русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Резюме по теме 5


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 628; Нарушение авторских прав


· Для того чтобы сделать правильный выбор предлагаемых к реализации инвестиционных проектов, необходимо выполнить, как минимум, три условия:

- иметь уже рассчитанную величину средневзвешенной стоимости капитала, который будет задействован при реализации проекта (проектов);

- представить в явном виде денежные потоки (как инвестиционные, так и доходные) для каждого рассматриваемого проекта;

- сделать расчеты с использованием специальных критериев оценки инвестиционных проектов.

Мы рассмотрели четыре самых часто используемых в финансовой практике критериев оценки и выбора проектов:

1). «Срок окупаемости» проекта (СО)(РР – Рayback Period);

2). «Чистый приведенный эффект» от реализации проекта (ЧПЭ)(NPV – Net Present Value);

3). «Индекс рентабельности инвестиций», вложенных в проект (ИРИ)(РI – Profitability Index);

4). «Внутренняя норма рентабельности» проекта (ВНР)(IRR – Internal Rate of Return).

Срок окупаемости (СО) – это период времени (обычно в годах), необходимый для полного возвращения вложенных в проект инвестиций. Чистый приведенный эффект (ЧПЭ) – это суммарный, «очищенный» от инвестиций, приведенный доход от реализации инвестиционного проекта; измеряется ЧПЭ в денежных единицах – долларах, евро, рублях и т.п. Индекс рентабельности инвестиций (ИРИ) – это относительная (безразмерная) величина, характеризующая суммарную приведенную отдачу от проекта в расчете на единицу (1 доллар, евро, рубль) инвестиций. Внутренняя норма рентабельности (ВНР) – это ставка доходности проекта, делающая проект безубыточным (при которой ЧПЭ = 0); измеряется ВНР в процентах.

· Срок окупаемости – самый простой и исторически первый критерий, который стал применяться для оценки инвестиционных проектов. Чтобы посчитать срок окупаемости проекта, нужно элементы положительного денежного потока (потока отдачи) последовательно складывать, каждый раз сопоставляя кумулятивно наращиваемые суммы доходов с объемом требуемых инвестиций. Эта процедура заканчивается тогда, когда очередная сумма элементов в точности будет равна объему инвестиций. Соответствующий момент времени, в который произойдет это совпадение, и есть срок окупаемости проекта. Формально СО определяется как такой момент времени m (в целочисленных годах), при котором выполняется условие: max { } < 0; К величине m нужно добавить дробную часть (m + 1)-года, равную



D = .

В общем виде СО = (m, D) лет.

Поскольку СО – критерий для принятия решения, величина этого показателя должна быть сопоставлена с нормативным значением срока окупаемости СОн. Проект принимается к реализации, если СО £ СОн.

Если инвестиции распределены по годам – Иt , текущий индекс t пробегает значения: t = 0, 1, 2, … k; k £ n, то процедура вычисления СО будет отличаться лишь в той части, которая касается объема инвестиций:

max { } < 0; D = .

Для учета принципа временной стоимости денег рассчитывают «модифицированный срок окупаемости» (СОм). Отличие СОм от обычного СО состоит в том, что, прежде чем выполнять описанную выше процедуру расчета срока окупаемости, элементы денежных потоков (Дt и Иt) дисконтируют.

· Чистый приведенный эффект рассчитывается как разница между суммарным дисконтированным потоком доходов от проекта и объемом единовременных инвестиций. Формально это выглядит так:

ЧПЭ = ;

При этом возможны три ситуации:

- если ЧПЭ > 0, то проект будет прибыльным и его можно принимать к реализации;

- если ЧПЭ < 0, то проект убыточный, и он должен быть отвергнут;

- если ЧПЭ = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный; если его принимают к исполнению, то по нефинансовым соображениям – политическим или социальным.

Если проектов несколько и нужно выбрать наилучший, то выбирают проект, у которого значение ЧПЭ максимальное.

Если проект предполагает, что инвестиции должны быть распределены по годам (Иt ; "t = 0, 1, 2, … k; k £ n), тогда процедуре дисконтирования должны подвергнуться оба денежных потока – и доходный, и инвестиционный. Формальное уравнение расчета ЧПЭ для распределенных во времени инвестиций будет выглядеть так:

ЧПЭ = ;

У данного критерия есть важное достоинство: он – аддитивен. Это значит, что значения ЧПЭ для разных проектов, отобранных в портфель инвестора, можно не просто сопоставлять, но и суммировать. Сумма значений ЧПЭj имеет определенный финансовый смысл: это – чистый, суммарный, приведенный денежный доход всего портфеля инвестора, посчитанный в денежном выражении.

