русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Морфокинезиологический анализ верхней конечности.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3493; Нарушение авторских прав


Основными движениями верхней конечности во время занятий физической культурой и спортом являются следующие:

1. Приближение к туловищу какого-либо предмета (например, весла в гребле).

2. Отталкивание от туловища какого-либо предмета (при толка­нии ядра, выжимании штанги и пр.).

3. Выполнение ударов (например, по противнику в боксе).

4. Маховые движения для увеличения радиуса вращения и скорости движения предмета (при метании диска, гранаты).

5. Движения, связанные с опорной функцией (в стойке на кистях, упоре на параллельных брусьях).

6. Приближение туловища к площади опоры или отдаление от нее (при подтягивании и опускании на перекладине, на кольцах, при сгибании и разгибании рук в упоре лежа).

7. Локомоторные движения (в плавании, когда верхняя конечность используется для отталкивания тела от окружающей среды, в ходьбе, беге и прыжках при поступательном движении всего тела).

Наиболее важной частью верхней конечности — хватательным и удерживающим органом — является кисть. Ее большая подвиж­ность объясняется значительным количеством «степеней свободы», которыми она обладает. Только три главных сустава верхней конеч­ности — плечевой, локтевой и лучезапястный — дают кисти в общей сложности семь «степеней свободы», т. е. больше того, что необходи­мо для неограниченной подвижности кисти в том пространстве, которое составляет сферу доступного для нее действия. Движения кисти, как и всей верхней конечности характеризуются координированностью, четкостью, быстротой и разнообразием (рис. 164).

В работе верхней конечности различают два возможных места опоры. Во-первых, верхняя конечность может быть фик­сирована своей проксимальной частью при подвижной дистальной части (эта возможность используется в большинстве движений, когда туловище относительно неподвижно). Во-вторых (но эта воз­можность используется реже), может быть фиксирована кисть, в то время как туловище относительно ее подвижно (подтя­гивание и некоторые другие движения). В первом случае мышцы работают при проксимальной, или верхней, опоре, а во втором — при дистальной, или нижней, опоре.



Работа двигательного аппарата (костей, суставов, мышц) верх­ней конечности при выполнении ею основных перечисленных дви­жений неодинакова.

1. Во время приближения к туловищу какого-либо предмета у мышц верхней конечности фиксированной частью явля­ется их место начала, т. е. проксимальный конец; они работают при верхней опоре. Работа заключается в сгибании в локтевом суставе, сгибании, а иногда разгибании и отведении в лучезапястном суставе и для большинства движений — в разгибании и приведении плеча.

Таким образом, при этих движениях работающими являются мыш­цы, сгибающие предплечье и кисть, разгибающие и приводящие плечо. В суставах, главным образом в лучезапястном, уменьшается давление одной кости на другую. В укреплении лучезапястного сустава большую роль помимо связочного аппарата играют мышцы.

2. При отталкивании от туловища какого-либо предмета увеличивается расстояние по прямой между проксималь­ным и дистальным концами верхней конечности; происходят раз­гибание в локтевом, сгибание в плечевом и лучезапястном суста­вах. Мышцами, работающими при этом движении, являются сги­батели плеча, разгибатели предплечья, а также сгибатели кисти и пальцев. Одновременно происходит движение пояса верхней конечно­сти вперед или вверх, в котором участвуют соответствующие группы мышц. В суставах верхней конечности при этом движении увеличи­вается давление одной суставной поверхности на другую.

3. При выполнении ударов движения верхней конеч­ности могут быть разнообразными. Так, прямой удар справа в боксе по характеру движений сходен с теми, которые выполняются при отталкивании предмета от туловища. Кисть с согнутыми в кулак пальцами наносит удар главным образом головками пястных костей и тыльной поверхностью проксимальных фаланг. Большую роль при этих движениях помимо мышц верхней конечности, в частности трехглавой мышцы плеча и большой грудной, играют мышцы пояса верхней конечности, особенно передняя зубчатая.

