русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вентиляционные устройства зданий


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2784; Нарушение авторских прав


Основной задачей вентиляции является обеспечение в помеще­ниях нормальной чистоты и влажности воздуха путем удаления от­работанного воздуха и подачи свежего. Вентиляция помещений бывает: естественная, вытяжная, приточно-вытяжная.

Естественная вентиляция осуществляется через форточки, окна, а также за счет инфильтрации, т.е. через поры материала и неплот­ности оконных и дверных проемов.

При вытяжной вентиляции загрязненный воздух удаляется из помещения через специальные каналы. Кухни, уборные и ванные должны иметь вытяжную вентиляцию непосредственно из помеще­ний.

Каналы рекомендуется предусматривать раздельными от места входа воздуха в решетки жалюзи до его выхода в атмосферу или до объединенного короба. Внутренние каналы располагают обычно во внутренних стенах или устраивают приставные вентиляционные блоки из гипсошлаковых или шлаковых плит (рис. 4.16).

Вытяжные шахты с объединенными каналами изготовляют на заводах из легкого бетона.

В приточно-вытяжных системах вентиляции воздух поступает в помещения через приточную камеру, где он в зависимости от требо­ваний предварительно прогревается или охлаждается, увлажняет­ся, очищается от пыли.

В случае применения кондиционеров воздух в помещения по­дают по сетям воздуховодов, устраиваемых аналогично воздухово­дам естественной и искусственной вентиляции.

В кирпичных стенах вентиляционные каналы сечением 140 х 140 мм выполняют при кладке стен. Стенки каналов должны быть толщи­ной не менее 120 мм. В крупнопанельных и крупноблочных домах каналы устраивают в специальных блоках. Вентиляционные блоки могут быть несущими, самонесущими и ненесущими. Каналы со­единяют с помещениями отверстиями, расположенными под потол­ком и снабженными решетками.


Рис. 4.16. Конструкции вентиляционных каналов:

а — вентиляционная стеновая панель; б — приставной вентиляционный канал у наружной стены; в — то же у внутренней;



1 — вертикальный вытяжной канал; 2 — риска для вертикального отверстия; 3 — монтажная петля; 4 — сетка из арматуры, 5 — стена наружная; 6 — воздушная прослойка 50 мм; 7 — гипсошлаковые плиты; 8 — стена внутренняя

Каждый санузел (ванная и уборная) и каждая кухня должны иметь самостоятельный канал, чтобы не нарушать звукоизоляцию

квартир и не допускать распространения запахов. Объединение ка­налов допускается в соответствии с санитарными нормами через несколько этажей. На чердаке каналы объединяют в вытяжную шах­ту и выводят над крышей (рис. 4.17).

Дымовые каналы размещают в трубах или во внутренних кирпич­ных стенах. Их сечение для печей — 0,5 х 0,5 кирпича. Для улучше­ния тяги внутреннюю поверхность дымохода затирают глиняным раствором.

Инженерные коммуникации в виде трубопроводов подводятся к зданию под землей и вводятся в подвал, где размещают приемные устройства — тепловые пункты, водомерные узлы и др. При отсут­ствии подвалов регулирующие и контрольные приборы устраивают в специальных приямках или в отдельных помещениях первого эта­жа. Вводы в здание и выпуски из здания должны решаться с учетом обеспечения гидроизоляции в местах пропуска трубопроводов че­рез стену подвала и предохранения трубопроводов от повреждения при осадке здания.

Рис. 4.17. Вентиляционные каналы:

а — в кирпичной стене; б — в сборном блоке; в — в приставном коробе; г — в подвесном коробе;

1 — канал сечением 1 х 0,5 кирпича; 2 — то же 0,5 х 0,5 кирпича; 3 — этажные вентиляционные блоки; 4 — чердачный блок;

5 — крышный блок; 6 — плита-зонт; 7 — вывод в канал-сборник; 8 — сборный канал; 9 — канал-спутник; 10 — вентиляционное отверстие; 11 — стальные уголки; 12 — стенка короба; 13 — стальная подвеска

 

Мусоропроводы устраивают в жилых зданиях высотой 5 этажей и более. Мусоропроводную камеру располагают в подвале или на первом этаже и оборудуют водопроводом и канализацией. Вход в камеру должен быть самостоятельным, изолированным от входа в здание. Состоит мусоропровод из вертикального ствола, имеющего приемные камеры на каждом этаже; вытяжных труб; мусоропроводного бункера, расположенного в камере. Вертикальный ствол вы­полняют из асбестоцементных труб (рис. 4.18).



 

Рис. 4.18. Мусоропровод:

а — общий вид; б — ствол мусоропровода, объединенный с лифтовой шахтой;

в — муфта в стыке ствола; г— крепление приемного клапана к стволу

мусоропровода; д — расположение мусоросборочной камеры;

1 — контейнер для мусора; 2 — напольный бункер с задвижкой;

3 — ствол мусоропровода; 4 — приемный клапан; 5 — муфта в местах стыков;

6 — вентиляционная труба с дефлектором; 7 — мусоропровод;

8 _ вентиляционный канал; 9 — заделка паклей; 10 — зачеканка раствором;

-| 1 _ хомуты; 12 — мусоросборочная камера; 13 — вход в здание

Мусоропровод собирают на строительной площадке из типовых заводских деталей. Для герметизации стыков используют резиновые прокладки. Мусоропроводную камеру размещают в изолированном помещении под стволом мусоропровода рядом со входом в лестнич­ную клетку.

Лифты и эскалаторыотносятся к механическим устройствам для организации сообщения между этажами (рис. 4.19). Лифты бывают периодического и непрерывного действия. По назначению подраз­деляются на пассажирские, грузовые и специальные. Они отлича­ются друг от друга размерами кабин и грузоподъемностью. Лифты состоят из кабины, подвешенной на стальных канатах, перекинутых

Рис. 4.19. Строительные элементы лифтовой установки:

1 — приямок; 2 — стенка шахты; 3 — дверь шахты;

4 — машинное отделение; 5 — кабина лифта

 

через шкив подъемной лебедки, находящейся в машинном отделе­нии. Шахта лифта ограждается со всех сторон на всю ее высоту и внизу имеет приямок глубиной 1300 мм. В нем размещаются амортизато­ры и натяжное устройство. Машинное отделение может быть расположено вверху, над шахтой, или внизу, рядом с ней. Размеща­ют лифты обычно рядом с лестничной клеткой.

Эскалатор представляет собой движущуюся лестницу, располо­женную под углом 30° и предназначенную для организации движе­ния людей с одного уровня на другой. Их применяют в обществен­ных зданиях, где одновременно находится большое число людей. Ширина полотна эскалатора — от 0,5 до 1,2 м.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технико-экономические показатели 1 м площади девятиэтажных домов | Основные понятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.