русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: ЭЛЕМЕНТЫ БИОМЕХАНИКИ МЫШЦ.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4573; Нарушение авторских прав


Изучая строение и функции человеческого тела, нельзя обойтись без знания законов механики, поскольку человеческое тело и его отдельные звенья обладают определенной массой, весом и объемом. Однако при этом нужно помнить, что мышцы, которые являются активными про­изводителями силовой тяги, представляют собой живые образования, состояние которых зависит от целого ряда моментов, как-то: степени тренированности, утомления, питания, состояния центральной нервной системы и пр.

Механика взаимодействия между мышцами и костными рычагами в значительной мере определяется способом и местом прикрепления мышц к костям. Когда речь идет о понятиях «место начала», или «место опоры» и «место прикрепления» мышцы, или же, как иногда говорят, о «неподвижной» или «подвижной» точках мышцы, то это следует понимать условно. Такая условность связана с представлением о наиболее часто наблюдаемых движениях, вызываемых сокращением данной мышцы; Например, плечевая мышца, проходящая спереди от локтевого сустава, обычно описывается как сгибатель предплечья. Местом ее начала, или неподвижной точкой, принято считать пле­чевую кость, а местом прикрепления, или подвижной точкой, — локтевую кость. Действительно, в огромном большинстве случаев эта мышца работает как сгибатель предплечья. Но если предплечье или кисть фиксированы, как это бывает, например, при подтяги­вании на перекладине, то работа плечевой мышцы вызывает сгибание плеча. Таким образом, место начала мышцы и место ее прикрепления в зависимости от того, какое звено тела в данном случае более подвижно, могут взаимно меняться своим положением. В большинстве случаев то звено, которое находится дальше от тела, т. е. дистальное звено, более подвижно, чем проксимальное, расположенное ближе к телу. Однако во всех случаях сила, с которой данная мышца притягивает проксималь­ное звено к дистальному и одновременно дистальное к проксимальному, само собой разумеется, всегда остается одинаковой, согласно закону Ньютона о равенстве действия и противодействия.



Равнодействующая сила мышцы. Направлением равнодействую­щей силы мышцы принято считать прямую, соединяющую центр места начала мышцы с центром места ее прикрепления. В этом направлении могут сближаться места прикрепления данной мышцы. В действитель­ности лишь в редких случаях направление движения полностью совпа­дает с направлением тяги мышцы (это относится к таким мышцам, как прямая мышца живота, длинный и короткий лучевые разгибатели за­пястья и пр.). Для большинства мышц такое совпадение невозможно.

Это объясняется тем, что мышечная сила, как правило, действует на костное звено под углом и, значит, ее всегда можно разложить на составляющие силы (рис. 102), причем одна из них будет направлена по длине рычага, а другая — перпендикулярно к ней. Сила, действующая по длине рычага, вызывает сжатие рычага, а также укрепляет соеди­нение костей по мере увеличения внешних силовых воздействий на сустав. Эта сила непосредственного участия в механике движения не принимает. Вторая сила, направленная перпендикулярно к костному рычагу, является полезной составляющей силы тяги мышцы. Она и производит движение костного звена.

Полезная составляющая тем больше, чем под более прямым углом мышца подходит к рычагу. Когда равнодействующая мышцы образует с рычагом прямой угол, то сила мышечной тяги используется для дви­жения полностью. Если же эта сила образует с осью рычага угол меньший, чем прямой, то полезную составляющую можно рассматри­вать как катет прямоугольного треугольника, гипотенузой которого является равнодействующая сила. Так как катет прямоугольного треу­гольника может быть определен в виде произведения гипотенузы на синус противолежащего угла или косинус прилежащего угла, то связь между полезной составляющей и подъемной силой мышцы может быть легко установлена.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что на любое кост­ное звено действует несколько мышц, каждая из которых имеет свою равнодействующую. Значит, движение костного звена в этом случае представляет собой результат сочетанного действия мышц, равнодей­ствующие которых либо складываются, либо вычитаются.

Рычаговый принцип работы двигательного аппарата. Рычаги в механике различают в зависимости от места приложения сил по отно­шению к точке опоры рычага. Если две силы приложены с двух сторон от точки опоры рычага, около которой происходит вращение, и дей­ствуют в одном направлении, то твердое тело является рычагом первого рода. Когда силы приложены только с одной стороны от точки опоры рычага и направлены в разные стороны, имеется рычаг второго рода.

