Определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д.
Определяющим фактором при выборе метода учета затрат на производство является отраслевая принадлежность, тип производства, характер технологического процесса, номенклатуры продукции.
Простой (процессный) метод – применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанции и т.д.), а также в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (услуг)
Позаказный метод – применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия. Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее известное количество одинаковых изделий или определенный объем услуг. Производственные затраты собираются по отдельному заказу, а внутри его – в разрезе установленной номенклатуры.
Попередельный метод – применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов – прерывных стадий обработки, представляющей совокупность операций или процессов, в результате которых изготавливается однородная продукция. Производственные затраты учитываются по переделам производственного процесса.
Нормативный метод – применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновения отклонений.
Изменение норм возможно при изменении условий труда, процесса производства и т.д.
41.Понятие готовой продукции, её виды.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса, прошедший все стадии технологической обработки, отвечающей требованиям стандарта и технического контроля, сданный на склад или принятый заказчиком.
Предприятие готовит продукцию в соответствии с заданием по ассортименту, количеству, качеству.
Готовая продукция отгружается либо со склада, либо принимается на месте заказчиком.
Виды готовой продукции:
~ По фактической производственной себестоимости или учетной цене
~ По оптовым ценам продаж
~ По плановой и нормативной себестоимости
~ По свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму НДС
~ По рыночным ценам
Задачи учета готовой продукции
~ Документальное оформление ее перемещения и производства на склад
~ Контроль сохранности в местах хранения, правильное и достоверное отражение в бухгалтерском учете отгрузки продукции
~ Своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот
~ проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции