русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стратегии управления виртуальной памятью


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2844; Нарушение авторских прав


Странично-сегментная организация памяти

 

Эта организация памяти обладает достоинствами обоих способов реализации виртуальной памяти. Сегменты обычно содержат целое число страниц, причем не обязательно, чтобы все страницы сегмента находились в первичной памяти одновременно. В системе со странично-сегментной организацией применяется трёхкомпонентная организация, т.е. адрес виртуальной памяти V определяется как упорядоченная тройка V=(s,p,d), где s – номер сегмента, p – номер страницы, d – смещение в рамках страницы, по которому находится нужный адрес.

Рассмотрим динамическое преобразование виртуальных адресов в реальные в странично-сегментной системе с применением комбинированного ассоциативно-прямого отображения. Система проводит ассоциативный поиск, пытаясь найти строку с параметрами (s,p) в ассоциативной таблице. Если такая строка обнаруживается, то адрес страничного кадра p¢ соединится со смещением d, образуя реальный адрес R. Если требуемого адреса в ассоциативной таблице нет, то преобразование осуществляется способом полного отображения.

ОС должна предусматривать обработку всех возможных ситуаций в процессе преобразования виртуальных адресов в реальные.

 

 
 

 

 


Виртуальный адрес V=(s,p,d)

 

 

S,p p’

 

 

S’ p’

 

 

Стратегии вталкивания. Их цель – определить, в какой момент следует переписать страницу или сегмент из вторичной памяти в первичную. Вталкивание по запросу (по требованию) предполагает, что система ждёт ссылки на страницу или сегмент от выполняющегося процесса и только после её появления начинает переписывать данную страницу или сегмент в первичную память. Вталкивание с упреждением (опережением) предполагает, что система пытается заблаговременно определить к каким страницам или сегментам будет обращаться процесс.



Стратегии размещения. Их цель – определить, в какое место первичной памяти помещать поступающую страницу или сегмент. В системах со страничной организацией страница может быть помещена в любой свободный страничный кадр. Система с сегментной организацией требует стратегий размещения, аналогичных тем, которые применяются в системах мультипрограммирования с переменными разделами.

Стратегии выталкивания. Их цель – решить, какую страницу или сегмент следует удалить из первичной памяти, чтобы освободить место для помещения поступающей страницы или сегмента, если первичная память полностью занята.

Стратегии выталкивания страниц. Рассмотрим следующие стратегии:

1. – принцип оптимальности;

2. – выталкивание случайной страницы;

3. – первой выталкивается первая пришедшая страница;

4. - первой выталкивается дольше всего не использовавшаяся страница;

5. - первой выталкивается наименее часто использовавшаяся страница;

6. - первой выталкивается не использовавшаяся в последнее время страница.

1) принцип оптимальности говорит о том, что для обеспечения оптимальных скоростных характеристик и эффективного использования ресурсов следует заменять ту страницу, к которой в дальнейшем не будет новых обращений в течение наиболее длительного времени. Однако, реализовать её естественно нельзя, но будем наиболее близко подходить к принципу оптимальности применяя различные методы выталкивания страниц.

2) Эта стратегия характеризуется малыми издержками. В этом случае все страницы, находящиеся в основной памяти, могут быть выбраны для выталкивания с равной вероятностью. В реальных системах она применяется редко.

3) При выталкивании страниц по этому принципу мы присваиваем каждой странице в момент поступления в основную память временную метку. В случае необходимости удаления из основной памяти какой-либо страницы выбирается та, которая находилась в памяти дольше других. Однако эта стратегия с достаточно большой вероятностью будет приводить к замещению активно используемых страниц, поскольку тот факт, что страница находится в основной памяти в течение длительного времени, вполне может означать, что она постоянно в работе.

4) Эта стратегия предусматривает, что для выталкивания следует выбирать ту страницу, которая не использовалась дольше других. Эта стратегия требует, чтобы при каждом обращении к странице её временная метка обновлялась. Это может быть сопряжено с существенными издержками и поэтому в современных системах используются редко.

5) В этом случае необходимо контролировать интенсивность использования каждой страницы. Выталкивается та, обращения к которой наименее часты. Однако такой подход тоже может быть нерациональным. Например, наименее интенсивно используемой может оказаться та страница, которую только что переписали в основную память и к которой успели обратиться только один раз, в то время как к другим уже могли обращаться большее число раз.

6) Один из распространённых алгоритмов – алгоритм выталкивания страницы, не использовавшейся в последнее время. К страницам, которые последнее время не использовались, вряд ли будут обращения в ближайшем будущем, так что их можно заменять на вновь поступающие страницы. Поскольку желательно заменять ту страницу, которая в период нахождения в основной памяти не изменилась, то реализация этой стратегии предусматривает введение двух аппаратных битов-признаков на страницу. Это а) – бит-признак обращения = 0, если к странице не было обращений; = 1, если были обращения.

б) – бит-признак модификации = 0, если страница не изменялась; = 1, если страница изменялась. В многоабонентских системах основная память, естественно работает активно, так что рано или поздно у большинства страниц бит-признак обращения будет установлен в 1, и мы не сможем отличить те страницы, которые вытолкнуть наиболее целесообразно. Один из широко распространенных способов решения этой проблемы заключается в том, что все биты-признаки обращений периодически сбрасываются в 0. В этом случае существует опасность того, что могут быть вытолкнуты даже активные страницы, однако только в течение короткого периода после сброса битов-признаков, поскольку почти немедленно биты-признаки обращений для этих страниц будут снова установлены в 1. Описанный алгоритм предусматривает существование 4 групп страниц:

1) Обращений не было, модификаций не было.

2) Обращений не было, модификация была.

3) Обращения были, модификаций не было.

4) Обращения были, модификация была.

Страницы групп с меньшим номером следует выталкивать в первую очередь.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сегментная организация памяти | Принцип локальности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.