русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обоснование способа эксплуатации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1634; Нарушение авторских прав


Анализ технического состояния скважин

Техническая часть.

Современные программные комплексы и пакеты для создания постоянно действующей геолого-технологической модели

Первым отечественных комплексом программ, использовавшихся и до сих пор использующихся при решении многих задач проектирования разработки нефтяных залежей, является разработанный в 1970-х годах в Тюмени (СибНИИНП) комплекс ГЕОПАК (ГЕОлого-Промысловый Автоматизированный Комплекс). Довольно широкими возможностями гидродинамического моделирования разработки нефтяных месторождений, можно считать комплекс SUTRA, разработанный в 1980-х годах в Москве (ВНИИнефть). Ключевые программы комплекса SUTRAH, SUTRAY, SUTRAZ. Все они моделируют изотермическую трехфазную («нефть-газ-вода») фильтрацию применительно к пористым (а не трещиновато-пористым) средам с учетом упругих свойств сред и их флюидного насыщения. SUTRAH моделирует пространственно трехмерную фильтрацию, SUTRAY — двумерную плоскую фильтрацию, SUTRAZ - двумерную профильную фильтрацию.

Одной из самых первых и наиболее известных и распространенных систем построения сложных трехмерных моделей является пакет программ ECLIPS (французской компании Schlumberger). С конца 1990-х годов бурно развивается и уже занимает больше половины рынка программных продуктов геологического моделирования (пакет IRAR RMS) и значительную часть рынка гидродинамических моделей (TEMPEST-MORE) норвежская компании ROXAR. Третьим наиболее известным продуктом гидродинамического моделирования является VIP компании Halliburton.

Опыт зарубежных разработок учтен в созданном во ВНИИнефть комплексе программ LAURA, где, как и в зарубежных пакетах, расчеты ведутся под «нелетучую нефть» («черную нефть»), но имеются и значительные достижения, к числу которых следует отнести: более богатые возможности моделирования горизонтальных скважин, учета анизотропии пласта и последствий применения гидроразрывов; использование математических методов, намного сокращающих продолжительность расчетов без снижения, а даже с повышением точности вычислений.



 

 

Проектные решения по технологии разработки должны приниматься с учетом технических возможностей (технического состояния скважин, наличия источников водоснабжения, современного уровня развития техники и т.д.)

Техническое состояние скважин является основой принятия решений по проведению на скважинах мероприятий по совершенствованию разработки.

Технические причины, ограничивающие возможность использования скважин :

- негерметичность колонны;

- заколонные перетоки (вследствие нарушения за колонной цементного камня или нарушения сцепления цемента с породой или колонной);

- авария на скважине (наличие в стволе скважин упавших инструмента или насосного оборудования).

Наличие заколонного перетока или негерметичности колонны приводит к развитию заколонной циркуляции бурового раствора при проведении бурения вторых стволов, ухода жидкостей при проведении гидроразрыва пласта и т.д. Эти явления в свою очередь вызывают опасность прихвата бурового оборудования при бурении и не позволяют достичь давления гидроразрыва при проведении гидроразрыва пласта, а так же могут приводить к образованию грифонов, нарушая экологическую ситуацию на поверхности земли и загрязняя грунтовые воды.

Анализ технического состояния проводится на основе специальных геофизических исследований скважин, таких как АКЦ, термометрия, потокометрия. По результатам АКЦ определяется качество сцепления цемента с колонной и породой, целостность цементного камня по стволу скважины. Потокометрия и термометрия позволяют оценить распределение по стволу скважины притока из пласта в добывающую скважину или приемистости в нагнетательной скважине. Анализ этих данных позволяет выявить потоки между пластом и скважиной вне интервалов перфорации.

По техническому состоянию весь фонд скважин разделяется на несколько групп. Выделяют группы скважин: с нормальным техническим состоянием, в которых можно проводить работы; с нарушениями, в которых необходимо проводить ремонтные работы перед планируемыми мероприятиями; скважины, техническое состояние которых не позволяет их использовать. По каждой скважине в проектном документе дается индивидуальная рекомендация по возможности ее дальнейшего использования.

Способы эксплуатации делятся на фонтанный и механизированный. Для определения возможности эксплуатации скважин фонтанным способом рассчитывают предельное давление фонтанирования скважин. Прогнозируют продолжительность фонтанной эксплуатации. Механизированный способ эксплуатации более затратный, т.к. требует дополнительного скважинного оборудования, но в тоже время позволяет повысить темп отбора за счет увеличения депрессии на пласт. Как правило, скважины в первые годы эксплуатируются фонтанным способом, затем по мере повышения обводненности продукции и снижения пластового давления переводятся на механизированный способ. Условия перевода с фонтанной на механизированную добычу обосновываются.

Для каждого способа эксплуатации определяют дебиты, добычу нефти и жидкости, ввод скважин по годам, их обводненность. Обосновываются оптимальные забойные давления, возможное максимальное его снижение.

Для каждого способа обосновываются конструкции лифтов, выбор внутрискважинного и наземного оборудования, удовлетворяющего конкретным условиям эксплуатации, особенностям применения методов повышения нефтеизвлечения, природноклиматическим условиям, требованиям контроля за процессом разработки и технологическими режимами работы скважин.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выходные данные | Обоснование источника водоснабжения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.