русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1537; Нарушение авторских прав


Ссылки на дополнительные материалы (печатные и электронные ресурсы)

Вопросы для самоконтроля

Выводы по теме

Классифиация компьютерных вирусов по деструктивные возможностям

Классификация компьютерных вирусов по особенностям алгоритма работы

Классификация компьютерных вирусов по среде обитания

Структурная схема терминов

Второстепенные термины

Ключевой термин

Требования к знаниям и умениям

Цели изучения темы

Введение

Тема 2.2. Классификация компьютерных вирусов

Ссылки на дополнительные материалы (печатные и электронные ресурсы)

Основные:

1. Касперский Е. Компьютерные вирусы в MS-DOS. – М.: Эдель, 1992.

2. Касперский Е. Компьютерные вирусы, 2003. – Электронная энциклопедия. – Режим доступа к энциклопедии: www.viruslist.com/viruslistbooks.html.

3. Щербаков А. Ю. Введение в теорию и практику компьютерной безопасности. – М.: Издательство Молгачева С. В., 2001.

4. Фролов А. В., Фролов Г. В. Осторожно: компьютерные вирусы. – М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1996.

5. Галатенко В. А. Основы информационной безопасности. – М: Интернет-Университет Информационных Технологий – ИНТУИТ. РУ, 2003.

6. www.jetinfo.ru.

· изучить классы компьютерных вирусов и их характеристику.

Студент должен знать:

· классы компьютерных вирусов;

· характеристику различных компьютерных вирусов.

Студент должен уметь:

· классифицировать компьютерные вирусы.

Ключевой термин: класс компьютерного вируса.



Класс компьютерного вируса определяется средой "обитания", особенностью алгоритма его работы, а также деструктивными действиями.

· среда "обитания" вируса;

· деструктивные действия;

· самошифрование и полиморфичность.

По среде "обитания" вирусы делятся на:

· файловые;

· загрузочные;

· макровирусы;

· сетевые.

Файловые вирусы внедряются в выполняемые файлы (наиболее распространенный тип вирусов), либо создают файлы-двойники (компаньон-вирусы), либо используют особенности организации файловой системы (link-вирусы).

Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска (boot-сектор), либо в сектор, содержащий системный загрузчик жесткого диска (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор.

Макровирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы популярных офисных приложений.

Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.

Существует большое количество сочетаний – например, файлово-загрузочные вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные сектора дисков. Такие вирусы, как правило, имеют довольно сложный алгоритм работы, часто применяют оригинальные методы проникновения в систему, используют стелс- и полиморфик-технологии. Другой пример такого сочетания – сетевой макровирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.

Заражаемая операционная система является вторым уровнем деления вирусов на классы. Каждый файловый или сетевой вирус заражает файлы какой-либо одной или нескольких OS – DOS, Windows, и т. д. Макровирусы заражают файлы форматов Word, Excel, пакета Office. Загрузочные вирусы также ориентированы на конкретные форматы расположения системных данных в загрузочных секторах дисков.

По особенностям алгоритма работы вирусы делятся на:

· резидентные;

· стелс-вирусы;

· полиморфик-вирусы;

· вирусы, использующие нестандартные приемы.

Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и сохраняют активность ограниченное время. К резидентным относятся макровирусы, поскольку они постоянно присутствуют в памяти компьютера на все время работы зараженного редактора. При этом роль операционной системы берет на себя редактор, а понятие "перезагрузка операционной системы" трактуется как выход из редактора.

В многозадачных операционных системах время "жизни" резидентного DOS-вируса также может быть ограничено моментом закрытия зараженного DOS-окна, а активность загрузочных вирусов в некоторых операционных системах ограничивается моментом инсталляции дисковых драйверов OC.

Использование стелс-алгоритмов позволяет вирусам полностью или частично скрыть себя в системе. Наиболее распространенным стелс-алгоритмом является перехват запросов операционной системы на чтение/запись зараженных объектов. Стелс-вирусы при этом либо временно лечат их, либо "подставляют" вместо себя незараженные участки информации. В случае макровирусов наиболее популярный способ – запрет вызовов меню просмотра макросов.

Самошифрование и полиморфичность используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру детектирования (обнаружения) вируса. Полиморфик-вирусы (polymorphic) – это достаточно труднообнаружимые вирусы, не имеющие сигнатур, т. е. не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфик-вируса не будут иметь ни одного совпадения. Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика.

Различные нестандартные приемы часто используются в вирусах для того, чтобы как можно глубже спрятать себя в ядре операционной системы, защитить от обнаружения свою резидентную копию, затруднить лечение от вируса (например, поместив свою копию в Flash-BIOS) и т. д.

По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на:

· безвредные, т. е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);

· неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске;

· опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера;

· очень опасные, в алгоритм работы которых заведомо заложены процедуры, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти, и даже повредить аппаратные средства компьютера.

Но даже если в алгоритме вируса не найдено ветвей, наносящих ущерб системе, этот вирус нельзя с полной уверенностью назвать безвредным, так как проникновение его в компьютер может вызвать непредсказуемые и порой катастрофические последствия, поскольку вирус, ка

1. По среде "обитания" вирусы делятся на файловые, загрузочные, макровирусы, сетевые.

2. Файловые вирусы внедряются в выполняемые файлы, либо создают файлы-двойники, либо используют особенности организации файловой системы.

3. Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска, либо в сектор, содержащий системный загрузчик жесткого диска.

4. Макровирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы офисных приложений.

5. Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.

6. По особенностям алгоритма работы вирусы делятся на резидентные, стелс-вирусы, полиморфик-вирусы и вирусы, использующие нестандартные приемы.

7. Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них.

8. Стелс-вирусы скрывают свое присутствие в "среде обитания".

9. Самошифрование и полиморфичность используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру детектирования (обнаружения) вируса.

10. По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на безвредные, неопасные, опасные и очень опасные вирусы.

1. Перечислите классификационные признаки компьютерных вирусов.

2. Охарактеризуйте файловый и загрузочный вирусы.

3. В чем особенности резидентных вирусов?

4. Сформулируйте признаки стелс-вирусов.

5. Перечислите деструктивные возможности компьютерных вирусов.

6. Поясните самошифрование и полиморфичность как свойства компьютерных вирусов.

Основные:

1. Касперский Е. Компьютерные вирусы в MS-DOS. – М.: Эдель, 1992.

2. Касперский Е. Компьютерные вирусы, 2003. – Электронная энциклопедия. – Режим доступа к энциклопедии: www.viruslist.com/viruslistbooks.html.

3. Щербаков А. Ю. Введение в теорию и практику компьютерной безопасности. – М.: Издательство Молгачева С. В., 2001.

4. Фролов А. В., Фролов Г. В. Осторожно: компьютерные вирусы. – М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1996.

5. Галатенко В. А. Основы информационной безопасности. – М: Интернет-Университет Информационных Технологий – ИНТУИТ. РУ, 2003

Тема 2.3. Характеристика "вирусоподобных" программ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хронология развития компьютерных вирусов | Утилиты скрытого администрирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.