русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информационные модели


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 878; Нарушение авторских прав


Под информационной моделью понимается модель в терминах информационных данных. Основными понятиями являются понятия информационных элементов и отношений между ними. К основным информационным моделям относятся:

1. Модели в терминах свойство – связь.

2. Реляционная модель.

3. Многомерная модель данных.

4. Объектная и объектно – реляционная модель данных.

 

Наиболее простой, с которой и началась история БД, является модель свойство – связь.

.Модель свойство-связь

 

Основными понятиями данной мод ели являются понятия информационного элемента и отношений между этими элементами.

Информационным элементом называется единая неделимая единица информации, которая характеризуется именем, типом, размером и экземпляром. Под именем понимается идентификатор, позволяющий однозначно определить данный элемент. Под типом информационного элемента будем понимать вещественный тип (E), целый (I), текстовый (T), дату (D) и Булев (B). Размером информационного элемента называется сколько места он занимает в памяти в байтах. Экземпляром информационного элемента называется одно из возможных значений, которые он может принимать. Например, информационный элемент «Ф.И.О. студента» можно задать следующим образом:

· Имя элемента - FIOS.

· Тип элемента – T.

· Размер элемента – 30 байт.

· Экземпляр элемента – Иванов С.Ю.

Основными отношениями, используемыми в данной модели данных, являются:

· Одно-однозначное отношение (1:1). Отношение между элементами A и B называется одно-однозначным, если одному экземпляру A соответствует один экземпляр B, и наоборот. Это отношение обозначается A(1:1)B и изображается в виде:

 
 

 


Примером такого отношения может служить ИНН и номер пенсионного страхования.

· Одно – многозначное отношение (1:n). Отношение между элементами A, B называется одно – многозначным, если одному экземпляру A соответствует несколько экземпляров B, но одному экземпляру B соответствует один экземпляр. Такое отношение обозначается A(1:n)B и изображается:



 
 

 

 


Примером такого отношения может служить № группы и № зачетки.

· Много – многозначное отношение (m:n). Элементы A, B находятся в много – многозначном отношении, если одному экземпляру A соответствует много экземпляров B и наоборот.

 

Если это особо не оговорено, то на графе связь не изображается. В противном случае изображается следующим образом:

 
 

 

 


Примером такого отношения может служить № зачетки студента и ИНН преподавателя.

Таким образом, модель свойство-связь можно представить в виде графа. Для построения этого графа используется графический метод проектирования.

 

Графический метод проектирования

 

Графический метод проектирования состоит из следующих этапов:

1. Выделение информационных элементов и связей между ними.

2. Агрегирование элементов.

3. Удаление транзитивных зависимостей.

4. Введение фиктивных элементов.

Выделение информационных элементов можно проводить с помощью двух подходов: функционального и объектного. В первом случае анализируются задачи, которые предполагается решать с использованием данного приложения базы данных. Например, если в ходе эксплуатации приложения предполагается необходимость ответа на запрос:

 
 

 

 


Здесь «В какой группе» является целевой частью запроса, в которой можно рассматривать № группы,как информационный элемент, а «обучается студент» - квалифицирующая часть, где Иванов М. М. – экземпляр информационного элемента Ф. И. О. студента.Недостатком данного подхода является то, что при изменении запросов, в БД может не оказаться требуемая информация. При объектном подходе анализируется объект, для которого строится база, и в нее вносятся все возможные элементы, выявляемые в ходе анализа. Недостатком данного подхода является то, что база может оказаться избыточной, и в нее могут быть включены элементы, к которым не будет проводиться обращение. Поэтому на практике используют комбинацию подходов. Пусть в ходе выделения информационных элементов был выделены следующие элементы:

Имя Тип Размер Экземпляр
Факультет Текстовый ФИТ
№ группы Текстовый АП51
№ зачетки Текстовый АП03\5
№ пропуска Текстовый АП03\5
Ф.И.О. студента Текстовый Иванов М.М.
Кафедра Текстовый ИТАС
Ф.И.О. преподавателя Текстовый Попов С.Н.

 

Для установления связей анализируется каждая пара информационных элементов. Получаем:

 
 

 


Здесь предполагается, что среди студентов и преподавателей могут быть однофамильцы.

На следующем шаге агрегируются (объединяются) информационные элементы, находящиеся в одно-однозначном соответствии. Такими элементами являются № зачетки и № пропуска. Получаем новый граф:

 
 

 

 


На следующем шаге удаляются транзитивные связи. Транзитивные связи имеют на графе следующий вид:

 

 
 

 

 


Здесь можно удалить перечеркнутую связь. Фактически задача сводится к оставлению в графе путей наибольшей длины, связывающих вершины. В нашем случае получим:

 

 
 

 

 


Недостаток этого графа заключается в том, что он не является связанным. Для того чтобы устранить этот недостаток вводится фиктивный информационный элемент, который находился бы в одно-многозначном соответствии с какими-либо элементами несвязанных подграфов. Для нашего примера таким элементом является ИНН преподавателя.Получаем:

 
 

 

 


Такой граф принято изображать следующим образом. На верхнем уровне изображаются корневые вершины, а на нижнем – вершины листья.

 

 
 

 

 

 


 

 

В зависимости от получаемого графа различают три структуры данных: строка, дерево, сеть.

 

 
 

 


Граф, полученный в примере, соответствует сети.

Строка – это такая структура данных, в которой в вершину входит не более одной дуги, и выходит из нее также не более одной дуги (плоские БД).

В структуре данных дерево в вершину входит не более одной дуги, а исходит из нее сколь угодно много (иерархические БД – IMS).

В сети в вершину может входить сколь угодно много дуг и из вершины также выходит сколь угодно много дуг (сетевые БД – IDMS).

 

В БД выделяют три уровня



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
SUM Кинi | ER – модель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.