Подписано в печать . Формат 60 х 90 1 / 16. Бумага офсетная
Печать офсетная. Усл. печ. л. 16 Уч.- изд. л. 15,75. Тираж 400 экз.
Заказ .
Издательство Иркутского государственного университета
экономики и права
664015, Иркутск, ул. Ленина, 11
[1] В ХIII – ХIV вв. существовала оживленная торговля между городами нынешних Португалии и Италии. Из Португалии купцы возили шерсть на кораблях по Средиземному морю и продавали в итальянских городах, где на мануфактурах из нее изготовлялись ткани и ковры. Ходка в одну сторону занимала 3 месяца. Получив деньги в виде серебряных монет, они плыли назад – еще 3 месяца. В это время деньги лежали в качестве балласта в трюмах кораблей и, соответственно, – находились вне обращения, не работали. Так продолжалось довольно долго, пока кто-то не сообразил, что можно разорвать связку «номинал денег – денежный материал» и на этом заработать дополнительную прибыль. Для этого было сделано следующее: привезя и продав шерсть, купцы отдали деньги под расписку (что деньги от продажи шерсти получены) своему доверенному человеку, и обратно поплыли с этой распиской. Дома под нее (в соответствии с предварительной договоренностью) им выдали новую партию шерсти, которую они снова повезли для продажи в Италию. А деньги (от предыдущей продажи) в это время были пущены в коммерческий оборот в самой Италии.
Исторические документы свидетельствуют, что это и было зарождением первых частных финансовых отношений и операций.
[2] Как известно, Дж. Ло сделал первую в Европе попытку заместить в обращении золотые деньги бумажными ассигнациями. Кроме того, он придумал и реализовал финансовую схему, суть которой состояла в том, чтобы выпускать финансовые инструменты (акции созданной им компании) с постоянно повышающимся курсом, вызывая тем самым ажиотажный спрос на них. Эта схема получила в последствии название “финансовая пирамида”.
[3] Только во время перестройки и экономической реформы – спустя почти 300 лет – в России подобных "пирамид" было создано около 1200, с одним и тем же финалом – крахом.
[4] Когда механизм предпринимательства получает массовое распространение, деньги становятся дефицитными и даже банковский кредит далеко не всегда оказывается доступным.
[5] По некоторым оценкам, в современном мире инвестиционные деньги составляют 70 – 75% их общей массы.
[6] Хотя данная аббревиатура напоминает российские «государственные краткосрочные облигации» (тоже «ГКО»), действовавшие до дефолта 1998 г., между ними нет ничего общего: они выпускались совсем для других целей и имели совсем другие свойства.
[7] Получается своеобразная «финансовая пирамида», контролируемая государством, и служащая не для спекулятивных целей, в качестве механизма обеспечения гарантий инвесторов.
[8] С данными методами можно познакомиться в [1, с.175].
[9] Поскольку К. Маркс называл Ж.Б. Сэя не иначе, как «пошлый Сэй» (см. [11, с. 90 и 217]), а также считал, что Сэй «вульгаризировал Смита» [там же, с. 531], работы этого буржуазного экономиста в СССР не переводились и не изучались.
[10] В западной практике принято считать, что прибыль в форме НРЭИ порождается работой всех активов (всего капитала) компании, а прибыль в форме ЧП – только собственным капиталом (заемный капитал в формировании чистой прибыли не участвует).
[11] Увеличение СПср является рефлексивной реакцией банка на намерение компании увеличить «плечо» финансового рычага. Поэтому заранее точно определить, какая процентная ставка будет после увеличения плеча, нельзя. Можно только предполагать, на сколько процентов банк решит поднять ставку из-за увеличения своего риска.
[12] Это установили французские ученые в результате обширных эмпирических исследований.
[13] Кризис неплатежей, который возник в российской экономике сразу после введения рыночных отношений, связан (помимо прочего) с действием операционного рычага: бывшие социалистические предприятия обладали высокой фондоемкостью, а значит – большой силой операционного рычага; поэтому, как только упали объемы продаж (из-за конкуренции с западными товарами, из-за разрыва хозяйственных связей и т.п.), – практически все они оказались в тяжелейшем финансовом положении: все оказались в огромных долгах, из которых некоторые не смогли выпутаться до сих пор.