русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Динамика поглощения воды почвой


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2780; Нарушение авторских прав


 

При поверхностных самотечных поливах вода движется по поверхности и впитывается. Это сложное физическое явление, представляющее собой неустановившееся движение воды в почву под действием капиллярных и гравитационных сил. Скорость движения воды , м/с, определяется по формуле Шези для установившегося движения:

, (1)

где - скоростной коэффициент, зависящий от степени шероховатости;

- гидравлический радиус, м;

- гидравлический (продольный) уклон.

Скорость поглощения воды почвой, насыщенной водой ,м/с, подчиняется закону Дарси:

(2)

где - коэффициент фильтрации, м/с;

- градиент напора, м/м.

Градиент напора , м/м, определяется как:

где - слой воды на поверхности, м;

- глубина просачивания, м.

С увеличением глубины просачивания скорость поглощения уменьшается, поскольку вода встречает сопротивление защемленного воздуха. В настоящее время имеется много формул для определения скорости впитывания во времени , м/ч или м/с, но наиболее широкое распространение получила формула А.Н. Костякова:

, (3)

где - скорость поглощения воды почвой в конце 1-й единицы времени, м/ч или м/с;

- время от начала впитывания, час или с;

-показатель степени, характеризующий динамику поглощения воды почвой.

Кривая, построенная по этой зависимости, изображена на рисунке 1. Весь процесс можно разделить на 2 основных этапа:

1 этап - впитывание - это быстрое поглощение воды почвой, когда скважность (поры) не заполнены водой, но по мере заполнения пор водой скорость впитывания уменьшается и наступает состояние фильтрации.

2 этап - фильтрация, происходит равномерное движение воды в почве сверху вниз под действием сил тяжести.

От показателя степени зависит форма кривой, а зависит от свойств почвы, ее начальной влажности. Для легких по гранулометрическому составу почв (легководопроницаемых) кривая впитывания более пологая, чем для слабоводопроницаемых (тяжелых почв) (рисунок 2).



При повышенной влажности почвы скорость впитывания вначале меньше, соответственно и меньше, а при пониженной влажности наоборот.

Для расчета элементов техники полива обычно пользуются средней скоростью впитывания.

Чтобы определить среднюю скорость впитывания , необходимо вычислить площадь фигуры (рисунок 3) и разделить на t (время), т.е. взять определенный интеграл.

Обозначим и назовем средней скоростью за 1-ю единицу времени, тогда:

. (4)

Но и a величины неизвестные. Прологарифмируем уравнение (4):

, (5)

Получается уравнение прямой в отрезках с постоянным коэффициентом. Прямая отсекает на оси ординат отрезок, равный , а a - это тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс (рисунок 4).

Координаты этих точек находятся опытным путем. Для этого выбирается обвалованная площадка не менее 1 квадратного метра, создается и поддерживается на ней слой воды и ведется учет впитавшегося объема воды за определенный интервал времени и вычисляется средняя скорость впитывания.

За 1-й интервал времени впитался объем :

, (6)

где - площадь впитывания, м2.

За 2-й интервал времени впитался объем :

, (7)

Затем вычисляем логарифмы:

и

и

и

т. е. время берется от начала впитывания.

Откладываем значения на графике и получаем точки, осредняем их прямой, которая и отсечет и .

Зная динамику поглощения воды почвой и среднюю скорость впитывания рассчитываются элементы техники полива при самотечном орошении.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор способа орошения | Полив по бороздам и полосам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.