русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

По особенностям методов построения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2192; Нарушение авторских прав


Классификация операционных систем

 

Число типов ОС не так велико, но роль каждого из них чрезвычайно важна.

ОC различаются:

1) методами построения (архитектурой),

2) особенностями реализации алгоритмов управления ресурсами компьютера (процессорами, памятью, устройствами, данными);

3) типами аппаратных платформ;

4) областями использования;

5) разрядностью кода;

6) интерфейсом пользователя и многими другими свойствами.

 

Первое.

К базовым концепциям построения ОС относятся:

1) Способы построения ядра системы: монолитное ядро, многослойная структура или микроядерный подход.

Архитектурно любую ОС можно разделить на модули, выполняющие основные функции ОС (ядро) и модули, выполняющие вспомогательные функции.

Вспомогательные модули ОC оформляются:

1) либо в виде приложений (утилиты и системные обрабатывающие программы)

2) либо в виде библиотек процедур.

Модули ядра постоянно находятся в ОЗУ, а вспомогательные загружаются в ОЗУ по мере необходимости.

Большинство ОС использует монолитное ядро. Оно компонуется как одна программа, работающая в привилегированном режиме и использующая быстрые переходы с одной процедуры на другую, не требующие переключения из привилегированного режима в пользовательский и наоборот.

При построении ОС на базе микроядра, оно работает также в

привилегированном режиме, но выполняет только минимум функций по управлению аппаратурой. Функции же ОС более высокого уровня выполняют специализированные компоненты ОС - серверы, работающие в пользовательском режиме.

Недостаток. При таком построении ОС работает более медленно, так как часто выполняются переходы между привилегированным режимом и пользовательским.

Преимущество. Система получается более гибкой - ее функции можно наращивать, модифицировать или сужать, добавляя, модифицируя или исключая серверы пользовательского режима. Кроме того, серверы хорошо защищены друг от друга, как и любые пользовательские процессы.



2)Построение ОС на базе объектно-ориентированного подхода

Достоинства:

- аккумуляция оптимальных решений в форме стандартных объектов;

- возможность создания новых объектов на базе имеющихся с помощью механизма наследования;

- хорошая защита данных за счет их инкапсуляции во внутренние структуры объекта, что делает данные недоступными для несанкционированного использования извне,

- структуризованность системы, состоящей из набора хорошо определенных объектов.

3)Наличие нескольких прикладных сред, что дает возможность в рамках одной ОС одновременно выполнять приложения, разработанные для нескольких ОС. Многие современные операционные системы поддерживают одновременно прикладные среды MS-DOS, Windows, UNIX (POSIX), OS/2 или хотя бы некоторого подмножества из этого популярного набора. Концепция множественных прикладных сред наиболее просто реализуется в ОС на базе микроядра, над которым работают различные серверы, часть которых реализуют прикладную среду той или иной операционной системы.

4)Распределенная организация операционной системы

В распределенной ОС реализованы механизмы позволяющие пользователю представлять и воспринимать сеть в виде традиционного однопроцессорного компьютера. Это позволяет упростить работу пользователей и программистов в сетевых средах.

Характерными признаками распределенной организации ОС являются:

- наличие единой справочной службы разделяемых ресурсов,

- единой службы времени,

- использование механизма вызова удаленных процедур (RPC) для прозрачного распределения программных процедур по машинам,

- использование многонитевой обработки, позволяющей распараллеливать вычисления в рамках одной задачи и выполнять эту задачу сразу на нескольких компьютерах сети,

- наличие других распределенных служб.

ВТОРОЕ.

По алгоритмам управления ресурсом - процессором ОC классифицируются:

1) по числу процессов(задач), одновременно выполняющихся под управлением ОС, различают: однозадачные и многозадачные ОС.

Однозадачные ОС обеспечивают такую работу машины, при которой в каждый момент времени на ней решается только одна задача. Примером такой задачи может являться процесс редактирования текста, работа какого-либо транслятора, печать текста на прин­тере и тд. При решении такой задачи оперативная память машины и про­цессор не могут быть заняты другой работой.

Однозадачные ОС в основном выполняют функцию предоставления пользователю виртуальной машины, делая более простым и удобным процесс взаимодействия пользователя с компьютером. Они включают средства управления периферийными устройствами и файлами, средства общения с пользователем.

Типичным представителями таких ОС является MS DOS, DR DOS, MSX.

