русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общественные здания


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4287; Нарушение авторских прав


Здания, предназначенные для социального обслуживания насе­ления и для размещения административных учреждений, называют общественными.

По назначению их классифицируют на следующие: учебные (дет­ский сад, школа и др.); лечебно-профилактические (поликлиники, больницы, профилактории); культурно-просветительные (клубы, театры, музеи); торгово-коммунальные (магазины, столовые, пра­чечные); транспорта и связи (вокзалы, узлы связи, телевизионные центры); административные для размещения государственных и общественных организаций.

Общественные здания могут иметь следующие схемы планировки: анфиладную (рис. 1.2) — с последовательным размещением помещений, принимаемую в музеях, картинных галереях, уни­вермагах;

коридорную (рис. 1.3) — с расположением помещений по одну или обе стороны коридора; такая планировка целесообразна в административных, учебных, лечебно-профилактических и других зданиях;

 


 

Рис. 1.2. Анфиладная схема планировки: 1 — вестибюль; 2 — выставочные помещения; 3 — служебные помещения Рис. 1.3. Коридорная схема планировки: а — с односторонним расположением помещений; б — с двусторонним; 1,3 — основные помещения (классы); 2 — лаборатория; 4, 6 — коридоры; 5 — кабинеты; 7 — рабочие комнаты

 

Рис. 1.4. Зальная схема планировки: 1 — вестибюль; 2 — фойе; 3 — зрительный зал; 4 — эстрада

 

 

зальную (концентрическую) (рис. 1.4) — характерна для зданий, имеющих залы, вокруг которых размещены вспомогательные помещения; такое решение используют для планировки кино­театров, цирков и других подобных зданий;

смешанную — представляющую собой сочетание рассмотренных выше планировочных схем (например, планировка клуба — кон­центрическая, помещения размещены вокруг зала, но располо­жение фойе, зала — анфиладное, комнат работы кружков — коридорное).



Основные показатели проектов общественных зданий

Рабочая площадь — сумма всех площадей имеющихся помещений.

Общая площадь — сумма площадей рабочих помещений и пло­щадей коридоров, тамбуров, переходов, помещений технического назначения.

Площадь застройки — площадь, занятая зданием на местности.

Строительный объем надземной части — произведение площади застройки на высоту от уровня чистого пола до верха чердачного перекрытия.

Основы планировки населенных мест

Территория города по своему функциональному назначению делится на зоны: селитебную (жилую); производственную; ланд-шафтно-рекреационную (городские леса, лесозащитные зоны).

При проектировании городов необходимо учитывать направле­ние господствующих ветров, что важно при определении взаимного расположения промышленных и селитебных зон. Для этого строят «розу ветров».

В зависимости от размера города и места его расположения от­дельные зоны могут быть в одном или нескольких разобщенных местах.

Селитебная зона делится на городской центр, жилые районы, микрорайоны, входящие в состав жилых районов.

 

Фундамент— подземная часть здания, воспринимающая нагруз­ки от вышележащих конструкций и передающая их на грунт.

Стены— вертикальные ограждения, защищающие помещения от воздействия окружающей среды и отделяющие одно помещение от другого. По своему назначению и месту расположения в здании делятся на наружные и внутренние. Стены нередко выполняют не­сущие функции. По характеру воспринимаемых нагрузок стены могут быть: • несущие — воспринимающие нагрузки от собственного веса и

опирающихся на них конструкций, передающие нагрузку на

фундамент;

самонесущие — воспринимающие нагрузку только от собствен­ного веса в пределах высоты здания и передающие нагрузку на

фундамент;

навесные — воспринимающие нагрузку от собственного веса

(в пределах этажа) и передающие ее на междуэтажное перекрытие.

Отдельные опоры— несущие вертикальные элементы (колонны, кирпичные столбы), передающие нагрузки на фундамент от выше­расположенных элементов.

