русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теорема Холла — формулировка и доказательство


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5104; Нарушение авторских прав


Различные постановки задач о паросочетаниях

 

1.Задача о свадьбах. Пусть имеется конечное множество юношей, каждый из которых знаком с некоторым подмножеством конечного множества девушек. В каком случае всех юношей можно женить так, чтобы каждый женился на знакомой девушке?

2. Трансверсаль или система различных представителей (СРП). Пусть S = {Si,..., Sm} — семейство подмножеств конечного множества Е. Подмножества Sk не обязательно различны и могут пересекаться. Системой различных представителей в семействе S (или трансверсалъю в семействе S) называется любое подмножество С = {ci,..., cm} из т элементов множества Е, таких, что . В каком случае существует трансверсаль?

Все элементы множества С различны, откуда и происходит название «система различных представителе».

Примеры задачи СРП. В университете работает множество профессоров, которые любят создавать комитеты. После того, как профессора сформировали множество комитетов, они решают образовать комитет комитетов (КК). КК состоит из представителей, председательствующих в обычных комитетах. Действуют следующие правила:

а) от каждого комитета имеется в точности один представитель в КК;

б) никто в КК не может быть представителем более одного комитета.

Вопрос заключается в следующем – можно ли в каждом комитете избрать председателя так, чтобы никакой профессор не был председателем более одного комитета.

3. Совершенное паросочетание Паросочетанием (или независимым множеством рёбер) называется множество рёбер, в котором никакие два ребра не смежны.

Пусть G(V1, V2, Е)— двудольный граф. Совершенным паросочетанием из V1 в V2 называется паросочетание, покрывающее вершины V1. В каком случае существует совершенное паросочетание из V1 в V2?

Вообще говоря, задачи 1, 2 и 3 — это одна и та же задача. Действительно, задача 1 сводится к задаче 3 следующим образом. V1 — множество юношей, V2 — множество девушек, рёбра — знакомства юношей с девушками. В таком случае совершенное паросочетание — искомый набор свадеб. Задача 2 сводится к задаче 3 следующим образом. Положим V1: = S, V2: = Е, ребро (Sk,ei) существует, если . В таком случае совершенное паросочетание — искомая трансверсаль. Таким образом, задачи 1, 2 и 3 имеют общий ответ: в том и только том случае, когда



 

что устанавливается следующей теоремой.

Пусть G(V, Е) – граф, A – подмножество вершин V, т.е. , тогда пусть обозначим через - множество всех вершин, смежных с вершинами из A.

Теорема (Холла). Пусть G(V1, V2, Е) — двудольный граф. Совершенное паросочетание из V1 в V2 существует тогда и только тогда, когда ().

Доказательство. Пусть существует совершенное паросочетание из V1 в V2. Тогда в входит |А| вершин из V2, парных к вершинам из множества А, и, возможно, еще что-то. Таким образом, |А|.

Добавим в G две новые вершины и и v, так что вершина и смежна со всеми вершинами из V1, а вершина v смежна со всеми вершинами из V2. Совершенное паросочетание из V1 в V2 существует тогда и только тогда, когда существуют |V1| вершинно-непересекающихся простых (и, v)-цепей (рис. 37). Ясно, что |Р(u, v)|(так как V1 разделяет вершины и и v).

По теореме Менгера max|P(и, v)| = min|R(и, v)| = |R|, где R — наименьшее мно­жество, разделяющее вершины и и v. Имеем . Покажем, что . Пусть , , . Тогда . Действительно, если бы , то существовал бы «обходной» путь (и, v1,v2,v) (см. рис. 37) и S не было бы разделяющим множеством для и и v. Имеем: . Следовательно, .

 

Рис. 37. К доказательству теоремы Холла



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двудольного графа | Венгерский алгоритм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.