Управление дебиторской задолженности (ДБ) – это прежде всего контроль за суммами и сроками погашения счетов дебиторов.
Сумма ДБ зависит от: а) объема продаж в кредит;
б) среднего промежутка времени между реализацией товара и получением выручки (срока кредита);
Пример:Пусть предприятие реализует в день продукцию (ПДЖдн) на 1000 долл. Реализация осуществляется в кредит с задержкой в 10 дней (СРтк). Это значит, что через день ДБ = 1000 долл., через 2 дня – 2000 долл., через 3 дня – 3000 долл. и т.д. ДБ будет расти до тех пор, пока не будет пройден 10–й день: на 10–й день ДБ = 10000 долл. и после этого не будет увеличиваться (пока не изменятся условия торгового кредита), т.к. на 11-й день поступит первый платеж (за 1-й день). Таким образом, постоянная величина дебиторской задолженности у предприятия будет равна:
ДБсоnst = ПДЖдн * СРтк = 1000 долл. / дн. * 10 дней = 10000 долл.;
Пока деньги находятся на счетах дебиторов, требуется иметь источники финансирования, покрывающие постоянную дебиторскую задолженность. Но здесь есть одна опасность (риск), связанная с использованием начисляемой прибыли.
Пример:Предположим, что при открытии предприятия акционеры вложили 800 долл. в обыкновенные акции и эти деньги использовали для приобретения сырья в целях производства товара (для простоты предполагаем, что других затрат нет). Произведенный за день товар продали в кредит за 1000 долл. Срок кредита – 10 дней. Тогда баланс начального момента будет выглядеть так:
