русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы планирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1139; Нарушение авторских прав


Цели планирования

1. Планирование должно быть справедливым. Ни один процесс не должен пострадать от бесконечного откладывания.

2. Обеспечивать максимальную пропускную способность системы, т.е. обслуживать максимальное количество процессов в единицу времени.

3. Обеспечивать максимальному числу пользователей, работающих в интерактивном режиме, приемлемые времена ответа.

4. Быть предсказуемым. Данное задание должно выполняться приблизительно за одно и то же время независимо от нагрузки на систему.

5. Минимизировать накладные расходы.

6. Сбалансировать использование ресурсов. Предпочтение должно оказываться тем процессам, которые будут занимать недогруженные ресурсы.

7. Обеспечивать баланс между временем ответа и коэффицентом использования ресурсов. В одних системах существенно время реакции системы на запрос, а в других эффективное использование ресурсов.

8. Исключать бесконечное откладывание.

9. Учитывать приоритеты процессов.

10. Оказывать предпочтение процессам, занимающим ключевые ресурсы, для того, чтобы процесс быстрее освободил удерживаемый им ключевой ресурс.

11. Характеризоваться постепенностью снижения работоспособности при больших нагрузках.

Многие из перечисленных целей противоречат друг другу, что делает организацию планирования весьма сложной проблемой.

Планирование с переключением и без переключения

Если после предоставления УП в распоряжение некоторого процесса отобрать УП у этого процесса нельзя, то говорят о дисциплине планирования без переключения. Если же УП можно отобрать, то говорят о дисциплине планирования с переключением. Планирование с переключением необходимо в системах реального времени. В системах без переключения процессы выстраиваются в очередь.

Планирование по сроку завершения



При этом планировании принимаются все меры для того, чтобы выполнение определенных заданий заканчивалось к заранее обусловленному времени. Планирование по сроку завершения сложно организовать по многим причинам:

· Пользователь должен заранее точно указать, какие ресурсы потребуются для выполнения его задания.

· Система должна выполнять задания к сроку без серьёзного снижения уровня обслуживания других пользователей.

· Если приходится иметь дело одновременно с многими заданиями, для которых задаётся срок выполнения, то планирование может существенно усложниться.

Планирование по принципу “первый пришедший обслуживается первым”

УП предоставляется процессам в порядке их прихода в очередь готовности. Это принцип планирования без переключения.

Циклическое планирование осуществляется по принципу “первый пришедший обслуживается первым”, однако, каждый раз процессу предоставляется ограниченное количество времени УП. Циклическое обслуживание эффективно для работы с разделением времени, когда система должна гарантировать приемлемые времена ответа для всех интерактивных пользователей.

Планирование по принципу “кратчайшее задание – первым”

Согласно этому принципу для выполнения выбирается ожидающее задание с минимальным оценочным рабочим временем, остающимся до завершения. Проблема, связанная с реализацией этого принципа, состоит в том, что он требует точно знать, сколько времени будет выполняться задание или процесс, а такой информации обычно не бывает.

Планирование по принципу “наибольшему относительному времени реакции”

Это планирование без переключений, согласно которой приоритет каждого задания является не только функцией времени обслуживания этого задания, но также времени, затраченного заданием на ожидание обслуживания. Динамические приоритеты вычисляются по формуле. Приоритет = (время ожидания + время обслуживания)/(время обслуживания). Предпочтение отдается более коротким заданиям и тем, которые долго ожидают.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровни планирования загрузки процессоров | УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПАМЯТЬЮ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.