русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оптоволоконный кабель.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1380; Нарушение авторских прав


Прохождение света через оптоволокно.

Оптоволокно делают из стеклоподобного материала, которое в свою очередь делают из песка и других широко распространенных материалов. Стекло известно со времен египтян. Однако прозрачное оконное стекло научились делать только в эпоху Ренессанса. Если современным стеклом, используемым для оптоволокна заполнить океан, то в любой его точке мы смогли бы видеть дно, как мы видим землю с борта самолета.

Затухание оптического сигнала в стекле зависит от длины волны источника света. На рис.2-18 показана зависимость затухания от длины волны. Затухание измеряется в dB по формуле

,

где Tp – мощность передаваемого сигнала, Rp – мощность полученного сигнала. Из этой формулы следует, что при падении мощности сигнала в два раза затухание будет равно 3dB. На рис.2-18 видно, что затухание меньше всего в инфракрасной части спектра, которую и используют на практике. Видимая часть спектра располагается в области более коротких волн 0.4 – 0.7 микрон (1мкм=10-6 м). Для передачи используются три полосы с длинами волн 0.85, 1,30 и 1.55 мкм. Две последние обладают тем замечательным свойством, что их затухание составляет менее 5% на километр. Длина волны в 0.85 мкм имеет большее затухание, но хороша тем, что лучше соответствует возможностям лазерных источников света. У всех трех полос ширина полосы пропускания от 25 000 до 30 000 ГГц.

Другую проблему при использовании оптоволокна представляет дисперсия: исходный световой импульс по мере распространения теряет начальную форму и размеры. Это явление называется дисперсией. Величина этих искажений также зависит от длины волны. Одно из возможных решений - увеличить расстояние между соседними сигналами. Однако это сократит скорость передачи. К счастью исследования показали, что если придать сигналу некоторую специальную форму, то дисперсионные эффекты почти исчезают и сигнал можно передавать на тысячи километров. Сигналы в этой специальной форме называются силитонами.



 

Устройство оптоволоконного кабеля показано на рис. 2-19 а). Кабель состоит из сердечника, состоящего из сверх прозрачного оптоволокна. В одномодовом кабеле сердечник имеет толщину 8-10 микрон, в многомодовом около 50 микрон (это примерно толщина человеческого волоса). Сердечник окружен оптическим покрытием: стекловолокном с низким коэффициентом рефракции, сокращающим потери света через границу сердечника. Сверху все покрыто защитным пластиком.

Такой кабель прокладывают и под землей, где он становится нередко добычей экскаваторов и другой землеройной техники, и под водой, где он становится добычей тралов и акул. Соединяют его электрически с помощью специальных коннекторов, механически, прижимая один край к другому, либо сваривая воедино оба конца. Все эти манипуляции приводят в точке соединения к потере от 5 до 20% мощности сигнала.

В качестве источников света используют два вида источников света: светодиод (LED) и полупроводниковый лазер. У них разные свойства, которые показаны на рис. 2-20. С помощью специальных интерферометров эти источники света можно настроить на нужную длину волны. На принимающем конце стоит фотодиод, время срабатывания которого равно 1 нсек, что ограничивает максимальную скорость передачи до 1 Гбит/сек.

 

Оптоволоконные сети.

С помощью оптоволокна можно строить как LAN, так и сети большего масштаба. Подключение к оптоволоконной сети более сложное чем к Ethernet сети. Чтобы понять как решается проблема построения сети из оптоволокна надо осознать, что сеть типа кольцо представляет из себя цепочку соединений типа точка-точка как на рис. 2-21.

Эти соединения могут быть двух видов: пассивное и активное. У пассивного есть светодиод либо лазер, и фотодиод. Принимая сигнал через фотодиод, это соединение передает электрический сигнал компьютеру или транслирует его дальше с помощью светодиода или лазера. Это абсолютно надежное соединение. Выход из строя любого из компонентов не нарушает связь по кольцу, а лишь блокирует работу отдельного компьютера.

Активное подключение (рис. 2-21 правая часть) содержит промежуточный усилитель электрического сигнала. Фотодиод преобразует оптический сигнал в электрический, электросигнал усиливается, передается компьютеру либо транслируется дальше с помощью лазера или светодиода.

Кроме кольца возможны соединения типа пассивной звезды (рис.2-22). Все линии, по которым оптический сигнал передается от компьютера, заходят в специальное устройство пассивной звезды, сигналы от них воспринимаются по всем линиям, исходящим из этого устройства и передают к надлежащим приемникам.

В заключение будет полезно сравнить возможности медного кабеля и оптоволокна:

  1. Ширина полосы пропускания у оптоволокна несравненно больше, чем у медного кабеля, что позволяет достичь скорости в сотни Гбит/сек на расстояниях в десятки километров. Напомним, что коаксиал дает максимум сотни Мбит/сек примерно на 1 километре. Витая пара дает несколько Мбит/сек на 1 километр и из нее можно выжать до 1Гбит/сек на расстоянии до 100м.
  2. Оптоволокно компактнее и меньше весит. При той же пропускной способности коаксиальный кабель и кабель из витых пар существенно тяжелее оптоволокна. Это существенный фактор, влияющий на стоимость и требования к опорным конструкциям. Например, 1 км 1000 парника весит 8 тонн, а оптоволокно аналогичной пропускной способности – 100 кг.
  3. Затухание сигнала в оптоволокне существенно меньше, чем в коаксиале и витой паре (см. рис. 2-17), и остается постоянным для широкого диапазона частот.
  4. Оптоволокно не восприимчиво к внешним электромагнитным излучениям. Поэтому ему не страшны интерференция, импульсные шумы и взаимные наводки. Оптоволокно не излучает энергию. Поэтому не влияет на работу другого оборудования. Его трудно обнаружить, следовательно найти и повредить.
  5. Чем меньше репитеров, тем дешевле система и меньше источников ошибок. С этой точки зрения оптоволоконные системы достигли большего совершенства. Для этих систем среднее расстояние между репитерами – сотни километров. Для коаксиала или витой пары тот же показатель равен нескольким километрам.

В таблице 2-3 приведены основные характеристики витой пары, коаксиала и оптоволокна.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптоволокно | Электромагнитный спектр


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.