русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДЕЛОВАЯ ИГРА


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 809; Нарушение авторских прав


«ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК»

Данная деловая игра предполагает знание основ финансового менеджмента: действия игроков должны основываться на расчетах с использованием методов DCF – дисконтированных денежных потоков.

В игре принимают участие до 5 компаний, в каждой – от 2 до 5 человек. Задача каждой компании, участвующей в игре, так действовать на финансовом рынке, чтобы в итоге получить максимальные финансовые результаты своей деятельности. Игра разворачивается на плацдарме, схема которого приведена ниже.


 

ПКТ1
ПКТ1
ПКТ2
ПКТ3
ПКТ4
ПКТ5
ПКТ6
ПКТ7
ПКТ8

 

Рис. 50. Схема плацдарма игры

На рис. 50 в правой части изображен условный финансовый баланс играющей компании, в левой части – финансовый рынок, на котором компания должна работать.

На схеме баланса показаны (стрелками) в левой его половине: - вложения компании в финансовые инструменты, обращающиеся на рынке – финансовые активы (ФА);

- вложения в проекты (ПКТ), предлагаемые к реализации.

В правой половине баланса изображена структура капитала компании (К): собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК), их соотношение 50% : 50%. СК компания может формировать за счет эмиссии собственных обыкновенных акций (ОА), ЗК – за счет эмиссии собственных корпоративных облигаций (КО). Оба источника капитала имеют свои цены: Rск и Rзк. Цены источников капитала определяют ССК – средневзвешенную стоимость капитала, усреднение ведется по удельным весам СК и ЗК:

ССК = Wзк ∙ Rзк + Wcк ∙ Rск.

В свою очередь, цены источников принимаются равными величинам показателей требуемой доходности по вложениям в соответствующие финансовые активы:

Rзк = rко и Rск. = rоа.

В левой части схемы плацдарма изображен условный финансовый рынок. На рынке представлены по два вида финансовых инструментов, выставленных на продажу другими компаниями (КО и ОА) и восемь инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации (ПКТi). У каждой компании есть возможность выбора: приобрести любую из двух видов КО, любую из двух видов ОА и выбрать любой из восьми видов ПКТ, в который компания будет инвестировать свой капитал.



У каждой компании есть одинаковый по величине уставный капитал (УК), он равен 1 млн. $. УК предназначен для вложений только в ФА. Выбор направлений вложений в ФА определит в дальнейшем и выбор инструментов, которые компания будет эмитировать с целью формирования основного капитала (К). Величина основного капитала К определяется выбором инвестиционного проекта: К = Иi, где Иi – объем инвестиций, требуемых для реализации i-го проекта (параметры представленных на рынке проектов приводятся ниже).

Действия компании состоят из трех шагов. На 1 шаге– работа с финансовыми активами (ФА). На 2 шаге – эмиссия ОА и КО с целью формирования основного капитала (К) компании. На 3 шаге – реализация выбранного инвестиционного проекта (ПКТ) и расчет итоговых финансовых результатов работы компании

Результаты всех трех шагов регистрируются у руководителя игры.

На 1 шагекомпания должна использовать свой уставный капитал (УК) для приобретения финансовых инструментов, обращающихся на рынке. Параметры КО и ОА, продающихся на рынке, приводятся ниже. Допускается любая сумма вложений в ФА в пределах: величины УК, с одной стороны, и рыночных цен реализации КО и ОА, с другой. Однако остаток УК (если таковой будет) в дальнейшем использовать нельзя и он будет в течение 10 лет обесцениваться с темпом инфляции, равном 10% в год. На этом шаге обязанностью компании является:

1) приобретение по одному из двух видов финансовых инструментов;

2) равные вложения в финансовые инструменты каждого вида (КО и ОА).

Прибыль (убыток) от вложений в финансовые активы (ПФА) получается за счет разницы между теоретической приведенной ценой (ТПЦ) и рыночной ценой (РЦ) каждого приобретаемого финансового инструмента, умноженной на количество акций (КОА) и облигаций (ККО), приобретенных компанией:

ПФА = КОА ∙ (ТПЦОА - РЦОА) + ККО ∙ (ТПЦКО – РЦКО).

На этом шаге у компании 2 главные задачи:

1) правильно определить уровни требуемой доходности по вложениям в КО и ОА: rко и rоа;приэтом требуемая доходность по вложениям в КО задается компанией самостоятельно (приемлемы любые целочисленные %-е ставки из шкалы ставок в финансовых таблицах); доходность по вложениям в ОА вычисляется по формуле Шарпа (см. формулы ниже);

2) правильно сделать выбор между двумя видами приобретаемых финансовых инструментов.

От того, как будут решены эти две задачи, зависят, во-первых, прибыль от финансовых активов (ПФА), во-вторых, цены источников капитала и ССК, а, следовательно, – и финансовые результаты реализации выбранного инвестиционного проекта.

На 2 шагекомпания должна сформировать основной капитал (К), который в дальнейшем будет задействован в качестве инвестиционного ресурса при реализации выбранного инвестиционного проекта в реальном секторе экономики. Основной капитал может быть сформирован только:

1) за счет эмиссии таких же инструментов, которые были приобретены на первом шаге;

2) в соотношении СК и ЗК как 50% : 50%.

