Для целей управления информация подразделяется на информацию финансового и управленческого учета (рис. 4). Чтобы оценить ее объем и специфичность, необходимо ясно представлять цели и задачи каждого из этих видов учета, их принципиальные отличия (см. табл. 1).
Необходимо помнить, что информация финансового учета является приблизительной, а не абсолютно точной. Бюро бухгалтерских стандартов США (Financial Accounting Standards Board — FASB) подчеркивает данный факт следующим образом: "информация, предоставляемая в финансовой отчетности, чаще основывается на приблизительных, а не точных измерениях. Эти данные часто базируются на предположительных оценках, условных классификациях, субъективных обобщениях и распределениях по какому-либо признаку.
Рис. 4. Виды информации
Управленческий учет
Финансовый учет
Оперативный учет
Не учетная
Учетная
Бухгалтерского учета
Статистического учета
Информация
В динамично развивающейся экономике результат хозяйственной деятельности предприятий в значительной мере носит вероятностный характер и зависит от взаимодействия множества различных факторов. Таким образом, несмотря на ауру точности, которая, как может показаться, окружает финансовую отчетность в целом и формы отчетности в частности, используемые в них измерения, за малым исключением, являются приблизительными и основаны больше на правилах и допущениях, чем на точных значениях" (Statement of Financial Accounting Concepts № 0.1, par 20).
В этой связи проблема толкования и правильного использования информации частично ложится на лицо, принимающее решения (ЛПР). В свою очередь, доступность информации для понимания зависит от ЛПР и бухгалтера. Бухгалтер предоставляет ту информацию, которая, как предполагается, в целом является полезной (рис. 4), но пользователь должен ее правильно истолковать и применить при выработке решений (рис. 5).
Для облегчения процесса толкования отчетной информации FASB) разработал качественные характеристики учетной информации, которые одновременно выступают стандартами для ее оценки. Помимо этого, существуют общепринятые допущения, используемые при ведении учета и составлении отчетности, которые облегчают интерпретацию информации (рис. 5).
Чтобы бухгалтерская информация была полезной, она должна обладать значимостью и достоверностью.