Рычаг первого рода. В отношении двигательного аппа­рата человека рычаг первого рода называют еще «рычагом равновесия» (рис. 103). С этой точки зрения можно объяснить равновесие в положе­нии всех вышележащих звеньев по отношению к нижележащим, как, например, головы по отношению к позвоночному столбу, таза по отно­шению к бедру и т. д. В первом примере основными силами, которые способствуют наклону головы кпереди, являются сила тяжести и сила мышечной тяги. При прямом держании головы вертикаль, опущенная из ее центра тяжести, располагающегося несколько сзади турецкого седла, проходит спереди от поперечной оси атланто-затылочного сочле­нения. Равнодействующая мышечной силы приложена к затылочной кости и проходит сзади этой оси. Условием равновесия является равенство вращающих моментов этих двух сил. Момент вращения силы равен произведению силы на длину ее плеча, т. е. расстоянию от точки опоры рычага до точки приложения силы.

В тех случаях, когда происходит сгибание или разгибание головы, равновесие нарушается и вращающий момент одной силы становится больше или меньше вращающего момента другой силы. Например, если при прямом держании головы расслабляются мышцы выйной области, голова наклоняется кпереди, ибо вращающий момент силы тяжести становится больше вращающего момента силы мышечной тяги. Нао­борот, если увеличивается тяга мышц выйной области и вращающий момент силы тяги становится больше вращающего момента силы тя­жести, то происходит разгибание головы.

Следует оговориться, что при таком рассуждении допускается не­которая схематизация. Дело в том, что наклон головы происходит бла­годаря не только силе ее тяжести, но также некоторому, хотя бы незначительному, участию мышц, расположенных спереди шейного отдела позвоночного столба. К этим мышцам принадлежат как все мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости и идущие к ней снизу и сверху, так и (главным образом) мышцы, лежащие непосредственно на передней поверхности позвоночного столба (длинная мышца головы и длинная мышца шеи). Поэтому было бы, конечно, правильнее говорить не о вращающем моменте силы тяжести, а о моменте сил, способ­ствующих наклону головы кпереди. Однако при начальном объяснении элементарных движений человеческого тела такая схематизация допу­стима, поскольку она способствует более легкому и быстрому понима­нию действия наиболее важных сил.

Рычаг второго рода. В механике обычно не учитыва­ется качественное различие тех сил, которые приложены к рычагу, и, как известно, не принято рычаг второго рода подразделять на разно­видности. Однако в отношении живого организма необходимо рас­сматривать, как уже упоминалось, две силы: силу мышечной тяги и силу тяжести. Поэтому в зависимости о места приложения этих сил по отношению к точке опоры можно различать две разновидности рычага второго рода.

Одну разновидность нередко называют «рычагом силы». Она характеризуется тем, что плечо силы мышечной тяги больше плеча силы тяжести. Примером такого рычага может служить стопа во время подъема на полупальцах (рис. 104). Местом опоры в данном случае являются головки плюсневых костей, через которые проходит ось вра­щения всей стопы. Сила мышечной тяги, если обозначить ее в виде пря­мой, идущей от пяточной кости в направлении тяги трехглавой мышцы голени, как наиболее энергичный сгибатель стопы имеет большее плечо, чем сила тяжести. Последняя передается через кости голени на стопу и давит непосредственно на таранную кость, способствуя опусканию стопы. Не следует смешивать вектор силы тяжести с вертикалью, опу­щенной из общего центра тяжести и проходящей в данном случае в области головок плюсневых костей, т. е. внутри площади опоры, без чего невозможно сохранение равновесия тела. Движения рычага этого вида довольно ограничены. Образно можно было бы сказать, что здесь имеется выигрыш в силе за счет проигрыша в амплитуде и в ско­рости движения.

Другую разновидность ры­чага второго рода принято назы­вать «рычагом скорое-т и» (см. рис. 100). Эту разновид­ность часто используют для объ­яснения движений человеческого тела. Она характеризуется тем, что одна сила — сила мышечной тяги — приложена вблизи оси вращения и имеет значительно меньше плечо, чем другая си­ла — противодействующая ей сила тяжести или сила како­го-либо иного сопротивления. Например, мышцами, произво­дящими сгибание предплечья, являются двуглавая мышца пле­ча, плечевая, плече-лучевая мыш­цы, круглый пронатор и другие мышцы, имеющие равнодейст­вующую, проходящую спереди поперечной оси локтевого су­става. Плечо равнодействующей этих мышц равняется приблизи­тельно 2 см. Сила же тяжести имеет значительно большее пле­чо. Так, если человек удерживает кистью при согнутом предплечье тяжесть в 16 кг, то плечо силы тяжести равняется приблизи­тельно 20 см, т. е. плечо силы сопротивления примерно в де­сять раз больше, чем плечо мы­шечной силы. Условием равно­весия является равенство вра­щающих моментов этих двух сил. Отсюда становится понятным, почему при подъемной силе мышц-сгибателей предплечья, равной приблизительно 160 кг, нетренированный человек может удержать при согнутом предплечье только 16 кг. В самом деле, 160x0,02= 16 х хО,2, т. е. каждый момент вращения равняется 3,2 кгм.