Считается, что эмитируемые ОА и КО автоматически реализуются на финансовом рынке при нулевых затратах на размещение (ЗР = 0). Общий объем выручки от продажи эмитируемых финансовых инструментов равен величине основного капитала (К), а она, в свою очередь, равна объему инвестиций, требуемых для реализации выбранного инвестиционного проекта (Иi).

Главной задачей этого шага игры является определение средневзвешенной стоимости капитала (ССК), которая на следующем шаге будет использоваться при оценке и выборе инвестиционного проекта.

На 3 шагекомпания должна сделать окончательный выбор одного проекта (из предлагаемых восьми; параметры инвестиционных проектов приводятся ниже) по критерию ЧПЭ. В качестве дополнительных критериев следует использовать ИРИ и ВНР. Формулы для расчетов значений критериев см. ниже. Ограничением при выборе проекта является следующее:если другая компания успела зарегистрировать какой-то проект, его повторно выбирать нельзя. Величина ЧПЭi (где i – номер выбранного проекта) будет означать суммарный чистый дисконтированный доход от реализации проекта – прибыль (убыток) от проекта в пересчете на нулевой момент времени. Итоговым финансовым результатом работы компании является суммарная прибыль (СП):

СП = ЧПЭi + ПФА.

При равных или близких значениях СП у разных компаний признается победителем та, у которой выше совокупный индекс прибыльности (СИП), который рассчитывается как средневзвешенная величина индексов рентабельности финансовых активов ( ) и индекса рентабельности инвестиций реализуемого проекта (ИРИ). Веса для определения СИП вычисляются по соответствующим объемам инвестиций:

WФА = ; WПКТ = ;

СИП = WФА + WПКТ ∙ ИРИ.

Окончательно признается победителем та компания, у которой величина СИП больше.

 

ПАРАМЕТРЫ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

КО1: Н = 10 000 $; n = 5 лет; КД = 1000 $/год; РЦ = 10 000$.

КО2: Н = 1000 $; n = 10 лет; КД = 200 $/год; РЦ = 1000 $.

ОА1: Д0 = 100 $; β = 1,4; rm = 20%; rгко = 10%; g = 5% в год.

РЦ = 500 $.

ОА2: Д0 = 10 $; β = 1,0; rm = 11%; rгко = 10%; g = 5% в год.

РЦ = 160 $.

 

 

ПАРАМЕТРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ (млн. $)

ПКТ1

годы
И - - -
Д -

 

 

ПКТ2

годы
И - - - -
Д -

 

 

ПКТ3

годы
И - - - - -
Д -

 

 

ПКТ4

годы
И - - - - - -
Д -

 

 

ПКТ5

годы
И - - - - - - -
Д -

ПКТ6

годы
И - - - - - - - -
Д -

 

ПКТ7

годы
И - - - - - - - - -
Д -

 

ПКТ8

годы
И - - - - - - - - - -
Д -

 

 

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ

ЧПЭ = (ССК, t) – И;

ИРИ = ;

ВНР = r1 + (r2 – r1) ∙ ,

где: r1 и r2 такие %-е ставки ССК, при которых,

соответственно, ЧПЭ (r1) > 0, а ЧПЭ (r2) < 0.

ТПЦКО = КД ∙ М4(r, n) + Н ∙ М2(r, n);

ТПЦОА = , где: rОА = rгко + (rm – rгко) ∙ β.

 

 

РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ

1. Объяснение условий игры (10 минут);

2. Изучение игроками финансового рынка и выработка стратегии игры каждой компанией (10 минут);

3. 1-й шаг игры – работа с финансовыми активами, регистрация сделок у руководителя (10 минут);

4. 2-й шаг игры – формирование основного капитала и расчет ССК, регистрация результатов у руководителя игры (10 минут);

5. 3-й шаг игры – выбор и оценка инвестиционного проекта, регистрация результатов у руководителя (10 минут).

6. Презентация финансовых результатов работы каждой компанией – 50 минут (по 10 минут для каждой компании);

7. Подведение итогов и разбор действий игроков (15 минут).

 

Общее время проведения игры – 2 академических часа.

 

 

ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ КОМПАНИИ № _______

1-й ШАГ:

    Вложено уставного капитала УК №№ купленных инструментов     Количествокупленных инструментов (штук)     ТПЦ   Прибыль от ФА     Доходность финансовых активов
  КО   ОА   КО   ОА   КО   ОА   rко   rоа  
                   

 

Расчеты показателей первого шага:

 

Регистрация 1 шага:____________(подпись руководителя)

2-й ШАГ:

Цены источников капитала К Средневзвешенная стоимость капитала ССК
RЗК RСК
     

 

Расчеты показателей второго шага:

 

Регистрация 2 шага:____________(подпись руководителя)

 

3-й ШАГ:

  Выбран проект № Основной капитал К   ЧПЭ   ИРИ   ВНР Суммарная прибыль СП Совокупный индекс прибыльности СИП
             

 

Расчеты показателей третьего шага:

 

Регистрация 3 шага:____________(подпись руководителя)

 

ТАБЛИЦА НА ДОСКЕ

 

 

Результаты работы Компания № 1 Компания № 2 Компания № 3 Компания № 4 Компания № 5
ПФА          
RЗК = rКО          
RСК = rОА          
ССК          
№ проекта          
ЧПЭ          
ИРИ          
ВНР          
СП          
СИП          

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ | ПРАКТИКУМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.012 сек.