русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Упор на параллельных брусьях


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5354; Нарушение авторских прав


Вис на согнутых ногах

Вис на стопах.

При висе на стопах местом опоры являются их тыльные поверх­ности. Для удержания стоп и пальцев в разогнутом положении необ­ходимо сильное напряжение передней группы мышц голени и мышц тыльной поверхности стопы. Требования, предъявляемые к мышцам-разгибателям стопы чрезвычайно велики, так как эти мышцы (перед­няя большеберцовая, длинный разгибатель большого пальца, длинный разгибатель пальцев, а тем более короткие разгибатели пальцев, рас­положенные на тыльной стороне стопы) являются сравнительно сла­быми для удержания тяжести всего тела. К тому же эта сила в дан­ном положении имеет большее плечо силы мышц-разгибателей стопы. Можно сказать, что нет другого гимнастического упражнения, при ко­тором этим мышцам приходилось бы испытывать столь большую на­грузку. Поэтому выполнение данного виса удается лишь людям с очень хорошо развитыми мышцами нижней конечности, особенно голени.

Для удержания тела в висе на согнутых ногах требуется сохра­нять согнутое положение голени примерно под прямым углом по отношению к бедру. Это не представляет затруднений, так как мыш­цы-сгибатели голени чрезвычайно мощная группа мышц, включаю­щая не только мышцы задней поверхности бедра, но и икроножные мышцы. Подъемная сила этих мышц около 500 кг.

При упоре на параллельных брусьях тело находится в вертикаль­ном положении, руки выпрямлены, расположены вдоль туловища и фиксированы к спортивному снаряду. Вместе с ними закреплен и пояс верхних конечностей. Это упражнение относится к упражне­ниям со смешанной опорой. Площадь опоры верхних ко­нечностей нижняя и представлена площадью опорных поверхностей кистей и площадью пространства между ними. Голова, туловище и нижние конечности имеют верхнюю опору — пояс верхних конеч­ностей.

ОЦТ тела по отношению к верхним конечностям расположен вы­ше площади опоры, обусловливая ограниченно устойчи­вый вид равновесия. По отношению к остальной части тела он находится ниже площади опоры, обеспечивая ей устойчивое равновесие. Сила тяжести в области верхних конечностей ока­зывает сдавливающее влияние, увеличиваясь сверху вниз. В области туловища она действует на разрыв, как при висе, стремясь отделить нижележащие звенья тела от вышележащих, и увеличивается при этом снизу вверх (самая большая нагрузка падает на мышцы пояса верхней конечности.



Работа двигательного аппарата при выполнении упора на парал­лельных брусьях сводится главным образом к противодействию влия­нию силы тяжести и удержанию рук в вытянутом положении, а поя­са верхней конечности — укрепленным по отношению к туловищу.

Кисть 'находится в разогнутом .положении, что происходит со­вершенно пассивно под действием силы тяжести. При этом мышцы-сгибатели пальцев растягиваются, их напряжение повышается и уве­личивается сила захвата места опоры. Наиболее «ответственным» местом кисти, с которого передается тяжесть на брусья, является запястье и основание пясти.

Лучезапястный сустав укрепляют мышцы, окружающие его, при этом движение рук в стороны предотвращают мышцы сгибатели и разгибатели кисти и пальцев, а движение вперед и назад — мышцы, отводящие и приводящие кисть.

В локтевом суставе плечо под влиянием силы тяжести стремится согнуться по отношению к предплечью. Препятствием к сгибанию служит напряжение трехглавой мышцы плеча, которая находится в сокращенном состоянии. Иногда у людей со слаборазвитой мускула­турой (особенно у женщин) возможно некоторое переразгибание в локтевом суставе. Чрезмерное разгибание плеча и повреждение лок­тевого сустава предотвращают мышцы, идущие со стороны его пе­редней поверхности (двуглавая плеча, плечевая, плечелучевая, круг­лый пронатор и др.).

Пояс верхней конечности при выполнении данного упражнения опирается на головку плечевой кости. В укреплении плечевого суста­ва участвуют мышцы, окружающие его, особенно те, которые приво­дят плечевую кость (большая грудная, широчайшая мышца спины, подлопаточная, подостная, круглые, длинная головка трехглавой мышцы плеча).

Опусканию туловища под действием силы тяжести по отношению к поясу верхней конечности препятствуют мышцы, опускающие пояс верхней конечности. К ним относятся: малая грудная, нижняя часть трапециевидной, подключичная, нижние зубцы передней зубчатой мышцы, а также те, которые фиксируют лопатку и удерживают ее медиальный край параллельно позвоночному столбу: ромбовидная, средняя часть трапециевидной.

При выполнении упора на параллельных брусьях большая нагруз­ка падает на нижние части большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины, так как они способствуют подтягиванию туловища кверху, уменьшая тем самым действие его массы, передаваемое через лопатку на головку плечевой кости.

Для поддержания хорошей осанки тела в положении упора тре­буется работа мышц, выпрямляющих позвоночный столб и удержи­вающих в выпрямленном и несколько разогнутом положении ниж­нюю конечность с оттянутым носком. Наиболее крупными из этих мышц кроме уже упомянутых трапециевидной и ромбовидных яв­ляются: мышца, выпрямляющая позвоночник, большая ягодичная, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени, сгибатели пальцев стопы, задняя большеберцовая, малоберцовые и некоторые другие, более мелкие мышцы.

Грудная клетка при упоре находится в несколько растянутом сос­тоянии, т. е. в положении вдоха, благодаря тому, что напряжены крупные мышцы, поднимающие ребра. Дыхание происходит преимущественно за счет движения диафрагмы, для работы которой в данном положении нет значительных затрудне­ний.

Если упор выполняется не на брусьях, а на кольцах, то нагрузка на мышцы значительно возрастает, так как они должны одновременно препятствовать расхождению колец в стороны. Мыш­цами, тормозящими отведение рук от туловища, являются все те, которые приводят плечо. Из них наибольшее значение имеют боль­шая грудная и широчайшая мышца спины. Работая совместно, они образуют своего рода параллелограмм сил с равнодействующей, нап­равленной на приведение плеча.

Если гимнаст постепенно разводит кольца, переходя в положение «крест», то напряжение мышц, препятствующих этому движению, еще больше возрастает. По мере отведения рук увеличивается плечо силы тяжести тела и возрастает ее момент вращения. Поэтому сохране­ние такого положения возможно лишь при исключительно хорошо развитой мускулатуре пояса верхних конечностей.

Упражнение «упор» развивает мышцы пояса и свободной верх­ней конечности, а также мышцы спины, предотвращая нарушения осанки тела.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вис прогнувшись. | Гимнастический мост


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.