Происходит в условиях сильных морозов, пронзительного ветра, слепящей метели, что детерминирует увеличение энергозатрат во время движения. Большое влияние на величину энергозатрат играет толщина и прочность снежного покрова Так, при ходьбе со скоростью 2,4 км/ч с грузом 9 кг по мягкому снегу толщиной 10 см, 20 и 30 см энергозатраты возрастают с 6,2 ккал/мин до 9,3 и 12,4 ккал/мин. С увеличением скорости до 4 км/ч они составляют соответственно 10, 13 и 16 ккал/мин. Особое внимание надо уделить подгонке и защите обуви от увлажнения, так как ноги — самое уязвимое место в условиях КС. Для утепления обычно используются всевозможные стельки из фетра, войлока, сенной травы и т. п. Весьма эффективно защищают обувь от увлажнения бахилы — мешки или чехлы, сшитые из любой имеющейся ткани. Они надеваются поверх обуви и благодаря воздушной прослойке сохраняют ее поверхность относительно теплой. Поэтому образующийся водяной пар конденсируется на внутренней поверхности бахил, которые превращаются в своеобразный водосборник, непрерывно высушивающий обувь.
Очень важно утеплить голову и лицо, так как через них происходит значительная теплоотдача организма. При температуре минус 4 градуса по Цельсию теплоотдача от головы составляет почти 50 процентов всей теплоотдачи человека в состоянии покоя, а при минус 15 градусов — почти три четверти.
Большую сложность в условиях КС представляет ориентирование, поскольку обычный магнитный компас в высоких широтах дает большие отклонения, и ошибка может составлять более 10 градусов. Немало помех в Арктике создает также рефракция, вызванная разностью температур нижних слоев воздуха и воды. Вследствие этого видимый горизонт понижается или, что бывает чаще, повышается. Признаком появления миража обычно служит волнообразное дрожание горизонта, возникновение в атмосфере легкой мглы.тАрктический туман тоже зачастую невероятно искажает предметы и пейзажи. Особенно опасно движение во время пурги. Сильный, пронизывающий ветер сбивает с ног, изматывает силы, затрудняет дыхание, человек быстро слабеет. Так, при ветре 25 м/с темп движения снижается с 5 до 0,5-1 км/ч. При первых признаках пурги — усилении ветра и снегопада — следует немедленно прекратить переход и укрыться в убежище до окончания непогоды. Особенности процессов терморегуляции. У местных жителей сильно падает температура тела, но обмен веществ почти не меняется, а у пришлого населения температура кожи не падает, но появляется сильная дрожь, т. к. усиливается обмен веществ и увеличивается потеря тепла через кожу.