русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Увязка уровней воды в каналах


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1728; Нарушение авторских прав


ВЕРТИКАЛЬНОЕ СОПРЯЖЕНИЕ ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ

 

Самотечная подача и распределение воды по орошаемой площади возможны только при командовании старших каналов над младшими, а младших над поверхностью земли.

Условия командования определяются назначением канала. При поверхностных самотечных способах полива для подачи воды в поливную сеть уровни воды во временных оросителях должны быть выше орошаемой поверхности на 0,05-0,10 м при поливе по бороздам и на 0,10-0,20 м при поливе по полосам. Максимальный уровень воды в участковом распределителе должен командовать над уровнями воды во временных оросителях на величину потерь 0,05-0,15 м (величину потерь напора в водовыпусках).

Так как для оросительных каналов постоянного действия устанавливается три расчетных расхода - минимальный, максимальный и форсированный, а для каналов периодического действия два (минимальный и максимальный), то увязка уровней воды, соответствующих расчетным расходам, зависит от условий работы сопрягающихся каналов. При сопряжении каналов постоянного действия, необходимо, чтобы максимальный уровень воды старшего канала в точках водозабора был выше форсированных уровней воды младших каналов.

Сопряжение каналов постоянного действия с каналами периодического действия и последних между собой производится по максимальным уровням воды в каналах. Величина командования должна находиться в пределах 0,05-0,15 м.

Командование может обеспечиваться при свободном или подпорном уровне воды в старшем канале. Уровни воды в каналах поднимаются устройством в них перегораживающих (водоподпорных) сооружений.

При пропуске минимальных расходов, а, следовательно, при минимальной глубине наполнения канала командование обеспечивается только посредством создания подпоров в точках водовыпусков.



Примерное значение высот командования для различных каналов показано на рисунке 1.

Увязка уровней воды в каналах рисовых оросительных систем начинается с младшего канала - картового оросителя. Уровень воды в картовом оросителе должен быть на 0,10-0,15 м выше отметки поверхности земли самого высокого чека при первоначальном затоплении и максимальном расходе, и на 0,25 м при минимальном расходе в период поддержания слоя воды в чеках. Картовые оросители устраиваются с горизонтальными дамбами. Остальные каналы оросительной сети проектируются в соответствии с общими требованиями.

Положение уровня воды в лотковом канале при подаче воды в транспортирующие трубопроводы находится из условия создания на каждом гидранте свободного напора , м, обеспечивающего работу поливных шлангов:

(1)

где - стандартный диаметр поливного шланга, м;

- потери напора на гидранте, порядка 0,15-0,20 м

Отметка уровня воды в лотковом канале в точке водозабора , м, должна превышать отметку поверхности земли на

где - потери напора в водовыпуске, принимаются равными 0,15-0,20 м.

Проверяется: обеспечивается ли работа поливного шланга у последнего гидранта. Для этого определяется отметка уровня воды в лотковом канале , м:

(2)

где - отметка поверхности земли в точке водозабора, м;

и свободный напор на последнем гидранте , м:

(3)

где - отметка поверхности земли у последнего (конечного) гидранта, м;

- потери напора в трубопроводе, м.

Если , то работа поливного шланга обеспечивается.

Если , то уровень воды в лотке поднимается на

(4)

Для сифонных водовыпусков превышение уровней воды должно быть не менее 0,5 м, а превышение дна лотка над поверхностью земли при подаче во временные оросители не более 1,5 м.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные требования, предъявляемые к поперечному сечению оросительных каналов | Продольные профили


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.