Турбо-Паскаль - это многофайловая программа, состоящая из одного главного файла и нескольких вспомогательных, подключаемых к работе по мере необходимости. Обычно все файлы, относящиеся к Турбо-Паскалю, хранятся на диске в каталоге под произвольным именем: Pascal, T_Pascal, TP55, TP70 и т.п. Файлы системы должны сохранять имена, данные им фирмой-разработчиком. Основные файлы, обеспечивающие работу Турбо-Паскаля, достаточно малы, что позволяет хранить их на одной дискете. Как минимум, требуются 2 файла - Turbo.exe и Turbo.tpl. Это базовый набор для разработки программ, не использующих графический режим. Для работы Турбо-Паскаля требуется не менее 512 Кбайт оперативной памяти.
Главный файл, TURBO.EXE, хранит ядро системы Турбо-Паскаль. Вспомогательный файл TURBO.TPL содержит резидентную библиотеку модулей.
Чтобы инициировать работу Турбо-Паскаля, надо запустить программу из файла Turbo.exe на выполнение. Это можно сделать, либо введя с клавиатуры имя TURBO в командной строке DOS, либо с помощью Norton Cоmmander'a. В последнем случае надо в текущем каталоге поместить курсор на имя файла Turbo.exe и нажать клавишу "Enter". При запуске Турбо-Паскаля, на экране появляется следующее изображение:
Рисунок 7.Вид основного экрана Турбо-Паскаля.
Экран Турбо-Паскаля содержит 4 основные части, сверху вниз:
окно редактирования (Edit) со служебной информацией редактора в верху;
окно просмотра (Watch) для отладки программ;
строку подсказки о назначении функциональных клавиш (F1..F10).
Функциональные клавиши, помеченные надписями F1...F10, занимают на клавиатуре верхний ряд. С каждой из этих клавиш связана определенная команда, управляющая средой (например, считывание информации с диска или запись ее на диск). Поскольку число потребных команд может быть больше имеющегося количества функциональных клавиш, назначение F-клавиш можно разнообразить при помощи двух специальных клавиш: Alt (Alternative, дополнительная) и Ctrl (Control, управление). Клавиши Alt и Ctrl используются в сочетании с функциональными клавишами подобно клавишам смены регистра: сначала нужно нажать Alt или Ctrl, а затем, не отпуская ее, нажать нужную функциональную клавишу.
Функциональные клавиши имеют следующее назначение:
F1 - вызов подсказки (справочной программы);
F2 - запись текста редактируемой программы в текущий каталог, в файл под именем, указанным в правом верхнем углу экрана редактора EDIT;
F3 - загрузка (считывание) текста программы с дискового файла в окно редактора;
F4 - выполнение программы от начала до строки, на которой расположен курсор;
F5 - окно редактора раскрывается на весь экран (повторное нажатие возвращает исходное изображение);
F6 - меняет окно редактора EDIT на окно отладки WATCH;
F7 - трассировка программы - при каждом повторном нажатии этой клавиши выполняется очередная строка программы; если в этой строке есть обращение к процедуре или функции, то эта процедура или функция также будет выполнена строка за строкой по мере нажатия клавиши (режим трассировки используется для отладки составляемых программ);
F8 - то же, что и F7, но при выполнении процедуры последняя будет выполняться за один шаг, как строка;
F9 - компилировать программу, текст которой находится в окне редактирования, но не выполнять ее;
F10 - переход из окна редактирования в меню Турбо-Паскаля (меню занимает верхнюю строку экрана).