В калькулятор системы Windows 7 были добавлены новые возможности. В нем, по сравнению с предыдущими операционными системами, появились два новых режима – программист и режим статистики. Также для вычислений в обычном и инженерном режимах доступен журнал действий и появиась возможность преобразования единиц измерения, вычисления разницы между датами и шаблоны для расхода бензина, расчета арендной платы и заклада.
Как и раньше, его кнопки можно нажимать при помощи мыши или путем ввода символы с клавиатуры, доступен ввод цифр и действий с цифровой клавиатуры, когда нажата клавиша Num Lock. Для получения результата, можно вставлять математические выражения из буфера обмена. На рисунке 10 приведен обычный вид калькулятора Windows 7.
Рис. 10. Обычный вид калькулятора
Для того, чтобы открыть калькулятор нужно выполнить следующие действия:
1. Нажмите на кнопку «Пуск» для открытия меню, Откройте «Все программы», далее откройте папку «Стандартные» и из списка стандартных программ выберите «Калькулятор»;
2. Нажмите на кнопку «Пуск» для открытия меню, в поле поиска введите Калькулятор или calc.exe и откройте приложение
Существуют четыре режима работы калькулятора: обычный, инженерный, программист и режим статистики. В обычном режиме помимо вышеперечисленных возможностей также представлены функции квадратного корня, процентов, обратного значения. Для выбора режима калькулятора используется меню «Вид». При переключении режимов все текущие вычисления удаляются, но остаются журнал вычислений и числа, сохраненные с помощью клавиш памяти. Для каждого режима (кроме режима статистики) ведется своя история вычислений.
10.1. Инженерный режим
Для того, чтобы выбрать инженерный режим необходимо в меню «Вид» выбрать пункт «Инженерный».
В дополнение к опциям обычного режима, в инженерном режиме доступны тригонометрические и гиперболические функции, натуральные и десятичные логарифмы, возведение в степень, обратные функции (извлечение корня для возведения в степень) доступны при нажатии на кнопку «Inv», вычисление факториалов, перевод долей градуса в минуты и секунды. На рисунке 11 приведено окно калькулятора в инженерном режиме.
Рис. 11. Калькулятор в инженерном режиме
Для того, чтобы воспользоваться обратными функциями, нажмите клавишу Inv. В инженерном режиме точность калькулятора составляет 32 значащие цифры. При выполнении вычислений в инженерном режиме в калькуляторе учитывается приоритет операций.