4. При маховых движениях (в различных видах мета­ния) рука удерживается в выпрямленном положении. Предварительное отведение ее назад, т. е. замах, увеличивает степень растя­гивания мышц, производящих движение пояса верхней конечности вперед и движения в плечевом и других суставах самой руки. Предварительно растянутое положение мышц способствует увеличению амплитуды их последующего укорочения в связи с возникновением в них сил упругой деформации. Сама верхняя конечность исполь­зуется для увеличения радиуса вращения снаряда (гранаты, диска) относительно туловища. Благодаря этому центробежная сила, приоб­ретаемая телом во время вращения около вертикальной оси, проходящей через туловище, возрастает. Мышцами, работающими при метании, в области верхней конечности являются главным образом те, которые приводят в движение по направлению вперед пояс верхней конечности и плечевую кость.

5. При использовании верхней конечности в качестве органа опоры (например, при стойке на кистях —или в упоре на брусьях) верхняя конечность удерживается в вы­прямленном положении, благодаря главным образом сгибанию в пле­чевом и локтевом суставах и разгибанию в лучезапястном. Вся тяжесть тела передается на опорную поверхность через кости верх­ ней конечности. В этом положении кости сдавливаются по их про­дольным осям. Суставы также находятся в состоянии сдавливания

в вертикальном направлении. Ра­ботающими мышцами являются разгибатели предплечья (трехгла­вая плеча и локтевая), сгибатели пальцев и кисти, предохраняю­щие кисть от чрезмерного перераз­гибания в лучезапястном суставе и суставах кисти. При использо­вании верхней конечности в ка­честве органа опоры в висе на пе­рекладине или на параллельных брусьях в сокращенном состоянии находятся преимущественно сги­батели пальцев, в то время как функции остальных мышц заклю­чаются главным образом в пре­дохранении суставов верхней ко­нечное™ от растягивания и в пре­дупреждении расхождения их сус­тавных поверхностей. В этом по­ложении кости верхней конеч­ности выдерживают нагрузку не на сжатие, а на растяжение.

6. Приближение и от­даление туловища по отношению к кисти выполняется при дистальной опоре верхней конечности. В качестве примера можно привести подтя­гивание и опускание в висе на перекладине или сгибание и разги­бание рук в упоре лежа. При этом два смежных движения, напри­мер подтягивание и опускание, выполняются одними и теми же мышцами. Разница в их работе заключается в том, что при подтя­гивании мышцы выполняют преодолевающую работу, а при опус­кании уступающую. Действующей силой при опускании является сила тяжести всего тела, а мышцы регулируют производимое этой силой движение. Если в висе на согнутых руках на перекладине расслабить сгибатели предплечья, то и без участия мышц тело опус­тится.

При подтягивании работающими мышцами являются сгибатели предплечья, а также разгибатели плеча и приводящие мышцы плеча. В упоре лежа напряжены в первую очередь трехглавая мышца пле­ча и сгибатели плеча (передняя часть дельтовидной мышцы, боль­шая грудная мышца).

Рассмотрение положения мышц верхней конечности по отноше­нию к осям вращения в суставах показывает, что возможны раз­личные варианты прикрепления мышц. Это имеет большое значе­ние для движений того или иного звена. Чем ближе место при­крепления мышцы к суставу, тем меньше ее вращающий момент, но больше скорость движения звена.

То же самое можно сказать обо всех мышцах верхней конечно­сти. Особенно это относится к мышцам, прикрепляющимся к пле­чевой кости и идущим к ней с туловища (большой грудной, широчай­шей спины). Если они прикреплены более дистально на плечевой кости, то их вращающий момент и, следовательно, сила, с которой они могут приводить плечо, будут больше, чем в том случае, когда место их прикрепления расположено более проксимально. Вместе с этим амплитуда подвижности плеча при его отведении в первом случае должна быть несколько меньше, чем во втором.

7. Локомоторные движения, связанные с перемещением тела в пространстве, также обеспечиваются верхней конечностью. Это от­носится в первую очередь к поступательным движениям в плава­нии. Гребок рукой способствует продвижению тела, находящегося в водной среде. В данном случае верхняя конечность представляет собой рычаг, подвижным местом опоры которого является вода.

