русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Каналы работают длительное время


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1595; Нарушение авторских прав


Расчет

Основные виды потерь воды в каналах и их

МЕРОПРИЯТИЙ НА КАНАЛАХ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ

 

 

При орошении вода из каналов теряется на впитывание и фильтрацию через дно и откосы, на испарение с водной и увлажненной поверхности почвы.

Все виды потерь можно объединить в следующие основные группы:
1 - потери воды из оросительных каналов на фильтрацию и испарение с водной поверхности, 2 - потери с орошаемого поля на фильтрацию и испарение, 3 - эксплуатационные потери, утечки и холостые сбросы из каналов, 4 - технологические потери.

Потери 3 группы не должны иметь место на системе, это показатель плохой службы водопользования, 2 группа потерь может быть значительно сокращена в результате строгого выполнения принятого режима орошения и применения высокой агротехники при качественно выполненной планировке, коэффициент использования воды принимается не менее 0,90 - 0,95, а потери 4 группы определяются технологией возделывания сельскохозяйственной культуры.

Следовательно, основные виды потерь - это потери из оросительных каналов (1 группа), от которых и зависит величина коэффициента полезного действия канала и всей системы и при проектировании они устанавливаются в результате расчета.

При расчете потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов имеет место 2 основных случая: 1 - каналы работают длительное время; 2 - каналы работают периодически (внутрихозяйственные распределители).

 

 

Академиком А.Н. Костяковым для каналов, работающих длительное время при безнапорной фильтрации, установлено, что величина потерь воды на фильтрацию в единицу времени на единицу длины (удельный расход) , м3/с на 1 пм, в трапецеидальном русле пропорциональна смоченному периметру канала:



(1)

где - коэффициент фильтрации, м/с ;

- ширина канала по дну, м;

- коэффициент, учитывающий капиллярное боковое растекание, зависит от свойств почвы: легкие = 1,1;тяжелые = 1,4.

Но обычно потери даются на один километр.

(2)

Умножим и разделим выражение (2) на и обозначим через , тогда:

(3)

- коэффициент формы русла, от него зависит пропускная способность канала и величина потерь на фильтрацию.

Возьмем три сечения каналов, у которых площади поперечного сечения равны между собой, т.е. S1=S2=S3 (рисунок 2), коэффициенты формы русла:

;;

получаются не равны т.е. . Выразим потери в % от расхода на 1 км:

и подставим в выражение (3), тогда получим:

(4)

 

Но в уравнении (4) неизвестна величина , найдем её значение из уравнения расходов:

Умножив и разделив уравнение расходов, заменив через , получим , отсюда , подставим в уравнение (4) , тогда:

(5)

Анализируя выражение (5), отмечаем: с увеличением расхода и скорости % потерь уменьшается; % потерь зависит от коэффициента формы русла и будет минимальным при минимальном его значении.

Определив минимальное значение коэффициента формы русла, устанавливаем форму поперечного сечения канала, при которой потери на фильтрацию будут минимальные. Для этого необходимо найти первую производную по и приравнять ее к нулю.

Переписываем из уравнения 5 ту часть, от которой зависят потери и берем производную:

Производная от дроби равна - производной числителя, умноженной на знаменатель, минус производная знаменателя, умноженная на числитель и деленная на квадрат знаменателя.

Приведем к общему знаменателю и приравняем к нулю числитель

,

,

(6)

Русло, отвечающее условиям минимальной фильтрации, имеет ширину немного больше, чем глубину.

Если нет данных о поперечном сечении канала, то потери на фильтрацию определяются по эмпирическим зависимостям Гиршкана:

где , % потерь на 1 км, , м/с; , м3/с.

Можно пользоваться так же эмпирическими зависимостями А.Н. Костякова, устанавливающими связь между величиной потерь и свойствами почв.

, (7)

где A и m - зависят от водопроницаемости почв.

Для легких почв % на 1 км,

Для средних почв % на 1 км,

Для тяжелых % на 1 км ,

где - расход, нетто, м3/с.

Для каналов трапецеидального сечения применяются зависимости Н.Н. Павловского.

При . (8)

При (9)

где - расход фильтрационных потерь, м3/с на 1 км длины канала;

- коэффициент фильтрации грунтов ложа канала, м/сут;

- ширина канала по урезу воды, м;

- ширина канала по дну, м;

- глубина воды в канале, м;

и - коэффициенты, зависящие от отношения и заложения откосов (СНиП 2.06.03-85, приложение, 19).

Для каналов полигональной и параболической формы потери на фильтрацию , л/с, определяются по зависимости В.В. Ведерникова:

. (10)

При близком залегании уровня грунтовых вод - при подпертой фильтрации создается подпор фильтрационного потока. Расчеты весьма сложны, поэтому ограничимся некоторыми зависимостями.

(11)

где - коэффициент, зависящий от глубины залегания грунтовых вод, меньше 1.

С.Ф. Аверьянов предлагает следующую зависимость:

(12)

где - максимальная высота капиллярного поднятия воды в грунте, м.

Потери воды в каналах на испарение , м3/с, составляют небольшую часть потерь на фильтрацию и определяются по зависимости:

(13)

где - глубина воды в канале, м;

- слой испарившейся воды за сутки, м/сут;

- коэффициент, учитывающий условия впитывания воды в почву.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водосборно-сбросная сеть | Коэффициенты полезного действия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.