русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Соединения звеньев и преобразование структурных схем


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2738; Нарушение авторских прав


Различают три вида соединений звеньев: последовательное, параллельное и встречно-параллельное (звено, охваченное обратной связью).

При последовательном соединении (рис. 2.16) передаточная функция соединения определяется как произведение передаточных функций .

В самом деле, исключая промежуточные переменные, получим для двух звеньев

.

Аналогично для трёх звеньев

и т.д.

 

 

Рис. 2.16. Последовательное соединение звеньев

При параллельном соединении (рис. 2.17) очевидно

;

……………..

.

Сложив левые и правые части, получим

.

Переходная характеристика находится как сумма переходных характеристик каждого из звеньев

.

 

 

 

Рис. 2.17. Параллельное соединение звеньев

 

На рис. 2.18 показана схема охвата звена обратной связью с передаточной функцией звена обратной связи . Если сигнал со звена обратной связи подается на вход без изменения знака, обратная связь называется положительной, а если с изменением – отрицательной.

 

 

Рис. 2.18. Охват звена обратной связью

По определению передаточная функция . Для отрицательной обратной связи , откуда .

Очевидно .

Тогда

Рассуждая аналогично, для положительной обратной связи получим

.

и, таким образом

Знак «–» относится к положительной, а знак «+» к отрицательной обратной связи.

Связь, существующая как в переходных, так и в статических режимах, называется жесткой. Чаще всего она реализуется с помощью усилительного звена . В случае использования в качестве жесткой обратной связи апериодических звеньев ее действие, в переходных и статических режимах неодинаково за счет равенства нулю членов с производной в статическом режиме. Связь называется гибкой и оказывает влияние на свойства звена только в динамических режимах.



В АСУ местные обратные связи применяют для коррекции динамических свойств системы. При моделировании гибкую обратную связь представляют в виде реального дифференцирующего звена с передаточной функцией

Здесь – постоянная времени цепи обратной связи.

Если известны частотные характеристики отдельных звеньев, например, полученные экспериментально, то можно построить и частотные характеристики их соединений.

При параллельном соединении двух звеньев частотная функция такого соединения равна сумме частотных функций звеньев. При этом сложение комплексов требует представления их в виде вещественной и мнимой частей.

Если

+

то векторы надо графически просуммировать.

При последовательном соединении следует перемножить модули и сложить фазы частотных функций:

При охвате звена обратной связью результирующую частотную характеристику получают с помощью специальных номограмм или аналитически.

По приведенным выше правилам легко преобразовать схему, не содержащую перекрестных связей. Если же система содержит перекрестные связи или требуется формально перенести внешнее воздействие по цепи системы, то приходится добавлять передаточные функции определенных звеньев или переносить узлы и сумматоры. При этом следует пользоваться единственным правилом: нужно так изменять схему, чтобы передача сигнала от входа в преобразуемый участок схемы на его выход не изменялась.

Пусть, например, в исходной схеме внешнее воздействие приложено так, как это показано на рис. 2.19,а. Для переноса этого воздействия «вперед» необходимо добавить передаточную функцию звена , через которое сделан перенос (рис. 2.19,б).

При переносе воздействия «назад» необходимо добавить обратную передаточную функцию звена, через которое сделан перенос «назад» (рис. 2.19,в).

 
 

Легко показать, что во всех трех случаях закон передачи сигнала на выход соединения не изменится.

Рис. 2.19. Перенос внешнего воздействия по цепи:

а – исходная схема; б – перенос «вперед»; в – перенос «назад»

 
 

Правила переноса звена «вперед» и «назад» по контуру аналогичны и ясны из рис. 2.20.

Рис. 2.20. Перенос звена по цепи:

а – исходная схема; б – перенос «вперед»; в – перенос «назад»



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Звено запаздывания | Основные понятия устойчивости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.