русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ввод данных


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 729; Нарушение авторских прав


Комментарии

End.

ReadLn;

S := 0;

X := 534;

Begin

Uses CRT;

Program Summa;

Var x, s : Word;

ClrScr; очистка экрана

s := s + x Mod 10;

s := s + x Div 10 Mod 10;

s := s + x Div 10 Div 10 Mod 10;

WriteLn(‘s=’,s); вывод результата работы программы на экран

В любом месте программы, где разрешен пробел, можно записать пояснительный текст – комментарий. Он не обрабатывается компилятором и не включается в исполняемый exe-файл. Признак профессионализма программиста – наличие развернутых комментариев в программе.

Комментарии нужны в любой программе, даже если программа не очень объемная и не очень сложная. Обычно молодые и начинающие программисты (первокурсники) весьма самоуверенно пренебрегают этой рекомендацией. И здесь не столь важно, что вашу программу без комментариев будет трудно понять постороннему человеку, например, преподавателю. Преподаватель поймет все. Гораздо весомее тот аргумент, что вы сами через некоторое время ее забудете, и вам придется потратить много времени, чтобы в ней снова разобраться. Как правило, даже выгодно переписать ее заново, но уже с комментариями.

Комментарии в программе выполняют информационную роль и в общем случае должны раскрывать назначение программы как в целом, так и отдельных ее частей, а также должны описывать информационную модель решаемой задачи, акцентируя внимание на используемые математические методы и алгоритмы. В то же время во многих практических случаях достаточно будет ограничиться расшифровкой обозначений, инструкций по подготовке и вводу исходных данных, описанием получаемых данных.

Комментарием считается последовательность произвольных фраз, заключенных в символы {. . .} или (* . . .*):



{ это комментарий }

(* это комментарий *)

Поместить комментарий можно между любыми двумя соседними операторами программы или в конце оператора:

x:=x+1; {увеличиваем счетчик на единицу}

Комментарии можно использовать при отладке программы, временно исключая из текста программы те или иные участки с помощью таких скобок.

Программы на алгоритмических языках обычно составляются таким образом, чтобы они могли быть использованы при различных наборах исходных данных. При этом исходные данные не задаются в программе операторами присваивания, а помещаются отдельно от программы, например, в файле на внешнем носителе, а в самой программе предусматривается возможность ввода нужных значений с устройств ввода-вывода (дисков, клавиатуры) в оперативную память и вывода результатов вычислений из памяти на внешние носители информации.

Под вводом данных понимается передача информации из внешних устройств в оперативную память компьютера.

Ввод информации в программе осуществляется операторами:

Read(x1, x2, x3, …);

ReadLn(x1, x2, x3, …);

где x1, x2, x3, …- список ввода – перечень имен переменных, значения которых вводятся.

Пример: ReadLn(n, m, r); - ввести значения переменных

n, m, r.

Операторы ввода позволяют организовать диалоговый (интерактивный) режим работы компьютера – при их исполнении выполнение программы останавливается, и ожидается ввод данных.

Пользователь должен ввести с клавиатуры необходимое количество данных в соответствии с типами переменных, перечисленных в операторе ввода (чисел, символов, строк):

· если переменные целого или вещественного типа, то их значения можно вводить одной строкой, разделяя пробелами:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Yug .. zapad | Бесформатный способ вывода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.