены языка используется комбинация клавиш Shift+Ctrl.
Когда нужно вводить текст только прописными буквами, тогда фиксируется верхний регистр с помощью клавиши Caps Lock. Клавиша имеет световой индикатор.
Для установки красной строки используют специальную команду, называемую табуляцией. Табуляция Tab служит для мгновенного перемещения курсора на строго определенную позицию в строке. На пишущей машинке без нее немыслимо печатать разного рода таблицы.
Аналогично операции возврата каретки в пишущей машинке конец строки в текстовом редакторе осуществляется командой Enter.
В электронном тексте присутствуют невидимые символы, которые воспринимаются компьютером точно так же, как и самые обычные буквы и цифры.
Первый невидимый символ - это пробел. В компьютере, как любой символ, пробел имеет свой код. Пробел служит разделителем слов. Часто слова разделяют несколькими пробелами, что усложняет работу по редактированию текста.
Вопрос: Что произойдет при удалении пробела между словами?
Ответ: Из двух слов получится одно.
При нажатии клавиши Tab в процессор компьютера также посылается некоторый код, значит, команду табуляции можно обозначить невидимым символом.
Аналогично команде табуляции команду возврат каретки обозначают невидимым символом. Многие редакторы самостоятельно делают перенос слов на новую строку и трактуют команду Enter как начало нового абзаца.