Перекрытия— горизонтальные несущие конструкции, разделя­ющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены и отдельные опоры. В зависимости от месторасположения в здании перекрытия делятся на междуэтажные, надподвальные, чердачные.

Ригели— горизонтальные конструктивные элементы, воспри­нимающие нагрузку от перекрытия и передающие ее на колонну.

Перегородки— внутренние ненесущие стенки, разделяющие смежные помещения.

Лестницы— конструкции, служащие для сообщения между эта­жами, а также для эвакуации людей из здания; бывают внутренние и наружные. Внутренние лестницы располагают в помещениях, на­зываемых лестничными клетками. Конструкция лестниц включает марши, площадки и ограждение.

Крыша— завершающая часть здания, защищающая помещения и конструкции здания от воздействия внешней среды. Она состоит из водонепроницаемой оболочки — кровли и поддерживающих ее несущих элементов.

По конструктивному решению могут быть: чердачными, име­ющими пространство между перекрытиями верхнего этажа и кры­шей; бесчердачными (совмещенными).

Окна— светопрозрачные ограждения, предназначенные для освещения и проветривания помещения; они состоят из устанавли­ваемых в проемах коробок и оконных переплетов.

Двери— подвижные ограждения для сообщения между поме­щениями; состоят из дверных коробок и дверных полотен.

К конструктивным элементам здания относятся также ряд до­полнительных: эркеры, лоджии, балконы, веранды, приямки и т.д.

Для обеспечения необходимых эксплуатационных и санитарно-гигиенических условий гражданские здания оборудуются санитар-но-техническими и инженерными устройствами. К ним относятся: отопление, водоснабжение, водоотведение, вентиляция, мусоропро­вод, газификация, телефонизация и т.д.

 

Лекция 2Несущий остов и конструктивные системы зданий

 

Основные конструктивные элементы здания — гори­зонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему — несущий остов здания.

Основное назначение несущего остова — конструктивной осно­вы здания — состоит в восприятии нагрузок, действующих на здание, работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструк­циям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы.

Конструктивная системапредставляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые совместно обеспечивают его прочность, жесткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции — перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них вертикальные и горизонтальные нагрузки и воздействия, передавая их поэтажно на вертикальные несущие конструкции. Последние, в свою очередь, передают эти нагрузки и воздействия через фундаменты основанию. Выбор конструктивных систем — один из основных вопросов, решаемых при проектировании зданий.

Различают три основные конструктивные системы зданий: бес­каркасная, каркасная и комбинированная (с неполным каркасом) (рис. 2.2).

Бескаркасная система(с несущими стенами) представляет собой жесткую, устойчивую коробку из взаимосвязанных наружных и внутренних стен и перекрытий. Наружные и внутренние стены вос­принимают нагрузки от междуэтажных перекрытий.

Этот тип зданий, в свою очередь, подразделяется на здания с продольными несущими стенами (плиты перекрытий лежат поперек здания), с поперечными несущими стенами (плиты перекрытий

       
   
 
 


Рис. 2.2. Конструктивные системы гражданских зданий: а — бескаркасная; б — каркасная; в — комбинированная;

1 — несущие стены; 2 - междуэтажные перекрытия;

3 — колонны; 4 — ригели; 5 — самонесущие стены

 

лежат вдоль здания) и перекрестные с продольными и поперечными несущими стенами (плиты перекрытий с размерами в плане, равными размерам ячейки между четырьмя стенами, опираются по контуру (рис. 2.3)).


