Самотечная подача и распределение воды по орошаемой площади возможны только при командовании старших каналов над младшими, а младших над поверхностью земли.
Условия командования определяются назначением канала. При поверхностных самотечных способах полива для подачи воды в поливную сеть уровни воды во временных оросителях должны быть выше орошаемой поверхности на 0,05-0,10 м при поливе по бороздам и на 0,10-0,20 м при поливе по полосам. Максимальный уровень воды в участковом распределителе должен командовать над уровнями воды во временных оросителях на величину потерь 0,05-0,15 м (величину потерь напора в водовыпусках).
Так как для оросительных каналов постоянного действия устанавливается три расчетных расхода - минимальный, максимальный и форсированный, а для каналов периодического действия два (минимальный и максимальный), то увязка уровней воды, соответствующих расчетным расходам, зависит от условий работы сопрягающихся каналов. При сопряжении каналов постоянного действия, необходимо, чтобы максимальный уровень воды старшего канала в точках водозабора был выше форсированных уровней воды младших каналов.
Сопряжение каналов постоянного действия с каналами периодического действия и последних между собой производится по максимальным уровням воды в каналах. Величина командования должна находиться в пределах 0,05-0,15 м.
Командование может обеспечиваться при свободном или подпорном уровне воды в старшем канале. Уровни воды в каналах поднимаются устройством в них перегораживающих (водоподпорных) сооружений.
При пропуске минимальных расходов, а, следовательно, при минимальной глубине наполнения канала командование обеспечивается только посредством создания подпоров в точках водовыпусков.
Примерное значение высот командования для различных каналов показано на рисунке 1.
Увязка уровней воды в каналах рисовых оросительных систем начинается с младшего канала - картового оросителя. Уровень воды в картовом оросителе должен быть на 0,10-0,15 м выше отметки поверхности земли самого высокого чека при первоначальном затоплении и максимальном расходе, и на 0,25 м при минимальном расходе в период поддержания слоя воды в чеках. Картовые оросители устраиваются с горизонтальными дамбами. Остальные каналы оросительной сети проектируются в соответствии с общими требованиями.
Положение уровня воды в лотковом канале при подаче воды в транспортирующие трубопроводы находится из условия создания на каждом гидранте свободного напора , м, обеспечивающего работу поливных шлангов:
(1)
где - стандартный диаметр поливного шланга, м;
- потери напора на гидранте, порядка 0,15-0,20 м
Отметка уровня воды в лотковом канале в точке водозабора , м, должна превышать отметку поверхности земли на
где - потери напора в водовыпуске, принимаются равными 0,15-0,20 м.
Проверяется: обеспечивается ли работа поливного шланга у последнего гидранта. Для этого определяется отметка уровня воды в лотковом канале , м:
(2)
где - отметка поверхности земли в точке водозабора, м;
и свободный напор на последнем гидранте , м:
(3)
где - отметка поверхности земли у последнего (конечного) гидранта, м;
- потери напора в трубопроводе, м.
Если , то работа поливного шланга обеспечивается.
Если , то уровень воды в лотке поднимается на
(4)
Для сифонных водовыпусков превышение уровней воды должно быть не менее 0,5 м, а превышение дна лотка над поверхностью земли при подаче во временные оросители не более 1,5 м.