русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тонкопленочный


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1112; Нарушение авторских прав


Оксидный

Оксидный слой - это покрытие с наполнителем из окиси железа, магния или хрома, способного хорошо намагничиваться.

Для справки: Сначала на поверхность быстровращающегося диска разбрызгивается суспензия порошка оксида железа в растворе полимера. За счет центробежной силы она равномерно растекается по поверхности диска от центра к внешнему краю. Затем поверхность шлифуется и на диск снова наносится слой чистого полимера более прочного и диск окончательно полируется.

Этот процесс прост и недорог. Недостатки: а) небольшая емкость; б) хрупкость (оксидный слой при соприкосновении с головками крошится).

 

Достоинства: 1) имеет меньшую толщину

2) более прочен

3) имеет высокое качество поверхности

Эта технология используется в современных ПК. В современных накопителях уменьшен зазор между головками и поверхностями дисков. Следовательно, повышается плотность записи данных.

3) двойной антиферромагнитный слой (AFC)(самый современный)

Эта технология позволила увеличить плотность рабочего слоя, а следовательно повысилась плотность записи.

Носители AFC состоят из 2-х магнитных слоев, разделенных тонкой пленкой рутения, толщина которой 3 атома (6 ангстрем).

 

 

Магнитные головки представляют собой магнитные управляемые контуры с сердечниками, на обмотки которых подается переменное напряжение. Головки предусмотрены для каждой стороны диска. Чем ближе располагается головка к поверхности диска, тем выше сигнал.

Типы магнитных головок (по этапам развития):

- ферритовые головки (до середины 80-х годов);

- головки с металлом в зазоре (MIG-головки);

- тонкопленочные головки (TF-головки). Эти головки формируют на поверхности диска участки остаточной намагниченности, которые имеют четкие границы. Это приводит к высокой плотности записи данных.



- магниторезистивные головки (MR) – используется в настоящее время.

 

Механизм привода головокобеспечивает перемещение головок от центра дисков к краям и определяет надежность накопителя, его температурную стабильность и виброустойчивость.

Существует 2 основных типа механизма привода:

· с шаговым двигателемЭто эл.двигатель ротор которого может поворачиваться только ступенчато, т.е на строго определенный угол (головки поворачиваются «вслепую»). Механизмы с шаговым двигателем имеют проблему-нестабильность их температур. При нагреве и охлаждении диски расширяются и сжимаются, в результате чего дорожки смещаются относительно своих прежних положений.

· с подвижной катушкой Этот привод используется во всех современных ПК. Такой привод использует сигнал обратной связи, чтобы можно было точно определить положение головок относительно дорожек и скорректировать в случае необходимости.

В устройствах с подвижной катушкой используется специальная система наведения (позиционирования), которая точно подводит головки к нужному цилиндру. Эта система называется сервоприводом (или системой с обратной связью). Колебания температур не сказываются на точности работы привода с подвижной катушкой. При сжатии и расширении дисков все изменения их размеров отслеживаются сервоприводом и положения головок должным образом корректируются.

Привод с подвижной катушкой и обратной связью часто называют системой слежения за дорожками.

Достоинства:

- высокое быстродействие;

- точность и надежность

Механизмы привода головок с подвижной катушкой бывает 2-х типов:

1. линейныйпривод (перемещает головки по прямой, строго вдоль линии радиуса диска, а катушки располагаются в зазорах постоянных магнитов).

Линейные приводы намного тяжелее поворотных, поэтому в современных HDD практически не используются.

2. поворотный привод (работает по тому же принципу что и 1., но в нем к подвижной катушке крепятся концы рычагов головок. При движении катушки относительно постоянного магнита рычаги перемещения головок поворачиваются, передвигая головки оси или к краям двигателя.

Современные диски имеют функцию автоматической парковки головок.

«Парковка» - это процесс перемещения магнитных головок в специальную зону диска (парковочная зона). В этой зоне нет никакой полезной информации кроме специальной сервисной метки, указывающей на местоположение «парковки». В «запаркованном» состоянии жесткий диск можно транспортировать при вибрации, легких ударах, сотрясениях.

