русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условный оператор IF


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1571; Нарушение авторских прав


Условный оператор и оператор выбора. Оператор перехода

Вопросы для самопроверки

1. Для чего предназначена процедура Writeln?

2. Чем отличаются процедуры Write и Writeln?

3. Что означает следующая запись на языке Паскаль: Writeln(x: 5: 2)?

4. Что выполнит команда на языке Паскаль Readln(x, y, z)?

5. В каких случаях при вводе-выводе данных используется функция IOResult?

 

Обычно операторы выполняются по порядку один за другим. Иногда требуется разорвать такой ход выполнения программы и передать управление произвольному оператору. В таких случаях используется так называемый оператор перехода goto. В других случаях требуется в теле программы организовать ветвления – обрабатывать разные данные по-разному, в зависимости от тех или иных условий. В этих случаях используются условный оператор if и оператор выбора case. Именно об этих перечисленных операторах и пойдет речь далее.

Условный оператор if используется в тех случаях, если какие-либо операторы нужно выполнять только при тех или иных условиях.

Другими словами, условный оператор может использоваться для организации в теле программы различных ветвлений (например, если пользователь ввел значение «1», то выполняем первый набор операторов, иначе – второй).

Имеются 2 формы записи условного оператора: короткая и полная.

Короткая форма записи условного оператора выглядит следующим образом:

IF <логическое выражение> THEN <оператор_1>;

Условный оператор в короткой форме работает по правилу: если логическое выражение принимает значение Истина, то выполняется Оператор_1. Далее выполняется оператор, следующий за условным. Если логическое выражение ложно, то будет сразу же выполняться оператор, следующий за этим условным оператором.

Пример: напечатать на экране модуль вводимого пользователем числа



readln(x);

if x<0 then x:=-x;

writeln(‘модуль числа равен:’, x);

Полная форма записи условного оператора выглядит следующим образом:

IF <выражение> THEN <оператор_1> ELSE <оператор_2>;

Условный оператор в полной форме работает по правилу: если логическое выражение принимает значение Истина, то выполняется Оператор_1, далее выполняется оператор, следующий за условным. Если же логическое выражение принимает значение Ложь, то выполняется Оператор_2, далее – следующий за этим условным оператором.

Как видно из пояснений, в такой записи никогда вместе не выполнятся операторы, стоящие после ключевых слов then и else, но всегда будет выполняться один из них.

Обратите внимание: перед ключевым словом else точка с запятой «;» не ставится, т.к. это разорвало бы условный оператор на две части. Также после else не пишут никаких дополнительных условий.

Пример: напечатать на экране модуль вводимого пользователем числа



readln(x);

if x>0 then writeln(x) else writeln(-x);

Условные операторы могут вкладываться в другие условные операторы, в ветвь then или else. Не рекомендуется вкладывать один в другой более трех условных операторов.

Пример: определить, какое значение содержит переменная x.

if x>=0 then if x=0 then writeln(‘нулевое’)

else writeln(‘положительное’) else writeln(‘отрицательное’);

При вложении условных операторов один в другой следует быть аккуратным при создании ветви else: ключевое слово else будет относиться к ближайшему слева условному оператору if, еще не имеющему ветви else. Так, в представленном выше примере else writeln(‘положительное’) относится к оператору if x=0, а ветвь else writeln(‘отрицательное’) – к оператору if x>=0.

Пример: представим предыдущий пример в более понятном для читателя виде:

if x>=0 then

if x=0 then writeln(‘нулевое’) else writeln(‘положительное’)

else writeln(‘отрицательное’);



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процедуры ввода | Оператор перехода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.