русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Произвольный доступ к файлу


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 828; Нарушение авторских прав


Копирование произвольного файла

 

Программа получает имена файлов из командной строки при запуске и позволяет копировать произвольные файлы, (см. аналог этой программы в §7.1.3).

 

 

Константа BUFSIZ (размер буфера для потокового ввода-вывода) определена в заголовочном файле stdio.h. Ее значение для MS-DOS равно 512 байт.

Для применения этой программы в ОС MS-DOS необходимо вначале построить исполняемую программу (см. гл. 9), например, copyf.exe. Вызов программы из командной строки будет иметь вид:

 

 

где -файл-источник;

- файл-приемник.

 

Если ошибок при исполнении программы нет, файл будет скопирован, но никаких сообщений на экране дисплея не появится.

 

В приведенных выше программах с функциями ввода-вывода низкого уровня обмен с файлом осуществлялся последовательно. При необходимости файл можно читать на низком уровне и в произвольном порядке. Так же как это делалось при работе с потоками, можно изменять значение указателя текущей позиции чтения/записи в файле. Для этой цели служит функция lseek( ). Прототип этой функции имеет следующий вид:

 

 

Функция lseek( ) изменяет текущую позицию в файле, связанном с дескриптором fd, на новую, определяемую смещением (второй параметр - offset) относительно выбранной точки отсчета (третий параметр - origin).

Точка отсчета задается одной из предопределенных констант, размещенных в заголовочном файле io.h (MS-DOS) или файле unistd.h(UNIX):

 

SEEK_SET (имеет значение 0) - начало файла;

SEEK_CUR (имеет значение 1)-текущая позиция;

SEEK_END (имеет значение 2) - конец файла.

 

При удачном завершении функция lseek( ) возвращает новую текущую позицию чтения/записи, представляющую собой смещение от начала файла. Попытка переместиться за пределы файла считается ошибкой. Код ошибки заносится в глобальную переменную еrrnо, определенную в заголовочном файле errno.h.



Для определения текущей позиции в файле можно использовать функцию tell( ), прототип которой имеет следующий вид:

 

 

Приведем примеры использования функции lseek( ).

 

Пример 1.

Установка текущей позиции в файле на его начало:

 

 

Пример 2.

Установка текущей позиции для последующего добавления данных в файл (позиция в конце файла):

 

 

Пример 3.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чтение и запись данных | Основные функции работы в текстовом режиме


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.