С этого момента начинается получение выручки по 1000 долл. в день, из которых 800 долл. будет тратиться на пополнение запасов, а 200 долл. ежедневно будет идти на погашение кредита (оплату векселей). Кредит будет погашен только через 8000 / 200 = 40 дней, т.к. 2000 долл. нераспределенной прибыли, которые фигурируют в балансе 11-го дня – это фиктивная сумма - только запись в балансе. Фактическая прибыль будет получена только после погашения ДБ за предыдущие 10 дней. Но этой суммы НРП хватит лишь на четверть суммы «векселя к оплате».
Этот пример помогает понять, что:
1) Любое увеличение ДБ должно быть как-то профинансировано (в данном случае за счет краткосрочного кредита; но чаще всего постоянную величину ДБ финансируют за счет долгосрочного кредита).
2)Реальную прибыль предприятие может получить только в случае получения выручки от реализации одновременно с отгрузкой продукции. Если возникает ДБ, то «прибыль» лишь числится в балансе в графе «НРП». Фактически же это – величина косвенного дефицита оборотных средств.
Отсюда следует, что акционерам и инвесторам следует контролировать объем ДБ, т.к. это впрямую затрагивает их интересы (большая величина НРП в балансе может оказаться - при значительной ДБ – лишь фикцией).
Эта фиктивная прибыль может даже повлиять на увеличение (кратковременное) курса акций предприятия. Но если не контролировать рост ДБ, то это впоследствии резко ухудшит финансовое состояние предприятия, т.к. окажется невозможным за счет фиктивной прибыли рассчитаться по векселям (кредитам).
Управление ДБ осуществляют за счет контроля:
а) оборачиваемости ДБ;
б ) просроченной ДБ.
Пример:Пусть предприятие реализует в год 200 тыс. штук товара по цене 198 долл. / шт. на условиях 2 / 10, брутто 30. При этом 70% объема реализации производится со скидкой (т.е. оплачивается на 10-й день), а 30% - без скидки (т.е. оплачивается на 30-й день).
Тогда ОДБ –оборачиваемость дебиторской задолженности будет:
ОДБ = 0,7 * 10 дней + 0,3 * 30 дней = 16 дней;
Однодневная продажа(ПДЖдн)составит:
ПДЖдн = = 110 тыс. долл./день
ОтсюдаДБconst = 110 тыс. долл. / день * 16 дней = 1760 тыс. долл.
Данная величина ДБconst должна быть профинансирована за счет внешних источников. Кроме того, ОДБ = 16 дней должна быть сравнена со среднеотраслевой величиной оборачиваемости ДБ. Ситуация с ДБ может быть признана удовлетворительной, если ОДБ < ОДБср .
Кроме того, ОДБ сопоставляют с условиями товарного кредита. Если условиями продаж в кредит было: 2 /10, брутто 30, а ОДБ оказалась равно 35, это значит, что часть ДБ – просрочена. Следовательно, понадобится принять дополнительные меры по сокращению сроков оборачиваемости ДБ.
Для этого:
- либо меняют условия продаж в кредит (Например, вместо «2 /10, брутто 30» вводят «4 / 10, брутто 30»; это может увеличить число клиентов, оплачивающих до истечения максимального срока торгового кредита, что сократит величину ОДБ);
- либо передают дело о просроченной ДБ в специальную комиссию по работе с дебиторами (после этого против дебиторов может быть начата процедура банкротства).