К субъектам малого предпринимательства, на которые распространено действие упрощенной системы, отнесены: а) юридические лица (организации) с предельной численностью работающих до 15 человек (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), независимо от вида осуществляемой деятельности; б) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели).
Под действие упрощенной системы налогообложения не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и др., для которых Минфином РФ установлен особый порядок ведения учета и отчетности.
Каждый из субъектов малого предпринимательства вправе самостоятельно, на добровольной основе избрать для себя упрощенную систему налогообложения, а также возвратиться к общей системе.
Однако организации и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться правом перехода на упрощенную систему налогообложения лишь при следующем условии: если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на упрощенную систему, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда (учитывая размер оплаты труда на первый день квартала, в котором подано заявление).
Упрощенная система налогообложения для организаций состоит в том, что вместо совокупности налогов всех трех уровней (федерального, субъектов Федерации и местных налогов и сборов) уплачивается единый налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период.
Однако переход на упрощенную систему организаций не затрагивает обязанности уплаты следующих платежей: таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды (к последним относятся Пенсионный фонд. Фонд социального страхования. Фонд занятости, Фонд обязательного медицинского страхования). Все перечисленные платежи уплачиваются в прежнем порядке.
При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей уплата подоходного налога с дохода физических лиц, полученного от осуществляемой предпринимательской деятельности, им заменяется на уплату стоимости патента на занятие этой деятельностью.
Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель считаются субъектами упрощенной системы налогообложения с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация согласно поданному заявлению о переходе на эту систему.
Объектом налогообложения единым налогом выступают: а) совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал) или б) валовая выручка, полученная за отчетный квартал.
Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и затратами на производство продукции (работ, услуг), на уплату отчислений в социальные фонды и другие, указанные в Законе.
Валовая выручка — сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. К внереализационным доходам относятся доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам и другие, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
Ставки единого налога. Законом установлены ставки налога по зачислению, во-первых, в федеральный бюджет и, во-вторых, в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.
Ставка налога на совокупный доход, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, составляет 10% этого дохода, а в бюджет субъекта Федерации и местный бюджет — в суммарном размере не более 20%.
Ставки налога по валовой выручке: налог, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, уплачивается в размере 3,33% суммы валовой выручки, а в бюджет субъекта Федерации и местный бюджет — не более 6,67%.
Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ.
Распределение единого налога между бюджетом субъекта Федерации и местным бюджетом производится органами государственной власти субъекта РФ.
Упрощенная система налогообложения сочетается с упрощенной системой учета и отчетности.
Официальным документом, удостоверяющим право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент. Он выдается субъектам малого предпринимательства сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Рассмотренный порядок уплаты налогов не только делает его более доступным для налогоплательщика. По расчетам экономистов применение упрощенной системы налогообложения для малых предприятий ведет и к некоторому снижению налогов, сборов и других платежей, взимаемых с них.* Такой порядок более удобен и для контроля за налогообложением.
21. Сущность, принципы и элементы налогового менеджмента.
Налоговый менеджмент – элемент финансового менеджмента. Понятие налогового менеджмента. Цель и функции налогового менеджмента. Принципы налогового менеджмента. Основные элементы налогового менеджмента: налоговое планирование, налоговое регулирование, налоговый контроль.
Налоговый менеджмент – это часть общей системы управления рыночной экономикой, то есть часть общего менеджмента в целом. В основе налогового менеджмента лежат общие принципы и фундаментальные положения управления экономикой, системного подхода и анализа. Управление в теории менеджмента, с одной стороны, связывается с реализацией основных функций управления (планированием, регулированием, анализом и контролем), а с другой, трактуется как особый вид деятельности, направленный на осуществление руководства людьми (администрирование).
К функциям субъекта налогового менеджмента относятся традиционные: акции управления вообще с учетом налоговой специфики: организация налогового процесса, налоговое планирование (прогнозирование), налоговое регулирование и мотивация, налоговый контроль. Функциями объекта налогового менеджмента выступают функции налогов: совокупного эквивалента ценности общественных благ, фискальная, регулирующая и контрольная. Функции объекта предполагают потенциальную возможность реализация объективной сущности налогов, а функции субъекта налогового менеджмента связаны с деятельностью по реализации функций объекта на практике.
Задачи налогового менеджмента включают:
обеспечение налоговыми доходными источниками деятельности субъекта управления;
эффективное использование налоговых доходов и налоговой прибыли;
оптимизацию входящих и исходящих налоговых потоков;
обеспечение роста налоговой прибыли (разницы между налоговыми доходами и налоговыми расходами) при допустимом уровне налоговых рисков;
минимизацию налоговых рисков при заданном объеме налоговой прибыли;
достижение финансовой устойчивости и платежеспособности субъекта управления;
внедрение в практику управления системы налогового планирования и бюджетирования;
повышение эффективности мер налогового регулирования и налогового контроля и др.
Результатом решения этих задач служит обеспечение налогового равновесия и сбалансированности налоговых потоков, т.е. надлежащее выполнение налоговым менеджментом всех своих функций.
Можно выделить следующие организационные принципы налогового менеджмента:
· взаимосвязь с общей системой управления экономикой и финансами;
· комплексный и стратегический характер принимаемых управленческих налоговых решений;
· динамизм налогового управления;
· многовариантность подходов и управленческих решений;
· учет фактора риска при принятии решений.
Названные принципы являются минимальными общими требованиями к построению рациональной системы налогового менеджмента на макро- и микроуровнях.