Принцип парковки: в нерабочем состоянии головки «приклеиваются» к небольшому магниту, расположенному в устройстве позиционирования. При поступлении напряжения головка отрывается от диска. Когда напряжение исчезает, то головки мгновенно перемещаются в зону парковки ( за счет магнита) и опускаются на поверхность диска. При парковке головки блокируются и их дальнейшая работа невозможна.

Двигатель привода дисков приводит пакет дисков во вращение, скорость которого в зависимости от модели находится в пределах 3600 – 7200 об/мин (60 – 80 км/час).

Скорости вращения некоторых дисков достигает 15 000 об/мин.

Их недостатки: - дороговизна,

- высокий уровень шума (чем выше скорость вращения, тем шумнее)

Винчестер вращается даже тогда, когда не происходит обращения к нему.

Плата электроники предназначена для управления работой механических подвижных частей винчестера. На ней монтируются электронные компоненты системы управления жестким диском (микропроцессор HDD, м/с ПЗУ, буферная память, генератор и т.д). Она прикрепляется к нижней плоскости корпуса винтами. С внутренней частью винчестера плата соединяется при помощи специального разъема.

 

« ИНТЕРФЕЙС ЖЕСТКИХ ДИСКОВ»

 

Интерфейс – коммуникационное устройство (протокол обмена), позволяющее одному устройству взаимодействовать с другим и устанавливать соответствие между выходами одного устройства и входами другого.

Основная функция интерфейса жесткого диска – передача данных из вычислителя ПК в накопитель и обратно.

Типы интерфейсов:

1) ESDI (конец 80-х годов). Устарел т.к не отвечает требованиям по быстродействию.

2) SATA, IDE (АТА) - встроенная электроника накопителя) известен как стандартный

интерфейс для всех IBM-совместимых компьютеров.

Достоинства: простота изготовления, невысокая стоимость.

IDE – это часть электронной схемы, управляющей работой накопителя, которая располагается прямо на печатной плате, прикрепленной к нижней плоскости винчестера (т.е вся необходимая электроника интегрирована в сам винчестер).

На современных системных платах присутствует, как правило 1-2 разъема IDE.

 

3) SCSI– это интерфейс универсальный, т.е подходит для подключения всех классов устройств: накопителей, сканеров… В SCSI отсутствует ориентация на какой-то конкретный тип устройства (в отличие от IDE). Все устройства на шине SCSI одинаковы и для работы с ними требуется один набор команд.

IDE и SCSI – интерфейсы, в которых контроллер выполнен в виде микросхемы, установленный на плате накопителя.

IDE взаимодействует с системной шиной непосредственно, а в SCSI между контроллером и системной шиной введен еще один уровень организации данных и управления.

 

«ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ HDD»

 

1) Емкость винчестераопределяется максимальным объемом данных, которые можно записать на носитель.

Реальная величина емкости винчестера достигает сотни Гигабайт. Ежегодно плотность записи (и соответственно емкость) увеличивается на 60%.

Общий объем памяти HDD рассчитывается так:

V=C x H x S x 512 (байт)

Где С – число цилиндров, Н – число головок, S – число секторов

Емкость одной из первых моделей винчестера составляла 10 Мбайт (1982г), емкость HDD для Pentium 4 составляет 100 Гбайт (2002г).

 

2) Среднее время доступа – это время, которое требуется жесткому диску для того, чтобы найти и обработать некоторый сектор.Среднее время доступа винчестеров (поиск информации на диске) составляет 7-9 мс.

3) Средняя скорость передачи – это скорость с которой собранная на диске информация передается в шину ПК или наоборот – поступает из шины на HDD. Скорость передачи данных у накопителей – 10-15 Мбайт/сек. Она зависит от скорости вращения дисков, числа секторов на дорожке, числа байт в секторе.

4) Время безотказной работы составляет 20 000-50 000 ч. Практика показывает, что если НЖМД безотказно работает первый месяц, то он будет безотказно работать до окончания срока своего морального старения.

Основные производители HDD: Samsung, IBM, Maxtor, Digital, Western и др.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ №10 | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.