Если ЭВМ имеет один процессор, то одновременное выполнение нескольких программ сводится к поочередной реализации их фрагментов. Это не параллелизм, но иногда позволяет повысить производительность ПЭВМ в результате совмещения выполнения операций в различных устройствах во времени. Например, пока одна программа ожидает завершения обмена информацией с ПУ, другая может использовать МП.

Все по однозадачным.

Многозадачные ОС, кроме функций однозадачных ОС, управляют разделением совместно используемых ресурсов при одновременном обслужива­нии нескольких задач.

При этом имеется в виду возможность запуска одной или нескольких программ с соответствующим распределением оперативной памяти между ними, переключением центрального про­цессора и других устройств с обслуживания одной задачи на другую, организации обмена сообщениями между ними, синхронизации и др.

Типичное использование возможности многозадачного режима — за­пуск на фоне диалоговой работы пользователя программы печати на принтере или программы поддержки связи с локальной сетью.

Представителями подобного класса ОС являются: ОС ЕС, UNIX, OS/2, Windows .

По способу распределения процессорного времени между несколькими одновременно существующими в системе процессами (или нитями) многозадачные ОС различают:

· ОС с невытесняющей многозадачностью (NetWare, Windows 3.x);

· ОС с вытесняющей многозадачностью (Windows NT, OS/2, UNIX).

Основным различием между ними является степень централизации механизма планирования процессов.

В первом случае(децентрализованный способ) механизм распределен между ОС и прикладными программами. Т.е. активный процесс выполняется до тех пор, пока он сам, по собственной инициативе, не отдаст управление операционной системе для того, чтобы та выбрала из очереди другой готовый к выполнению процесс.

Во втором случае (централизованный способ) механизм целиком сосредоточен в ОС, т.е. решение о переключении процессора с одного процесса на другой принимается операционной системой, а не самим активным процессом.

 

Это было по числу задач(алгоритмам управления ресурсами)

2) по количеству пользователей, одновременно обслуживаемых системой различают: однопользовательские и многопользовательские ОС.

Однопользовательские - MS-DOS, Windows 3.x, ранние версии OS/2.

Мнопользовательские -UNIX, Windows NT, Windows 2000.

Многопользовательские системы поддерживают одновременную работу на ЭВМ нескольких пользователей за различными терминалами. Не путать с сетевыми.

Главным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей.

Примечание. Не всякая многозадачная система является многопользовательской, и не всякая однопользовательская ОС является однозадачной.

Если система многопользовательская, то обычно она и многозадачная.

 

3) по возможности распаралеливания процессов ОС делят: на одно- и многонитевые.

Многонитевая ОС разделяет процессорное время не между задачами, а между их отдельными ветвями (нитями) т.е. выполняетраспараллеливание вычислений в рамках одной задачи)

 

4) по типу управления процессором ОС также делятся на однопроцессорные, многопроцессорные

До недавнего времени вычислительные системы (ВС) имели один центральный процессор. В результате требований к повышению производительности появились многопроцессорные системы, состоящие из двух и более процессоров общего назначения, осуществляющих паралельное выполненре команд.

Свойство ОС по поддержке многопроцессорной обработки называется мультипроцессированием.

Многопроцессорные ОС в свою очередь могут классифицироваться по способу организации вычислительного процесса в системе с многопроцессорной архитектурой: асимметричные ОС и симметричные ОС.

Первая (асимметричная) ОС целиком выполняется только на одном из процессоров системы(главном -master ), распределяя прикладные задачи по остальным процессорам(подчиненным - slave).

Вторая (симметричная) ОС полностью децентрализована и использует все процессоры, разделяя их между системными и прикладными задачами.

Многопроцессорные системы требуют от ОС такой организации, с помощью которой сама операционная система, а также поддерживаемые ею приложения могли бы выполняться параллельно отдельными процессорами системы.

Параллельная работа отдельных частей ОС создает дополнительные проблемы для разработчиков ОС, так как в этом случае гораздо сложнее обеспечить согласованный доступ отдельных процессов к общим системным таблицам, исключить эффект гонок и прочие нежелательные последствия асинхронного выполнения работ.

Многопроцесорная обработка реализована в таких ОС как Linux, Solaris, Windows NT и др.

Это была классификация ОС по алгоритмам управления ресурсом - процессором.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Файловые системы Windows NT | ТРЕТЬЕ. По типу аппаратуры.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.