Таким образом, у этой разновидности рычага имеется проигрыш в подъемной силе за счет значительного увеличения амплитуды и ско­рости движения. Действительно, при сгибании в локтевом суставе кистью, а тем более концами пальцев можно выполнять движения со значительно большей амплитудой и скоростью, чем движения пяткой стопы при подъеме на носки. Поднимаясь на носки, человек припод­нимает тяжесть всего тела, которая к тому же может быть увеличена каким-либо другим дополнительным грузом, кистью же можно поднять тяжесть значительно меньшую.

При самых различных движениях и позах человек стремится поставить свое тело в такое положение, чтобы вращающий момент силы работающих мышц был возможно больше при минимальном мышечном усилии, а вращающий момент сил сопротивления — воз­можно меньше. Так как вращающий момент силы мышц для того или иного положения организма является величиной постоянной, поскольку он определяется анатомическими особенностями строения двигательно­го аппарата, то основное внимание направляется на уменьшение момента сил сопротивления.

Сложение сил. Для определения величины и места приложения равнодействующей силы группы синергистов, векторы которых парал­лельны, следует сложить силы всех мышц данной группы. Если эта группа состоит из двух мышц, то равнодействующая будет равна сумме их подъемных сил, а точка ее приложения будет находиться на прямой, перпендикулярной к направлению равнодействующих этих двух мышц, на расстоянии, обратно пропорциональном силе каждой мышцы. Если группа мышц-синергистов состоит из большего числа мышц, то равнодействующая всей группы также равна сумме сил всех мышц. Местом ее приложения является точка, расположенная между местами прикрепления всех данных мышц. Если предварительно опре­делить точку приложения равнодействующей каждой из двух мышц, то нетрудно найти точку приложения равнодействующей всей данной группы мышц. В качестве примера можно привести мышцы, сгибающие кисть, правую и левую прямые мышцы живота и др. В первом случае группа синергистов состоит из нескольких мышц, во втором — только из двух.

Сравнительно немногие мышцы располагаются параллельно меж­ду собой. В большинстве случаев их равнодействующие находятся по отношению друг к другу под некоторым углом. Однако, разлагая силы по правилу параллелограмма, всегда можно определить те их состав­ляющие, которые идут параллельно и способствуют движению вокруг данной оси (рис. 105).

При сложении сил, оказывающих влияние на движение определен­ного звена тела, в качестве слагаемого может быть не только сила мышц, но также и сила тяжести данного звена.

Вычитание сил. Если к кости прикрепляются мышцы, тянущие ее в противоположные стороны, то движение в этом случае происходит в результате сложения сил с различным знаком, т. е. имеет место вычи­тание сил. Равнодействующая при этом направлена в сторону большей силы и равняется разности между большей и меньшей силами. Напри­мер, к лопатке, в частности к ее позвоночному краю, прикрепляются мышцы, которые тянут ее в разные стороны. Так, нижний отдел боль­шой ромбовидной мышцы и нижние зубцы передней зубчатой мышцы, работая одновременно, тянут нижний угол лопатки в противополож­ные стороны. В том случае, когда силы мышц, двигающих данную кость в разных направлениях, оказываются равными, они уравновеши­ваются друг другом и кость остается неподвижной, фиксированной на своем месте. При суммарном сокращении мышц всей данной области обычно наблюдается как раз такое закрепление на своем месте данного костного звена. Лишь немногие мышцы тянут кости, к которым они прикрепляются, в диаметрально противоположных направлениях. Большинство мышц, прикрепляющихся к одной кости, например, к ло­патке, с разных ее сторон, образуют тяги, направленные под некото­рым углом одна к другой. Однако эти тяги могут быть разложены та­ким образом, что их составляющие могут оказаться идущими в проти­воположных направлениях и участвовать в противоположных дви­жениях.

Силы, действующие под углом. В тех случаях, когда мышцы тянут кость в двух различных, но не прямо противоположных направлениях, равнодействующая мышечных сил выражается диагональю параллело­грамма, построенного на этих силах. Например, направление тяги каждой из мышц, приводящих плечо — большой грудной мышцы и ши­рочайшей мышцы спины, не совпадает с направлением движения при приведении плеча. Мало того, даже не существует такой мышцы, на­правление силы тяги которой вполне совпадало бы с направлением дви­жения при приведении плеча, когда это движение происходит во фрон­тальной плоскости. Такими образом, две мышцы, образуя между собой параллелограмм сил, заменяют отсутствующую мышцу, необходимую для выполнения данного движения (см. рис. 105). Правило параллело­грамма сил относится не только к двум, но также и к нескольким мышцам, тянущим данную кость в различных направлениях. В та­ких случаях для определения общей равнодействующей, т. е. общей диагонали, необходимо составить параллелограмм между каждыми двумя мышцами, а затем параллелограммы между диагоналями пер­вых параллелограммов, пока, наконец, не будет найдена таким путем общая равнодействующая всей данной группы мышц.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №4. | Понятие множества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.