русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пользователи информационной системы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2839; Нарушение авторских прав


Предметная область

Основные понятия теории баз данных

 

 

 

Под предметной областью (ПО) понимают часть реального мира.

По отношению к информационным системам предметная область – это та часть реального мира, о которой информационная система собирает информацию.

 

Рис. 2.1 Структура предметной области

Возглавляет предметную область её администратор (директор, начальник, ректор). Предметная область состоит из фрагментов (рис 2.1). Каждый фрагмент предметной области характеризуется множеством объектов и процессов, использующих объект, а также множеством пользователей, объединяемые единым взглядом на предметную область.

 

До недавнего времени автоматизировались отдельные процессы в рамках фрагментов предметной области, то есть разрабатывалось множество локальных приложений. При таком подходе одни и те же данные многократно представлялись в памяти ЭВМ, поскольку локальные приложения разрабатываются и эксплуатируются независимо друг от друга.

 

При переходе от автоматизации отдельных процессов предметной области к созданию автоматизированных информационных систем требуется не только увязка локальных приложений, но и качественно новый подход к организации данных. Этот подход состоит в использовании единого хранилища данных, тогда отдельные пользователи перестают быть владельцами тех или иных данных. Все данные накапливаются и хранятся централизованно.

 

В памяти ЭВМ создается динамически обновляемая модель предметной области, это хранилище или динамическую модель предметной области и называют базой данных.

 

Пользователи информационных систем имеют возможность обращаться к интересующим их данным, а одни и те же данные могут быть представлены в разной форме в зависимости от потребности пользователя. Это обеспечивается использованием программной среды. Важным компонентом автоматизированной информационной системы является СУБД (система управления базой данных) (рис. 2.2).



 

СУБД – это набор программных модулей.

 

 
Рис. 1.2 Система управления базой данных (СУБД).

 

 

Пользователей информационной системы можно разделить на две группы: внутренних и конечных (рис. 2.3). Внутренние пользователи разрабатывают и поддерживают правильное функционирование информационной системы, а конечные пользователи - это те пользователи, ради которых и создается информационная система.

 

   
Рис. 2.2 Пользователи базы данных.

 

· На стадии проектирования администратор БД выступает как идеолог и конструктор системы, руководит работами по созданию программного окружения БД. На стадии эксплуатации администратор – ответственное лицо за функционирование БД. Основная задача администратора БД при эксплуатации – защита данных от разрушения, обеспечения корректного группового доступа и анализ эффективности использования ресурсов информационной системы.

· Администратор функциональных подсистем совместно с администратором БД определяет алгоритмы обработки данных.

· Системные программисты выполняют генерацию СУБД, следят за ее функционированием, разрабатывают дополнительные модули СУБД по заказу администратора.

· Задача прикладных программистов – разработка программной среды, т.е. прикладных программ.

· Косвенные конечные пользователи не общаются с ЭВМ непосредственно, они формулируют свои запросы службе администратора БД, а затем получают свои ответы на бумаге, но прежде этот ответ интерпретируется специалистами.

· Прямые конечные пользователи общаются с ИС в интерактивном режиме. Часть из них умеет обращаться к заранее разработанным приложениям и понимать получаемые ответы, другие умеют самостоятельно разрабатывать новые приложения.

 

Современные СУБД обладают средствами, ориентированными на конечных пользователей, которые могут разрабатывать новые приложения самостоятельно, не прибегая к услугам прикладных программистов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные системы | Защита от некорректных обновлений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.