русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

VSAT сети


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2248; Нарушение авторских прав


Сегодня VSAT сети наиболее динамично развивающаяся категория С3. Если в конце 1999 г. в мире было установлено более 300 тыс. приемо-передающих терминалов VSAT, то к концу 2000 г. их уже стало около 500 тыс. Аналитики продолжают утверждать, что рынок VSAT еще далек от насыщения даже в развитых странах, таких как США, Великобритания и Япония.

Для многих крупных и средних предприятий с филиалами, разбросанными по всему миру, электронный документооборот и другие электронные формы ведения бизнеса стали обязательной необходимостью. Как показывает мировой опыт, их требованиям в наибольшей степени отвечают телекоммуникационные услуги глобальных корпоративных сетей связи. Современные глобальные корпоративные сети чаще всего базируются на технологии VSAT, т. е. на использовании малогабаритных спутниковых терминалов и антенн диаметром от 1,0 до 2,5 м.

Этот вид сетей широко распространен во многих странах, но особенно актуальны они в России, где наземная инфраструктура связи не развита на значительной части территории. Оптимальным решением для труднодоступных районов считается сочетание магистральных каналов наземной связи и выделенных систем С2. При этом наиболее рентабельными системы С2 становятся там, где развертывание наземных сетей экономически нецелесообразно или просто невозможно.

Аналитики предсказывают рост индустрии VSAT по мере развития традиционных сфер ее применения — электронной торговли, банковских и биржевых операций, обеспечения телекоммуникационными услугами жителей труднодоступных районов. Они считают, что технология VSAT постепенно становится одной из господствующих в области связи. [ ].

 

Услуги

Выделенные сети на базе VSAT-терминалов способны предоставить своим удаленным пользователям широкий спектр услуг, включая высококачественную телефонную и факсимильную связь, передачу данных с различной скоростью, организацию видеоконференций и распределение телепрограмм (рис. 2-71).



 

Радиотелефонная связь

VSAT-сети телефонной и факсимильной связи могут иметь любую топологию — от простейшей двухточечной до полнодоступной схемы «каждый-с-каждым».

Выделение спутникового канала может быть организовано по-разному: в постоянное использование или по требованию.

При создании сетей корпоративной связи (то есть СПД предприятия) в сельской местности или подключении удаленных станций к существующим сетям, в том числе к коммутируемой сети общего пользования (например, телефонной сети), данный вид услуги является приоритетным.

 

 

Таблица 2-9. Характеристики спутниковых ретрансляторов, применимых для сетей VSAT на территорию РФ
Название КА Число стволов Полоса частот, МГц Сроки развертывания, годы Владелец спутникового ресурса
С Кu
«Горизонт» 6х36+40 ГПКС
«Поток» - 20+10 НПАО «Элас»
«Экспресс» 14х36 ГПКС
«Экспресс-А» 17х36 ГПКС
«Экспресс-АЯ» 5(10) 17(22)х36 2000-2001 ГПКС
«Экспресс-К1» 37х36 ГПКС
«Экспресс-К2/К3» 52х36 2002-2003 ГПКС
«Ямал-100» - 10х36 АО «Газком»
«Ямал-2002» 47х36 АО «Газком»
«Ямал-300» 51х36 АО «Газком»
LMI-1 42х36 Intersputnik
Eutelsat-2F4 - 9х36+7х72 Eutelsat
Intelsat-604 12х36+4х72+2х150 Intelsat
Intelsat-704 10(14) 10х36+22х72+8х112 Intelsat
Intelsat-804 36 и 72 (С) 72 и 112 (Ku) Intelsat

 

Передача данных

Современное VSAT оборудование обеспечивает возможность подключения к наземным сетям ISDN. Типовая скорость передачи данных при таком соединении (один интерфейс BRI) колеблется от 128 кбит/с до 160 кбит/с. Использование современных алгоритмов сжатия данных позволяет «упаковать» речевой канал в полосу пропускания 6.4 или 4,8 кбит/с, благодаря чему пропускная способность спутникового канала при передаче речи повышается в 10—12 раз (табл. 2-9) [ ].

