русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Установление подлинности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2318; Нарушение авторских прав


Методы защиты информации

 

Существуют различные методы проверки идентичности или установления подлинности пользователей и систем. Определим взаимосвязь между установлением подлинности, идентификацией и определением прав (полномочий), которые в совокупности определяют, какой доступ разрешается к защищаемым ресурсам. Идентификация – это присвоение объекту уникального имени (идентификатора). Установление подлинности (аутентификация) заключается в проверке, является ли проверяемое лицо или объект на самом деле тем, за кого он себя выдает. Определение полномочий устанавливает, дано ли лицу или объекту и в какой мере право обращаться к защищаемому ресурсу.

Итак, идентификация пользователя, терминала, файла, программы или другого объекта представляет собой присвоение объекту уникального имени. Идентификация является заявкой на установление подлинности. Идентификация нужна не только для опознавания, но и для учета обращений к ресурсу, однако ее нельзя использовать саму по себе, без дополнительного установления подлинности, если в системе требуется определенная степень безопасности.

Для установления подлинности пользователей ЭВМ используются пароли и другие методы диалога. Если пользователь в состоянии правильно представить требуемую информацию, ЭВМ признает его подлинность.

 

Парольная защита

 

Парольная защита предполагает, что пользователь вводит свой идентификатор и пароль (уникальную строку символов) для их проверки в ЭВМ. Рассмотрим существующие схемы парольной защиты.

В схеме с простым пароле пользователю разрешается самому выбирать пароль таким образом, чтобы его легко было запомнить. Следует позаботиться и о том, чтобы пароль не являлся слишком очевидным и был достаточно длинным.

Чем больше длина пароля, тем большую безопасность будет обеспечивать система, так как потребуются большие усилия для вскрытия пароля. Это обстоятельство можно представить в терминах ожидаемого времени раскрытия пароля.



Введем понятие ожидаемого безопасного времени – это полупроизведение числа возможных паролей и времени, требуемого для того, чтобы попробовать каждый пароль из последовательности запросов. Пусть R – скорость передачи символов из линии связи, E – число символов в каждом передаваемом сообщении при попытке получить доступ, S – длина пароля, A – число символов в алфавите, из которого составляется пароль. Тогда ожидаемое безопасное время выражается следующей формулой:

 

(4.1)

Пусть S = 6 A = 26 E = 20 R = 600 символов/мин

Тогда Tбезопасн =3,089*107 с ≈1 год.

Если после каждой неудачной попытки автоматически предусматривается десятисекундная задержка, то этим самым ожидаемое время, требуемое для раскрытия пароля становится равным примерно 6 годам.

Недостатком системы с простым паролем является то, что пароль может быть использован другим лицом без ведома зарегистрированного пользователя.

В схеме однократного использования пароля пользователю выдается список из N паролей. После использования пароля пользователь вычеркивает его из списка. Таким образом, если злоумышленник получает использованный пароль из списка, система не будет на него реагировать.

В методе “запрос-ответ” набор ответов на m стандартных и n ориентированных на пользователя вопросов хранится в ЭВМ и управляется операционной системой. При попытке пользователя войти в систему, ОС случайным образом выбирает и задает некоторые или все вопросы. Пользователь должен дать правильный ответ на все вопросы, чтобы получить разрешение на доступ к системе.

Пароли можно использовать не только для установления подлинности пользователя по отношению к системе, но и для обратного установления подлинности – системы по отношению к пользователю. Это важно, например, в сетях ЭВМ, когда пользователь хочет взаимодействовать только с данной ЭВМ и поэтому желает убедиться в подлинности вычислительной установки.

 

 

Физические методы аутентификации

 

Недостатки парольной защиты делают необходимым использовать носители ключевой информации, представляющей (аутентифицирующей) ее владельца.

Носитель ключевой информации (ключевой носитель) – это техническое устройство, хранящее информацию о пользователе компьютерной системы, необходимую для обеспечения целевой функции защищенной системы и однозначно связанной с пользователем.

Процесс представления компьютерной системе состоит из двух стадий: идентификации (пользователь сообщает свое имя) и аутентификации (пользователь подтверждает идентификацию, вводя уникальную информацию о себе). Эта информация может храниться на различных носителях ключей – магнитных дисках, пластиковых картах и т.д.

Основное преимущество магнитных дисков как хранителей ключевой информации состоит в том, что оборудование для работы с ними входит в состав штатных средств ЭВМ. Другое важное условие – это стандартный формат хранения информации на дисках и стандартные средства доступа к дискам.

Пластиковая карта представляет собой пластину стандартных размеров (85,6 х 53,9 х 0,76 мм), изготовленную из специальной пластмассы. Карта может содержать внешние признаки идентификации и аутентификации. Ключевая информация записывается с помощью различных физических механизмов:

- с помощью штрих-кодов, считываемых в ИК-свете;

- на магнитную полосу, содержащую три дорожки магнитной записи.

В интеллектуальных, или смарт-картах, носителем информации является специальное устройство типа безкорпусной микросхемы. Смарт-карты подразделяются на два класса: карты с процессором и карты памяти.

Носитель ключевой информации Touch Memory (ТМ) представляет собой энергонезависимую память, размещенную в металлическом корпусе, с одним сигнальным контактом и одним контактом земли. Корпус, напоминающий по виду миниатюрную батарейку, имеет размеры: диаметр – 16,25 мм, толщина – 3,1 (5,89) мм. В состав Touch Memory входит ПЗУ, ОЗУ и встроенная батарея.

Особенностью технологии хранения и обмена ключевой информацией между ТМ и внешними устройствами является сравнительно низкая скорость (обусловленная последовательной передачей данных) и высокая вероятность сбоя в тракте чтения-записи, обусловленная тем, что контакт прибора с устройством чтения производится пользователем вручную без дополнительной фиксации.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютерные вирусы | Установление полномочий


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.