У.Баумоль обратил внимание, что динамика целевого остатка денежных средств (ДС) похожа на динамику товарно-материальных запасов и предложил модель для оптимизации целевого остатка ДС, основывающуюся на модели Уилсона.
Если предположить, что:
1. Потребность предприятия в ДС в течение определенного срока (день, неделя, месяц) известна и постоянна;
2. Денежные поступления за тот же период тоже известны и постоянны, тогда изменения целевого остатка ДС будет выглядеть так (см. Рис. 7):
ДС
ДСср
1 нед. 2 нед. 3 нед. Время
Рис. 7. Динамика остатка ДС на расчетном счете
В конце первой недели придется либо продать имеющиеся ценные бумаги (на сумму недельной потребности в ДС), либо взять кредит на ту же сумму. И так придется поступать каждую неделю.
Тогда ДСср = , где ДС – недельная (месячная и т.д.) потребность;
ДСср – средний остаток денег на расчетном счете.
Большой остаток ДС сокращает затраты по продаже ценных бумаг или обслуживанию кредита (т.н. трансакционные затраты), но с другой стороны, это снижает и возможные доходы от ценных бумаг (т.к. деньги лежат без движения).
Величину этих возможных доходов можно условно принять в размере дохода, приносимого ликвидными ценными бумагами. Но одновременно наличие ценных бумаг (кредита) потребует дополнительных (транзакционных) затрат.
Тогда общая величина затрат (ЗДСоб) на поддержание целевого остатка ДС будет складываться из:
в) определить излишек / дефицит денежных средств и сумму необходимого нового кредита;
2. Потребность в наличных денежных средствах у предприятия - 1000 тыс. руб. в месяц. Ожидается, что продукция, отгруженная потребителям, будет оплачиваться равномерно. Годовая ставка процента - 20%. Стоимость каждой операции займа или снятия денег со счета - 100 руб.
Требуется:
а) определить оптимальную сумму кассового остатка денежных средств;