Передача среднескоростных и высокоскоростных потоков информации по каналам VSAT обеспечивается с вероятностью ошибки не хуже 10-7. VSAT терминалы поддерживают практически все типовые сетевые интерфейсы: RS232, RS449/422, Ethernet (IEEE 802.3), Token Ring (IEEE 802.5) (о стандартах IEEE 802.3, 802.5 подробно см. раздел ???), а потому могут использоваться для объединения локальных сетей на базе наиболее популярных протоколов IP, IPX, Net-BIOS, которые мы уже упоминали в разделе ???. Кроме того, применение многопротокольной среды и технологии frame relay (об этой технологии мы упоминали в разделе ???, подробнее она рассмотрена в разделе ???) позволяет создавать сети с гибкой сменой скорости и качества услуг передачи. Например, скорость передачи в таких сетях может меняться от 64 кбит/с до 8,448 Мбит/с. Основными потребителями таких услуг высокоскоростной передачи данных и мультимедиа являются банки и страховые компании, средства массовой информации, государственные учреждения.

Технология VSAT допускает также создание корпоративных многоцелевых сетей с коммутацией пакетов с большим числом удаленных станций. Скорость передачи в таких сетях обычно не превышает 64 кбит/с, а передача данных осуществляется с использованием стандартных протоколов Х.25, Х.З/Х.28, LAP-B, HDLC, SNA/SDLC. Эти сети с множеством узлов характеризуются асимметричным графиком с лавинообразной или непредсказуемой нагрузкой. Однако VSAT-технология позволяет организовать постоянный или дополнительный канал «по требованию» и обеспечить приоритезацию трафика. Как пример можно назвать сети бензозаправочных станций с проверкой кредитных карточек в режиме реального времени, сети контроля за банкоматами, сети сбора и обработки телеметрической и метеорологической информации и т. п.

 

Доступ в Internet

Стремительный рост популярности сети Internet и бурное развитие сетей VSAT дает основание говорить о слиянии в перспективе двух этих технологий в одну. Сегодня через спутник можно напрямую подключить сервер корпоративной сети к шлюзам Internet в США, Европе, Австралии и получить полный пакет услуг Сети по выбранному каналу — от 19,2 кбит/с до 8,448 Мбит/с. Доступ в Internet может быть организован как по асимметричной, так и по симметричной схеме. Интерфейс передачи данных - RS232, Ethernet (IEEE 802.3) или Token Ring (IEEE 802.5).

 

Организация VSAT-сетей

В отличие от сетей С2, использующих глобальный луч КА, в VSAT сетях вся зона обслуживания делится на узкие парциальные зоны, каждая из которых образована одним узким лучом. Как уже отмечалось, сеть С2 обслуживает территории, где инфраструктура систем общего пользования развита довольно слабо (или полностью отсутствует) и поэтому нагрузка на сеть С2 достаточно высока. Для снижения общего уровня нагрузки в сети VSAT наряду с абонентскими каналами с низким уровнем трафика организуется не­сколько направлений связи с большим количеством групповых трактов, реализуемых на закрепленных спутниковых каналах РАМА (Permanently Assignment Multiple Access) различной пропускной способности.

В сетях VSAT разных технологий используются разные базовые технологии доступа: для схемы «точка-точка» — один канал на несущую — SCPC (Single Channel Per Carrier), для схемы «каждый-с-каждым» — множественный доступ по требованию — DAMA (Demand Assignment Multiple Access) и для «звезды» — множественный доступ с временным разделением каналов — TDMA.

SCPC позволяет обеспечить прямую дуплексную связь между двумя удаленными пунктами и лучше всего подходит для создания небольших корпоративных сетей с малым числом наземных станций ЗС (15—20), обычно расположенных в труднодоступных регионах. Сеть отличается сравнительно недорогим оборудованием, однако через нее невозможно организовать взаимодействие локальных сетей из-за большого времени задержки. Мы подробно рассмотрим вопрос взаимодействия локальных сетей при рассмотрении канального уровня. Еще один существенный недостаток технологии SCPC — неэффективное использование спутникового ресурса.