Если окажется, что ЧПЭj = ЧПЭi , в этом случае формальный выбор лучшего проекта по критерию «чистый приведенный эффект» - невозможен. Во всех подобных случаях целесообразно использовать расчеты по другим – дополняющим ЧПЭ – критериям.

· Критерий «индекс рентабельности инвестиций» (ИРИ) – является модификацией критерия «чистый приведенный эффект». Показатель ИРИ говорит о суммарном приведенном доходе от проекта в расчете на единицу вложенных инвестиций. Этот показатель – безразмерный. Формальное выражение данного показателя для ситуации единовременных вложений в проект можно представить так:

ИРИ = ;

При этом возможны три ситуации:

- если ИРИ > 1, то проект прибыльный и его можно реализовывать;

- если ИРИ < 1, то проект убыточный и от его реализации целесообразней воздержаться;

- если ИРИ = 1, то сколько в проект вложишь, столько же и вернешь; в этом случае его могут принимать к реализации по нефинансовым соображениям – политическим или социальным.

Если проект предполагает распределенные во времени инвестиции, то формула для расчета ИРИ должна учитывать необходимость дисконтирования инвестиционного денежного потока:

ИРИ = ;

· Показатель ВНР – это такая процентная ставка, при которой ЧПЭ принимает значение, равное нулю. Смысл ВНР можно выразить формулой:

ЧПЭ = ;

У показателя ВНР есть еще две трактовки: с одной стороны, ВНР – это максимально допустимая средневзвешенная стоимость капитала (ССК), который будет задействован при реализации проекта; с другой стороны, ВНР – это минимально приемлемая доходность проекта при заданной стоимости капитала.

Чтобы показатель ВНР превратился в критерий, его нужно сопоставить с фактической величиной ССК. При этом возможны три ситуации:

- если ВНР > ССК, то проект приемлем к реализации;

- если ВНР < ССК, то проект следует отвергнуть;

- если ВНР = ССК, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проекту требуются инвестиции, распределенные во времени, тогда в формуле, определяющей ВНР, меняется лишь правая часть, однако смысл ВНР и критериальные условия ее применения остаются теми же:

;

Если требуется выбрать лучший из нескольких инвестиционных процессов, выбирают тот, у которого ВРН максимальная.

Метод расчета ВНР предполагает подбор двух процентных ставок – r1 и r2 , первая из которых дает значение ЧПЭ(r1) > 0, а вторая дает значение ЧПЭ(r2) < 0. В этом случае ВНР обязательно окажется в интервале указанных процентных ставок: ВНР Î (r1 , r2). Тогда ВНР можно найти по формуле: ВНР = r1 + (r2 – r1) ∙ l,

где: l = . Следует иметь в виду, что так посчитанная величина ВНР – приближенная. Погрешность возникает в связи с тем, что данный метод исходит из предположения о линейности функции ЧПЭ(r), хотя фактически она параболическая. Поэтому подбирать параметры r1 и r2 нужно так, чтобы их значения были как можно ближе друг к другу. Тогда погрешностью можно пренебречь.

· Были рассмотрены четыре важнейших критерия оценки и выбора инвестиционных проектов – СО, ЧПЭ, ИРИ и ВНР. Последние три дают один и тот же выбор из предлагаемых к реализации проектов при условиях: ЧПЭ ³ 0, ИРИ ³ 1 и ВНР ³ ССК. При этом выбор, сделанный с помощью данных критериев, может расходиться с решением, основанном на применении критерия СО. В целом с окончанием темы 5 мы сделали полный цикл. Начали с активов компании – с инвестиций в финансовые инструменты, обращающиеся на рынке. Затем перешли к ее пассивам и рассмотрели способы формирования капитала компании. А в заключение снова вернулись к активам – к инвестиционным вложениям, но уже в проекты реального сектора экономики.

С финансовыми инструментами других компаний необходимо работать не столько для того, чтобы заработать какую-то дополнительную прибыль, сколько для того, чтобы постоянно «держать руку на пульсе» финансового рынка. Без этого компания не сможет правильно определять цену используемого капитала, что, в свою очередь, не позволит квалифицированно оценивать и выбирать для реализации инвестиционные проекты в реальном секторе экономики. Тем самым финансовая деятельность компании является своего рода «локомотивом», который «тянет» за собой ее деятельность в реальном секторе экономики. Та и другая сторона деятельности компании оказываются неразрывно связанными друг с другом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как работает критерий | Системы показателей?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.