Что касается локомоторной функции верхней конечности при ходьбе и беге, то своими качательными движениями в передне-заднем направлении рука уменьшает вращательный компонент дви­жения всего тела. Более подробно об этой локомоторной функции верхней конечности сказано на стр. 463. При прыжке верхняя конеч­ность также имеет значение локомоторного органа. Взмах руками вверх в этом случае способствует использованию массы верхней конечности для поступательного движения вверх всего тела. Более подробно это изложено на стр. 479.

При рассмотрении верхней конечности спереди можно заметить, что в супинированном состоянии предплечья между плечом и пред плечьем имеется угол, открытый наружи. Как правило, величина его у женщин меньше, чем у мужчин.

В анатомии принято изучать верхнюю конечность при супиниро­ванном положении предплечья, когда кости его расположены парал­лельно. Однако при спокойном положении тела, когда руки опущены, они обращены своими ладонными поверхностями к телу, а не кпере­ди, т. е. находятся в пронированном, а у некоторых людей даже в гиперпронированном положении. Эта особенность положения верхней конечности при непринужденной осанке зависит от большего тонуса мышц-пронаторов по сравнению с мышцами-супинаторами. Пред­плечье, кисть и особенно пальцы при непринужденной осанке обыч­но несколько согнуты, что можно поставить в связь с большим тонусом мышц-сгибателей по сравнению с мышцами-разгибателями.

Что касается расположения мышц, проходящих около локте­вого сустава, то известно, что сгибатели предплечья развиты силь­нее, чем его разгибатели. Это можно связать с тем обстоятельством, что в большинстве случаев сила тяжести или какого-либо другого сопротивления противодействует работе мышц-сгибателей пред­плечья, в то время как его разгибанию сила тяжести обычно, на­оборот, способствует. Расположение мышц на верхней конечности таково, что «полезная составляющая» сгибателей и разгибателей больше, чем пронаторов и супинаторов. Объясняется это не только большим применением сгибательных движений вокруг поперечных осей по сравнению с вращательными движениями вокруг продольных осей, но также и тем, что момент инерции всей верхней конечности по отношению к поперечным осям вращения в суставах значительно больше, чем момент инерции по отношению к продольным осям (см. стр. 481). Этим также объясняется значительное превосходство таких мышц, как двуглавая мышца плеча, плечевая и трехглавая мышца плеча, над круглым и квадратным пронаторами и супина­тором предплечья.

Известной компенсацией меньшего развития пронаторов и супи­наторов предплечья служат содружественные движения плеча и пояса верхней конечности. Например, если производится форсиро­ванная пронация или супинация предплечья, особенно с преодоле­нием какого-либо сопротивления, то плечевая кость не остается неподвижной (это наглядно видно по положению и перемещениям ее дистального конца). В результате происходит не только прона­ция или супинация всей верхней конечности, если она в локтевом суставе разогнута, но также отведение или приведение плеча, если предплечье согнуто.

То же самое можно сказать в отношении содружественных движений и в области лопатки. Если при форсированных враща­тельных движениях предплечья наблюдать положение лопатки, в частности ее нижнего угла, то нетрудно заметить его смещение то медиально, то латерально. Доказательства приведенным соображени­ям дают наблюдения за движениями в фехтовании (выпад, укол), плавании (брасс), при выполнении гимнастических упражнений на коне и др.

Рука сыграла исключительно важную роль в процессе становления человеческого рода, и не менее важная роль принадлежит ей в жизни каждого человека. Недаром со времен глубокой древности философы и ученые уделяли большое внимание вопросу о значении руки. Анаксагор (V век до н. э.) считал, что «человек разумен, ибо он имеет руки». Лукрецию Кару (I век до н.э.) принадлежат слова: «Кисти у нас как служанки, и справа и слева, чтобы с по­мощью их делали то, что нужно для жизни». А Гален (II век н.э.) писал: «В вознаграждение за свою наготу и безоружность человек получил руку. Подобно тому, как ему был дан разум, высшая из всех способностей, точно так же он превзошел животное облада­нием ручной кисти, этим инструментом из всех инструментов». Ф. Энгельс научно обосновал роль труда в процессе происхожде­ния человека и указал на весьма совершенное развитие руки, «являющейся не только органом труда, она также и продукт его».

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика работы двигательного аппарата. | Морфокинезиологический анализ нижней конечности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.