Технология доступа с предоставлением каналов по требованию (DAMA) обеспечивает прямые соединения между любыми точками сети. Такая полно­доступная структура позволяет устанавливать связь с минимальной задержкой, без повторного приема информации на центральной станции, — так называемую связь за один скачок. Данная технология доступа оптимальна при со­здании телефонных сетей в удаленных и труднодоступных районах, где доля графика на направлениях между абонентами выше, чем в направлении центральной станции. Используя DAMA, можно организовать передачу данных и взаимодействие с локальными сетями, но эффективность такого взаимодействия не очень высока. Сети на основе технологии DAMA обладают повышенной «живучестью» и гибкостью, однако стоимость абонентских VSAT терминалов для них значительно выше, чем для сетей на базе SCPC.

Сети с топологией «звезда», основанные на технологии TDMA, применяются наиболее часто. Их сфера — многоточечные сети передачи данных с большим числом удаленных терминалов (не имеющих взаимного трафика) и центральной станцией (телепортом). Типичный пример — сеть по продаже авиабилетов. Данное техническое решение для VSAT-сети позволяет использовать на центральной станции (Hub) антенны большого диаметра и мощные передатчики, а для абонентских периферийных терминалов — относительно дешевые VSAT-станции с малыми антеннами без потерь скорости передачи (32—2048 кбит/с).

В сетях VSAT с централизованным управлением, создаваемых крупными операторами связи, часто применяются так называемые комбинированные сети на основе топологии «звезда», в которых существуют собственные сети типа «звезда» или «каждый-с-каждым», организованные на базе крупных периферийных станций. Рассмотрим теперь несколько примеров СПД систем на VSAT сетях.

 

Система С2 «Ямал» РАО «Газпром»

Сегодня РАО «Газпром» владеет сетью газопроводов протяженностью более 140 тыс. км, а значительная часть этих километров расположена в местах полного отсутствия проводной наземной связи. Работы по созданию системы спутниковой связи «Ямал», предназначенной для обеспечения современными видами связи предприятий российской газовой промышленности. С этой задачей системы С2 РАО «Газпром» сопряжена еще одна — контроль за состоянием потенциально опасных объектов (рис. 2-72).

С самого начала основные усилия разработчиков были направлены на создание собственного космического сегмента и развертывание на его базе корпоративных сетей связи для отделений «Газпрома». Архитектура сети из-за большой рассредоточенности объектов ориентирована главным образом на технологию DAMA (для всех объектов сети) и РАМА на отдельных направлениях, характеризующихся более высоким трафиком. Земной сегмент «Ямала» включает три типа ЗС (рис. 2-73), которые имеют возможность наращивания числа каналов (без отключения рабочих) и оснащены автоматическим управлением:

· узловые станции сопряжения с пропускной способностью до 8448 кбит/с, мощностью передатчиков 125—700 Вт и диаметром антенн 4,5-7 м;

· абонентские станции VSAT, обеспечивающие скорость передачи до 2048 кбит/с и имеющие передатчики мощностью 2—40 Вт и антенны диаметром 2,5—3,7 м;

· малогабаритные возимые, стационарные и носимые станции с передатчиками мощностью до 5 Вт и антеннами диаметром 0,6—1,5 м, позволяющие передавать данные со скоростью до 64 кбит/с.

Общее число наземных станций — около 60. Ретранслятор КА «Ямал» обеспечивает обмен данными с ЗС, расположенными в девяти зонах, с помощью девяти лучей. Переключение стволов с одного луча на другой производится по командам с Земли. Формирование лучей выполняется на этапе создания КА. Адаптация к возможным изменениям трафика производится в процессе эксплуатации путем перекоммутации части стволов по лучам.

