русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛЕКЦИЯ 12. Максимальные и наибольшие паросочетания. Алгоритм выбора наибольшего сочетания в двудольном графе с матрицей двудольного графа


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2942; Нарушение авторских прав


Варианты теоремы Менгера

Непересекающиеся цепи и разделяющие множества

Теорема Менгера

Лекция 11. Непересекающиеся цепи и разделяющие множества.

Интуитивно очевидно, что граф тем более связен (при использовании различных мер связности), чем больше существует различных цепей, соединяющих одну вершину с другой, и тем менее связен, чем меньше нужно удалить промежуточных вершин, чтобы отделить одну вершину от другой. Теорема Менгера придает этим неформальным наблюдениям точный и строгий смысл.

 

 

Пусть G(V, Е) связный граф, и и v — две его несмежные вершины. Две цепи (и, v) называются вершинно-непересекающимися, если у них нет общих вершин, отличных от и и v.

Две цепиназываются рёберно-непересекающимися, если у них нет общих рёбер.

Замечание 1. Если две цепи вершинно не пересекаются, то они и рёберно не пересекаются.

Обозначим через Р(и, v) множество вершинно-непересекающихся цепей .

Множество R вершин (и/или рёбер) графа G разделяет две вершины и и v, если и и v принадлежат разным компонентам связности графа G-R.

Разделяющее множество рёбер называется разрезом. Разделяющее множество вершин для вершин и и v обозначим R(u, v).

Для заданных вершин и и v множества Р(и, v) и S(u, v) можно выбирать различным образом.

Из определений следует, что любое множество P(u,v) вершинно-непересека- ющихся цепей обладает тем свойством, что

 

,

 

а любое разделяющее множество вершин R(u, v) обладает тем свойством, что

& & .

Замечание 2. Если и и v принадлежат разным компонентам связности графа G, то(и, v)| = 0 и \R(и, v)| = 0.

 

Пример 11.1. В графе, диаграмма которого представлена на рис. 32, можно выбрать множества вершинно-непересекающихся путей Р1 = {(и, a, d, v), (u, b, e, v)}и Р2 ={(u, b, d, v), (u, c, e, v)}. Заметим, что путь (u, c, b, d, v) образует множество Р3 вершинно-непересекающихся путей, состоящее из одного элемента. Множества вершин R1 ={a, b, c} и R2 ={d, e} являются разделяющими для вершинu и v.



 

 

Рис. 32. Вершинно-непересекающиеся пути и разделяющие множества вершин

Теорема Менгера в «вершинной форме»

 

Теорема (Менгера, 1927 г.). Пусть uиv — несмежные вершины в графе G. Наименьшее число вершин в множестве, разделяющем и и v, равно наибольшему числу вершинно- непересекающихся простых -цепей:

max |Р(и, v)| = min\R(u, v)|.

 

Замечание 3. Легко видеть, что . Действительно, любая -цепь проходит через R. Если бы, то в R была бы вершина, принадлежащая более чем одной цепи из Р, что противоречит выбору Р. Таким образом, для и . Следовательно, . Утверждение теоремы состоит в том, что в любом графе существуют такие Р и R, что достигается равенство |Р| = |R|.

Доказательство. Пусть G — связный граф, ии v — несмежные вершины. Сов­местная индукция по р и q. База: наименьший граф, удовлетворяющий условиям теоремы, состоит из трех вершин u,w,v и двух рёбер (u,w) и(w,v). В нём P(u,v) = {} и R(u,v) = {w}. Таким образом, |Р(u,v)| = |R(u,v)|= 1. Пусть утверждение теоремы верно для всех графов с числом вершин меньше р и/или числом рёбер меньше q. Рассмотрим граф G с р вершинами и q ребрами. Пусть u,vV, причём u,v — не смежны и R — некоторое наименьшее множество вершин, разделяющее и и v. Обозначим п: = Рассмотрим три случая.

[ 1 ] Пусть в R есть вершины, несмежные сu и несмежные с v. Тогда граф G-R состоит из двух нетривиальных графов G1 и G2. Образуем два новых графа Gu и Gv, стягивая нетривиальные графы G1 и G2 к вершинам и и v соответственно: Gu : = G/G1, Gv : = G/G2 (рис. 33).

R по-прежнему является наименьшим разделяющим множеством для u и v как в Gu, так и в Gv. Так как G1 и G2 нетривиальны, то Gu и Gv имеют меньше вершин и/или рёбер, чем G. Следовательно, по индукционному предположению в Gu и в Gv имеется п вершинно-непересекающихся простых цепей. Комбинируя отрезки этих цепей от и до R и от R до v, получаем п вершинно-непересекающихся простых цепей в G.

[ 2 ] Пусть все вершины R смежны с и или с v (для определённости пусть с и) и среди вершин S есть вершина w, смежная одновременно с и и с v (рис. 34).

Рассмотрим граф G' : = G - w. В нем R - w — разделяющее множество для и и v, причём наименьшее. По индукционному предположению в G' имеется |R-w| = n - 1 вершинно-непересекающихся простых цепей. Добавим к ним цепь . Она простая и вершинно не пересекается с остальными. Таким образом, имеем п вершинно-непересекающихся простых цепей в G.t

 

Рис. 33. К доказательству теоремы Менгера, случай 1

Рис. 34. К доказательству теоремы Менгера, случай 2

 

 

[ 3 ] Пусть теперь все вершины R смежны с и или с v (для определённости пусть с u) и среди вершин R нет вершин, смежных одновременно с вершиной uис вершиной v. Рассмотрим кратчайшую -цепь, (рис. 35).

 

Рис. 35. К доказательству теоремы Менгера, случай 3

 

Рассмотрим граф G': = G/{w1, w2}, полученный из G склейкой вершин w1и w2в вершину w1. Имеем, в противном случае цепь была бы ещё более короткой. Следовательно, в графе G' множество R по-прежнему является наименьшим, разделяющим и и v, и граф G' имеет по крайней мере на одно ребро меньше. По индукционному предположению в G' существуют п вершинно- непересекающихся простых цепей. Но цепи, которые не пересекаются в G', не пересекаются и в G. Таким образом, получаем п вершинно-непересекающихся простых цепей в G. Что и требовалось доказать.

 

Теорема Менгера представляет собой весьма общий факт, который в разных формулировках встречается в различных областях математики. Комбинируя верши- но- и рёберно-непересекающиеся цепи, разделяя не отдельные вершины, а множества вершин, используя инвариантыи , можно сформулировать и другие утверждения, подобные теореме Менгера. Например:

Теорема. Для любых двух несмежных вершин и и v графа G наибольшее число рёберно-непересекающихся -цепей равно наименьшему числу рёбер в (и, v) -разрезе.

Теорема. Чтобы граф G был п-связным, необходимо и достаточно, чтобы любые две несмежные вершины были соединены не менее чем п вершинно-непересекающи- мися простыми цепями.

Другими словами, в любом графе G любые две несмежные вершины соединены не менее чем(G) вершинно-непересекающимися простыми цепями.

Так же можно отметить и связь между теоремами Менгера и Форда и Фалкерсона.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод анализа и оценки проекта REPT-метод | Паросочетания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.