2.1. Функционирование резервированных ПК с обменом служебной информацией. 4
2.2. Функционирование резервированных ПК с полным обменом информацией. 5
3. Надежность функционирования технических средств ПТК. 6
3.1. Модели надежности для сравнительного анализа вариантов резервирования. 7
3.2. Анализ надежности вариантов резервирования устройств. 8
Заключение. 9
Приложение 1 (таблицы). 10
Приложение 2 (графики). 12
Список литературы. 9
С появлением распределенных информационных и информационно-управляющих систем, в частности распределенных систем типа АСУ ТП для объектов атомной энергетики, на основе микропроцессорных программируемых контроллеров (далее - ПК) существенно возросли эффективность и надежность управления производственными и технологическими процессами [1]. Современными тенденциями в развития структурной организации подобных систем являются: 1) распределенность «по горизонтали» и 2) распределенность «по вертикали».
Первая обусловлена стремлением проектировщиков систем управления поставить в соответствие каждой технологической подсистеме определенный комплекс программно-аппаратных средств с последующим их объединением в единую систему с помощью локальных сетей (далее - ЛС). Распределенность по горизонтали позволяет отдельные устройства системы управления расположить в непосредственной близости к объекту управления, сократив тем самым расход кабеля для связи с датчиками и исполнительными механизмами (ИМ).
Распределенность по вертикали обусловлена стремлением проектировщиков декомпозировать общую задачу управления во множество ее функций на уровни индивидуального, локального, группового и координированного управлений, обеспечив тем самым централизованное по своей природе управление взаимосвязанной совокупностью технологических подсистем и агрегатов путем организации иерархической системы управления.
Понятно, что выбор функционально-логической структуры программно-технического комплекса (ПТК) зависит от опыта, знаний и желания проектировщика учесть особенности технологической системы. Эти обстоятельства могут привести к нежелательному многообразию связей внутри уровней и между ними, что, в свою очередь, повлечет за собой большое разнообразие алгоритмов обмена информацией, диагностирования, обеспечения отказоустойчивости, т. е. трудности создания системного (базового) программного обеспечения. Проблема усложняется еще и тем, что для достижения необходимого уровня надежности, как правило, требуется резервирование программно-технических средств.
Поэтому актуальной определенная типизация структурно-технических решений в части выбора уровней управления, схем резервирования, организации контроля правильности функционирования и управляемой реконфигурации структуры комплекса.
Прежде чем переходить к сравнительному анализу вариантов структурной организации отказоустойчивых высоконадежных ПТК приведем здесь выработанные опытом проектирования систему рациональных критериев выбора базового набора аппаратных и программных средств - микропроцессорных программируемых контроллеров. Необходимость в этом диктует появлением широчайшего набора таких средств, поставляемых на рынок европейскими, японскими и американскими компаниями, оттеснивших с рынка отечественную приборостроительную продукцию.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ
( В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НАСЫЩЕНИЯ РЫНКА )
1. Однородность архитектуры микропроцессоров аппаратуры всех уровней (IBM PC/AT - совместимой, с возможностью организации СП и замены эл. базы на отечественную).
2. Однотипной операционной системы на всех уровнях обработки информации, (например, сетевой многозадачной ОС РВ типа QNX).
3.Возможность использования отработанных прикладных программ, разработанных ранее применительно к их реализации на ПЭВМ типа IBM PC/AT.
4. Возможность разработки ПО в целом для ИУС на ПЭВМ типа IBM PC/AT, в том числе выполнения работ по отработке конфигурации системы в полном объеме и проверке программного обеспечения без использования штатной (поставочной) аппаратуры; возможность распараллеливания работ по разработке АО и ПО