русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы налогообложения субъектов малого предпринимательства.


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1581; Нарушение авторских прав


К субъектам малого предпринимательства, на которые рас­пространено действие упрощенной системы, отнесены: а) юриди­ческие лица (организации) с предельной численностью работаю­щих до 15 человек (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), независимо от вида осуществляемой деятельности; б) физические лица, осущест­вляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели).

Под действие упрощенной системы налогообложения не подпа­дают организации, созданные на базе ликвидированных струк­турных подразделений действующих предприятий, а также кре­дитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, про­фессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и др., для которых Минфи­ном РФ установлен особый порядок ведения учета и отчетности.

Каждый из субъектов малого предпринимательства вправе самостоятельно, на добровольной основе избрать для себя упро­щенную систему налогообложения, а также возвратиться к общей системе.

Однако организации и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться правом перехода на упрощенную систему налогообложения лишь при следующем условии: если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на упрощенную систему, совокупный размер валовой выручки данно­го налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного ми­нимального размера оплаты труда (учитывая размер оплаты труда на первый день квартала, в котором подано заявление).

Упрощенная система налогообложения для организаций состо­ит в том, что вместо совокупности налогов всех трех уровней (фе­дерального, субъектов Федерации и местных налогов и сборов) уп­лачивается единый налог, исчисляемый по результатам хозяйст­венной деятельности за отчетный период.



Однако переход на упрощенную систему организаций не затра­гивает обязанности уплаты следующих платежей: таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение авто­транспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в госу­дарственные социальные внебюджетные фонды (к последним от­носятся Пенсионный фонд. Фонд социального страхования. Фонд занятости, Фонд обязательного медицинского страхования). Все перечисленные платежи уплачиваются в прежнем порядке.

При переходе на упрощенную систему налогообложения инди­видуальных предпринимателей уплата подоходного налога с дохода физических лиц, полученного от осуществляемой предприни­мательской деятельности, им заменяется на уплату стоимости па­тента на занятие этой деятельностью.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель считаются субъектами упрощенной системы на­логообложения с того квартала, в котором произошла их офици­альная регистрация согласно поданному заявлению о переходе на эту систему.

Объектом налогообложения единым налогом выступают: а) со­вокупный доход, полученный за отчетный период (квартал) или б) валовая выручка, полученная за отчетный квартал.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой вы­ручкой и затратами на производство продукции (работ, услуг), на уплату отчислений в социальные фонды и другие, указанные в Законе.

Валовая выручка — сумма выручки, полученной от реализа­ции товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализо­ванного за отчетный период, и внереализационных доходов. К вне­реализационным доходам относятся доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам и другие, непо­средственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Ставки единого налога. Законом установлены ставки налога по зачислению, во-первых, в федеральный бюджет и, во-вторых, в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.

Ставка налога на совокупный доход, подлежащего зачисле­нию в федеральный бюджет, составляет 10% этого дохода, а в бюд­жет субъекта Федерации и местный бюджет — в суммарном разме­ре не более 20%.

Ставки налога по валовой выручке: налог, подлежащий зачис­лению в федеральный бюджет, уплачивается в размере 3,33% суммы валовой выручки, а в бюджет субъекта Федерации и мест­ный бюджет — не более 6,67%.

Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ.

Распределение единого налога между бюджетом субъекта Феде­рации и местным бюджетом производится органами государствен­ной власти субъекта РФ.

Упрощенная система налогообложения сочетается с упрощен­ной системой учета и отчетности.

Официальным документом, удостоверяющим право на приме­нение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент. Он выдается субъектам малого предпринима­тельства сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предприни­мателей на налоговый учет.

Рассмотренный порядок уплаты налогов не только делает его более доступным для налогоплательщика. По расчетам экономис­тов применение упрощенной системы налогообложения для малых предприятий ведет и к некоторому снижению налогов, сбо­ров и других платежей, взимаемых с них.* Такой порядок более удобен и для контроля за налогообложением.

21. Сущность, принципы и элементы налогового менеджмента.

Налоговый менеджмент – элемент финансового менеджмента. Понятие налогового менеджмента. Цель и функции налогового менеджмента. Принципы налогового менеджмента. Основные элементы налогового менеджмента: налоговое планирование, налоговое регулирование, налоговый контроль.

Налоговый менеджмент – это часть общей системы управления рыночной экономикой, то есть часть общего менеджмента в целом. В основе налогового менеджмента лежат общие принципы и фундаментальные положения управления экономикой, системного подхода и анализа. Управление в теории менеджмента, с одной стороны, связывается с реализацией основных функций управления (планированием, регулированием, анализом и контролем), а с другой, трактуется как особый вид деятельности, направленный на осуществление руководства людьми (администрирование).

К функциям субъекта налогового менеджмента относятся традиционные: акции управления вообще с учетом налоговой специфики: организация налогового процесса, налоговое планирование (прогнозирование), налоговое регулирование и мотивация, налоговый контроль. Функциями объекта налогового менеджмента выступают функции налогов: совокупного эквивалента ценности общественных благ, фискальная, регулирующая и контрольная. Функции объекта предполагают потенциальную возможность реализация объективной сущности налогов, а функции субъекта налогового менеджмента связаны с деятельностью по реализации функций объекта на практике.

Задачи налогового менеджмента включают:

обеспечение налоговыми доходными источниками деятельности субъекта управления;

эффективное использование налоговых доходов и налоговой прибыли;

оптимизацию входящих и исходящих налоговых потоков;

обеспечение роста налоговой прибыли (разницы между налоговыми доходами и налоговыми расходами) при допустимом уровне налоговых рисков;

минимизацию налоговых рисков при заданном объеме налоговой прибыли;

достижение финансовой устойчивости и платежеспособности субъекта управления;

внедрение в практику управления системы налогового планирования и бюджетирования;

повышение эффективности мер налогового регулирования и налогового контроля и др.

Результатом решения этих задач служит обеспечение налогового равновесия и сбалансированности налоговых потоков, т.е. надлежащее выполнение налоговым менеджментом всех своих функций.

Можно выделить следующие организационные принципы налогового менеджмента:

· взаимосвязь с общей системой управления экономикой и финансами;

· комплексный и стратегический характер принимаемых управленческих налоговых решений;

· динамизм налогового управления;

· многовариантность подходов и управленческих решений;

· учет фактора риска при принятии решений.

Названные принципы являются минимальными общими требованиями к построению рациональной системы налогового менеджмента на макро- и микроуровнях.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные показатели расширенного бюджета | Страховая защита: ее сущность и способы осуществления.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.