Человек – субъект общественно-исторического процесса развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием.
Среда обитания – это совокупность абиотических, биотических и антропогенных факторов, которые в той или иной степени прямо или косвенно воздействуют на организм, популяцию, вид, сообщество организмов (биоценоз) и определяют возможность их существования.
Это имеет непосредственное отношение к происхождению человека, т.е. процессу выделения из животного царства социально-биологического существа со сложной социально-экономической организацией и трудовой деятельностью. Необходимо отличать биологические предпосылки возникновения человека от эволюции его трудовой деятельности, социальной организации, оказывающих значимое воздействие на биологические процессы внутри видов предлюдей и людей, и на их взаимодействие с окружающей средой.Таким образом, проблема качества окружающей среды и здоровья человека возникла с момента его появления на биологическом поле Земли. Именно окружающая среда сыграла решающую роль в появлении Генетического рода Человек.
Согласно мнению ведущих учёных антропологов это произошло в Юго-Восточной Африке в результате серии мутаций, связанных с высокой естественной радиоактивностью местности и действием естественного отбора среди древесно-живущих организмов в связи с исчезновением в местах их обитания сплошных лесов. Эти факторы обусловили прямоходящую походку человека и создали предпосылку для развития способности использовать руки не просто как хватательный орган, а как инструмент для пользования орудиями труда.
В ходе естественного отбора из предлюдей (австралопитеков), которые пользовались предметами, не изготавливая их, выделилась линия «челвоека умелого» (хабилиса), изготовлявшего орудия труда. С этого времени в эволюции человека стало доминировать умение изготавливать орудия труда, пользуясь огнём; совершенствовалась передача звуковой сигнализации ( появились первые элементы речи). В ходе естественного отбора из группы арханотропов («человек умелый и прямоходящий») выделились ветви палеоантропов – неандертальцев, а затем, и неоантропов –кроманьонцев-«homo sapiens», т.е человека разумного. В какое-то время на Земле существовали одновременно австралопитеки и хабилисы, а затем обе группы арханотропов, позже палеоантропов и неоантропов. При стадной организации всё большее значение приобретало умение передавать знания и навыки, повысилось значение опыта ( а не только физической силы) как фактора, воздействующего на процесс эволюции вида. Из этой основы сформировалось первобытное общество и биологическая эволюция приобрела второстепенное значение по отношение к социально-экономическому прогрессу.
Если непосредственные предшественники род человека австралопитеки возникли на Земле 1,5-5,5 млн лет назад, то человечество (совокупность людей, населяющих землю) современного типа сформировалось около 10 тыс. лет назад с присущими ему расами. В пределах человечества различают три основные группы рас: негроидную (экваториальную), европеоидную (европейско-азиатскую) и монголоидную (азиатско-американскую). При внешнем отличии социально-биологически расы идентичны.
Окружающая среда не только сыграла роль в возникновении Человека, как Генетического рода, формировании рас и народов мира ( в настоящее время их 2000), но и, как оказалась, продолжает оказывать влияние на здоровье как человека, так и человеческого общества.
Термин «здоровье» чрезвычайно многопланов, поскольку медицинские критерии дополняются понятиями оптимальной трудоспособности и социальной активности. Хорошее здоровье является главным ресурсом социального, экономического и индивидуального развития, а также важнейшим параметром качества жизни. Общественное здоровье –определяется биологическими, природными и социальными факторами. Здоровье создаётся и поддерживается благодаря людям и среде обитания. Непременными условиями, определяющими здоровье, являются: 1. чистый воздух, 2. чистая вода, 3. высококачественные продукты, 4. всё разнообразие флоры и фауны.
Основным методологическим принципом, лежащим в основе познания взаимосвязи окружающей среды и здоровья человека, является принцип детерминизма. Детерминизм- учение о всеобщей связи, причинной обусловленности процессов и явлений. При этом важную роль в оценки влияния окружающей среды на здоровье человека играет установление причинно-следственных отношений между качественными и количественными изменениями, происходящими в окружающей среде и физиологическими (патологическими) процессами. возникающими при этом в организме человека.
Методами изучения влияния окружающей среды на здоровье человека: 1) Мониторинговое наблюдение; 2) Математическое моделирование; 3) Биологическое моделирование; 4) Клинико-физиологические исследования