 
 

 


Рис. 3.3. Бескаркасная система зданий:

а — с продольным расположением несущих стен; б— с поперечным

расположением несущих стен; в — перекрестная; 1 — наружные и внутренние

несущие стены; 2 — плиты междуэтажных перекрытий; 3 — наружные

самонесущие стены; 4 — торцовая несущая стена; 5 — продольные и поперечные

несущие стены; 6 — плиты перекрытия, опертые по контуру

 

Бескаркасная система является основной в массовом жилищном строительстве домов различной этажности. Размеры жилых ячеек, необходимость членений стенами и перегородками с обеспечением звукоизоляции квартир и другие особенности обусловливают тех­ническую целесообразность и экономическую оправданность применения бескаркасных зданий при строительстве жилищ, а так­же тех гражданских зданий, в которых преобладает многоячейковая планировочная структура (санатории, больницы, общежития и т.п.). В зданиях с продольным расположением несущих стен применение большепролетных перекрытий (с пролетом 9 и 12 м) приводит к опи-ранию перекрытий только на наружные стены и переходу от тради­ционных трех- и четырехстенных систем к двухстенной системе. Это позволяет обеспечить высокую свободу планировочных решений жилых домов и встроенных предприятий системы обслуживания, а также простоту модернизации и перепрофилирования зданий.

Каркасная система.Несущими элементами в таких зданиях явля­ются колонны, ригели и перекрытия, а роль ограждающих элементов выполняют наружные стены. Различают четыре типа конструктив­ных каркасных систем: с поперечным расположением ригелей; с продольным расположением ригелей; с перекрестным расположе­нием ригелей; с безригельным каркасом, при котором ригели отсут­ствуют, а плиты перекрытий опираются или на капители колонн, или непосредственно на колонны (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Каркасная система зданий:

а — с поперечным расположением ригелей; б — с продольным расположением

ригелей; в — безригельное решение; 1 — самонесущие стены; 2 — колонны;

3 — ригели; 4 — плиты междуэтажных перекрытий; 5 — надколонная плита

перекрытия; 6 — межколонные плиты; 7 — панель-вставка

 

Каркасная система является основной в строительстве массо­вых общественных зданий, ее используют для возведения высотных зданий, а также в тех случаях, когда необходимы помещения значи­тельных размеров, свободные от внутренних опор.

При выборе конструктивной системы каркасных зданий учиты­вают объемно-планировочные требования: она не должна связывать планировочные решения. Ригели каркаса не должны пересекать плоскость потолков помещений, а должны проходить по их грани­цам и т.д. Поэтому каркас с поперечным расположением ригелей применяют преимущественно в зданиях с регулярной планировочной структурой (гостиницы, общежития, пансионаты и т.п.), совмещая шаг поперечных перегородок и шаг несущих конструкций. Каркас с продольным расположением ригелей применяют, проектируя общественные здания сложной планировочной структуры (школы, лечебно-профилактические учреждения и др.).

Комбинированная система (с неполным каркасом). Втаких здани­ях наряду с внутренним рядом колонн нагрузку от междуэтажных перекрытий воспринимают наружные стены. Различают два типа конструктивных систем: с продольным и поперечным расположе­нием прогонов.

Неполный каркас применяют в случае использования наружных стен в качестве несущих.

Обеспечение устойчивости

и пространственной жесткости зданий

Устойчивость — способность здания противодействовать усили­ям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия.

Пространственная жесткость— способность отдельных элемен­тов и всего здания не деформироваться при действии приложенных сил, сохранять геометрическую неизменяемость формы.

В бескаркасных зданиях пространственная жесткость обеспечи­вается устройством внутренних поперечных стен и стен лестничных клеток, связанных с продольными (наружными) стенами, а также междуэтажных перекрытий, связывающих стены между собой и рас­членяющих их на отдельные ярусы по высоте.

В каркасных зданиях пространственная жесткость обеспечивает­ся за счет: многоярусной рамы, образованной пространственным со­четанием колонн, ригелей и перекрытий и представляющей собой геометрически неизменяемую систему; стенок жесткости, устанав­ливаемых между колоннами (на каждом этаже); стен лестничных клеток и лифтовых шахт, связанных с конструкциями каркаса; плит-распорок, уложенных в междуэтажных перекрытиях (между колон­нами); надежного сопряжения элементов каркаса в стыках и узлах.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные положения проектирования туркомплексов | Тесты по темам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.