В системе С2 «Ямал» реализована транспортная среда, объединяющая в единое информационное пространство существующие выделенные сети передачи данных предприятий газовой промышленности и сеть аварийной радиосвязи. Сеть передачи данных АСУ связывает вычислительные комплексы РАО «Газпром» в единую сеть («центр-регион» и «регион-регион»), а также обеспечивает связь регионов с сетями передач и данных (СПД) России и международными сетями (см. рис. 2-73). Используемое в системы С2 «Ямал» канало-образующее оборудование позволяет организовать, как синхронные (скорость передачи 9,6 – 2048 кбит/с), так и асинхронные (0,075 – 19,2 кбит/с) цифровые каналы.

Развертывание СПД в полном масштабе позволит создать транспортную среду для разрабатываемых в АО «Газком» систем экологического мониторинга, управления буровыми, контроля и управления электроснабжением, сбора геофизической информации.

 

Система С2 «Банкир»

Несоответствие инфраструктуры первичных наземных сетей районного уровня высоким требованиям к надежности и достоверности передачи информации по каналам frame relay не позволяет строить банковскую сеть России с использованием только магистральных волоконнооптических каналов и оборудования существующих наземных сетей. Поэтому было принято решение о создании банковской сети ЦБ РФ – системы С2 «Банкир» с цифровыми каналами, обеспечивающими скорость передачи от 64 до 512 кбит/с. Многоуровневая архитектура сети объединяет три выделенные системы С2, которые строятся по единому принципу, но имеют различную техническую реализацию (рис. 2-74):

«Банкир-1» развертывается в Северо-Западном, Волго-Вятском, Поволжском, Сибирском регионах;

«Банкир-2» охватит Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказкий и Уральский регионы;

«Банкир-3» будет работать на Дальнем Востоке.

Основными пользователями ССС ЦБ РФ являются Главный вычислительный центр (ГВЦ) Банка РФ, 78 Главных управлений ЦБ РФ и Национальных Банков республик и 1096 расчетно-кассовых центров. Общая емкость сети — около 1200 ЗС.

Первоначально предполагалось организовать связь через два КА отечественного производства «Купон», первый из которых был выведен на орбиту в конце 1997 г. Однако отказ первого КА после четырех месяцев работы (сбой в системе частотообразования) радикально изменил ситуацию. ЦБ РФ решил приостановить работы по разработке собственных КА и арендовать частотный ресурс на других спутниках (табл. 2-10). В настоящее время заключено соглашение с международной организацией Intelsat на предоставление частотной емкости КА lntelsat-704 (три ствола) для сетей «Банкир-1» и «Банкир-2», а частотный ресурс для сети «Банкир-3» арендуется на отечественных КА «Горизонт-33» и «Ямал-100».

Система С2 «Банкир» предоставляет следующие услуги: передача данных по протоколам frame relay и Х.25; телефонная связь через учрежденческие АТС; проведение видеоконференций. Передача данных (электронные платежи) осуществляется через спутник: на магистральном уровне (между ЦЗС и УЗС) – каналы FDMA/SCPC/PAMA (скорость 256 кбит/с), на региональном уровне (между УЗС и АЗС) – каналы FDMA/SCPC/PAMA (скорость 64 кбит/с) и FDMA/TDM, FDMA/TDMA (скорость 128 и 64 кбит/с). Для передачи речи используется спутниковый канал FDMA/SCPC/DAMA (скорость 16 кбит/с). Сегодня состояние сети ЦБ таково:

развернуто 47 региональных подсистем, установлено около 600 ЗС для ССС «Банкир-1», «Банкир-2» и «Банкир-3» (50% от общего числа);

находится в эксплуатации 27 региональных подсистем, около 300 ЗС подсетей «Банкир-1» и «Банкир-3» (50% от числа развернутых и 25% от общего числа). Полное развертывание сетей «Банкир-1» и «Банкир-3» завершилось в 2001 г., а сети «Банкир-2» — в конце 2001 г.

 

Таблица 2-10. Основные характеристики КА.
Тип арендуемого КА Intelsat-704 “Ямал-100” “Горизонт-33”
Точка стояния 66° в.д. 90° в.д. 140° в.д.
Диапазон частот Ku Ku Ku C C
Номера стволов
Полоса ствола, МГц
Число обслуживаемых ЗС

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Персональная спутниковая связь | Высокоскоростные спутниковые системы связи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.