русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сооружения на открытой оросительной сети и лотковых каналах


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4463; Нарушение авторских прав


Особенности проектирования оросительной сети на просадочных землях

 

Просадочные явления распространены при освоении новых, ранее не орошаемых земель, сложенных лессовыми грунтами.

Просадочные свойства грунтов проявляются при их увлажнении, что обуславливается расклинивающим и смазывающим действий молекул воды, проникающих в места контактов частиц грунта, разрушением структурных агрегатов и сопровождается уменьшением прочности пород и их доуплотнением. Вдоль каналов образуются террасы и трещины глубиной 12-15 м и шириной до 1м. Опускание поверхности земли достигает 2-2,5 м. Каналы теряют командование, затрудняется распределение воды.

Для устранения просадочных явлений при строительстве оросительной сети на лессовых грунтах предусматриваются защитные мероприятия в соответствии с «Временными указаниями по проектированию оросительных систем на просадочных грунтах» (ВСНУ-66).

Борьба с просадками ведется двумя способами: предупреждается возможность проявления просадок устройством каналов-лотков или закрытой оросительной сети; ускоряется процесс просадки с наименьшим ущербом для сооружений.

Основным мероприятием на каналах, проходящих в земляном русле, является предварительная замочка по трассе канала. Для этого сечение канала выполняется неполным профилем и пропускается вода, что вызывает просадки. Места просадок уплотняются, трещины засыпаются, дамбы и подушки отсыпаются из пригодного для этих целей грунта.

 

 

Строительство оросительной сети в лессовых грунтах проходит со значительным увеличением объемов земляных работ.

 

Плановое водораспределение в пределах оросительной системы осуществляется с помощью гидротехнических сооружений, строящихся на оросительных каналах.

По своему назначению сооружения разделяются на три основные группы:



- регулирующие (водовыпуски, перегораживающие, водомерные, вододелители и сбросные);

- сопрягающие (перепады, быстротоки, консоли);

Сооружения подразделяются на типовые, возводимые из унифицированных сборных элементов и отличающихся друг от друга только размерами, и индивидуальные. Первые строятся по типовым проектам, а вторые - по индивидуальным, учитывающим особенности местных условий.

Регулирующие - предназначаются для обеспечения требуемых режимов водораспределения и водоотведения.

Водовыпуски. Это наиболее распространенные сетевые сооружения, предназначенные для регулирования поступления воды из каналов старшего порядка в младшие с одновременным измерением количества подаваемой воды. Водовыпуски устанавливаются в головах постоянных каналов и временных оросителей. По конструкции водопропускной части сооружения подразделяются на открытые и закрытые (трубчатые).

Открытый регулятор представляет собой лоток прямоугольного или трапецеидального сечения, снабженный затвором и подъемным механизмом. Применяются они преимущественно на каналах с расходом воды более 20 м3/с, работающих круглый год в условиях шуговых и ледовых явлений, при незначительных гидравлических перепадах от 0,1 м и менее, при использовании в качестве перегораживающих сооружений и установке автоматического водо-действующего затвора. Водовыпуски строятся с переездом и без него.

Трубчатые водовыпуски устраиваются в виде горизонтальной или наклонной трубы прямоугольного или круглого сечения, как одно - и многоочковые сооружения. Проектируются они на пропускную способность до 20 м3/с на каналах, запроектированных в глубоких выемках с гидравлическими перепадами от 0,05 до 0,5 м и более, а также при совмещении с трубчатыми переездами.

При больших уклонах местности по трассам каналов водовыпускные сооружения совмещаются с перепадами или быстротоками. Они используются и для опорожнения каналов.

Перегораживающие сооружения. Конструктивно они выполняются так же, как и водовыпуски. С помощью щитовых затворов, перекрывается водный поток и тем самым регулируется уровень воды в канале.

На внутрихозяйственных каналах они располагаются практически за каждым водовыпуском. На крупных каналах (МК, МХР) перегораживающие сооружения располагаются на значительных расстояниях, а зона их влияния устанавливается построением кривой подпора способами, предложенными Б.А. Бахметьевым, В.И. Черномским, Р.Р. Чугаевым и др. В целях удобства эксплуатации оросительной сети и удешевления строительства, отдельные сооружения на каналах объединяются в узлы-вододелители. Наиболее часто - водопроводящие (акведуки, дюкеры, трубчатые переезды, тоннели).

В узлы объединяются водовыпуски и перегораживающие сооружения.

Сбросные сооружения. Предназначаются для сбрасывания излишней воды сверх допустимого уровня или полного опорожнения каналов. Они подразделяются на головные, аварийные и концевые. Устанавливаются они в местах, где повышение расходов и уровней воды опасно и может повлечь аварию. Сбросные сооружения представляют собой водовыпуски со щитовыми затворами, порог которых располагается на отметке дна сбросных каналов.

Сопрягающие сооружения. Применяются в тех случаях, когда по трассам каналов наблюдаются участки со значительными перепадами отметок поверхности земли (крутые скаты, обрывы).

Водопроводящие сооружения. Предназначаются для транспортирования воды на участках пересечения каналов с естественными препятствиями (балками, оврагами, реками, глубокими долинами, водоразделами) или искусственными (каналами, дорогами, насыпями).

Выбор типа сооружения осуществляется на основе технико-экономического сравнения вариантов.

Наиболее распространенными сооружениями на лотковой оросительной сети являются: водовыпуски из каналов в лотки, вододелители, угловые колодцы (поворот лотка под углом 900), трубчатые переезды в виде дюкеров, водовыпуски во временные оросители (клапанные и дроссельные), перегораживающие сооружения клапанного типа, концевые сбросы колодезного типа, перепады. На лотковых каналах с уклонами больше критического устраиваются, в основном, сооружения колодезного типа с перепадом уровней на входном лотке и переходным участком на выходе или с отбором воды через донные отверстия. Конструкции сооружений принимаются по типовым проектам.

 


Лекция 20

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Продольные профили | Трубчатая оросительная сеть


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.