русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Трехуровневая архитектура ANSI-SPARC


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1562; Нарушение авторских прав


Базы данных. Системы управления базами данных (СУБД).

Историческая необходимость БД

 

Исторически первыми системами для хранения и обработки данных были файловые системы.

 

(Рис. 1).

 

Ограничения, присущие файловым системам:

  1. Разделение и изоляция данных.
  2. Дублирование данных (→ неэкономичное расходование ресурсов, нарушение целостности данных (их противоречивость)).
  3. Зависимость от данных (физическая структура и способ хранения записей файлов жестко зафиксированы в коде приложения).
  4. Фиксированные запросы (→ быстрое увеличение количества приложений).
  5. Несовместимость файлов (т.к. структура файла определяется приложением).

 

 

Базы данных – это совместно используемый набор логически связанных данных (и описания этих данных), описывающий характеристики каких-либо физических или виртуальных систем.

 

(Рис. 2).

 

Описания данных называются системным каталогом (или словарем данных). Наличие самоопределения данных в БД обеспечивает в ней независимость программ от данных.

 

СУБД – это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также осуществлять к ней контролируемый доступ.

 

Функции СУБД

  1. Позволяет создавать БД (т.е. определять ее структуру, обычно с помощью языка определения данных (DDL – Data Definition Language)).
  2. Позволяет добавлять, удалять и обновлять информацию в БД (обычно с помощью языка запросов – языка манипулирования данными (DML – Data Manipulation Language)). Один из вариантов языка запросов – язык SQL – Structured Query Language – язык структурированных запросов.
  3. Осуществляет контролируемый доступ БД.

Одними из основных аспектов обеспечения доступа в БД являются управление транзакциями и ведение журнала.



 

Транзакция – группа последовательных операций, которая представляет собой логическую единицу работы с данными. Она может быть выполнена либо целиком и успешно, соблюдая целостность данных и независимо от параллельно идущих других транзакций, либо не выполнена вообще и тогда она не должна произвести никакого эффекта.

 

 

Определяет принцип, согласно которому рекомендуется строить СУБД. Был предложен в 1975 году.

3 уровня СУБД:

  1. Внешний уровень – это представление БД с точки зрения пользователя, описывает ту часть БД, которая относится к каждому пользователю. Каждый пользователь получает в распоряжение часть представлений о данных, но полная концепция скрыта.
  2. Концептуальный уровень – обобщающее представление БД, описывает то, какие данные хранятся в БД, а также связи, существующие между ними. В основе всей архитектуры БД лежит именно этот уровень.
  3. Внутренний уровень – отвечает за физическое представление БД, описывает, как информация хранится в БД (например, организация пространства на жестком диске, файловая система, файлы подкачки и т.д.)

 

Отделение внутреннего уровня от концептуального обеспечивает так называемую физическую независимость данных.

Отделение внешнего уровня от концептуального обеспечивает логическую независимость данных.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Буч Г. Объектно-оpиентиpованный анализ и пpоектиpование. М.: БИНОМ, СПб: Невский диалект, 1998. - 560 с. | Реляционные ключи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.