3.После ввода программы начать выполнение задания. Для этого необходимо:
1) Установить курсор в ячейку С2. Выполнить один щелчок левой кнопкой мыши (ЛKM) - это выделение ячейки (белый крест) и ввести текст: «Табуляция функции». При необходимости редактирования ячейки надо установить в ней курсор и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши (ЛКМ).
2) Установить курсор в ячейку А3 и ввести текст:
.
3) Вставить пустую строку между 2-й и 3-й строкой. Для этого необходимо: выделить третью строку (установить курсор на номере строки равным трем и щелкнуть левой кнопкой мыши), вызвать меню Вставка-Строки. При этом возникнет пустая строка 3, а текст переместится в строку 4.
4) Установить курсор в ячейку А5 и ввести текст:
«Исходные данные». В ячейку А6 ввести текст: «Начальное значение аргумента». В ячейку А7 ввести текст: «Приращение аргумента».
5) Отделить текст горизонтальной линией. Для этого надо установить курсор в ячейку А3 и воспользоваться подчеркиванием с помощью клавиш Shift+ «-» до столбца Е. Такие же действия провести с ячейкой А8.
6) Удалить строку «1». Для этого необходимо: выделить 1-ю строку и вызвать меню Правка-Удалить. (Для выделения 1-й строки необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на цифре «1» строки слева).
7) Установить курсор в ячейку А9 и набрать текст «Аргумент».
8) Установить курсор в ячейку В9 и набрать текст «Функция».
9) Задать константы. Для этого необходимо:
· установить курсор в ячейку Е5, ввести цифру 2;
· установить курсор в ячейку Е6, ввести цифру 0,5.
10) Установить курсор в ячейку Е5 и перекопировать значение в ячейку А10. Для этого необходимо:
§ установить указатель мыши на рамку ячейки (курсор должен принять вид белой стрелки),
§ нажать клавишу Ctrl (и не отпуская ее),
§ перенести значение ячейки Е5 в ячейку А10.
11) В ячейке А10 появится цифра 2.
12) Установить курсор в ячейку А11 и записать в нее формулу 1-го шага вычислений значения аргумента. Для этого в строке формул необходимо ввести =А10+$Е$6 (для ячейки Е6 использована абсолютная адресация, при которой ссылаются на конкретную ячейку) и нажать Enter. При этом в ячейке A11 появится первое значение функции, равное 2,5.
13) Поместить курсор в ячейку А11 и выполнить операцию заполнения. Для этого необходимо курсор направить на нижний правый угол ячейки, где он должен принять форму черного плюса.
14) Нажать клавишу Ctrl и произвести заполнение ячеек А12-А30, В них появятся числа, увеличивающиеся с шагом 0,5 (рис. 4.3).
15) Записать в ячейку В10, используя строку формул, функцию:
.
16) Методом копирования или заполнения заполнить ячейки В11-В30.
17) Вывести график функции на дисплей. Для этого необходимо: выделить значения функции, вызвать Мастер диаграмм на стандартной панели, выбрать пункт График-График с маркерами (помечающими точки данных) и нажать кнопку Далее.
18) В окне Диаграмм (шаг второй) выделить ряды в столбцах и нажать кнопку Далее.
19) В окне Мастер диаграмм (шаг третий) напечатать название диаграммы:
Табуляция функции .
20) В окне Ось х напечатать Аргумент.
21) В окне Ось у напечатать Функция. И нажать кнопку Далее.
22) В окне Мастер диаграмм (шаг 4) активизировать кнопку Имеющемся (т.е. поместить график на том же листе, где и данные).
23) Нажать кнопку Готово. На экране монитора появится график. Показать работу преподавателю.
24) Самостоятельно создать таблицу расчета значений функции у(х) при изменении аргумента х от начального значения с шагом dx=0,5 и построить ее график.
25) Создать письменный отчет об этапах решения задачи.
26) Сделать распечатку задачи с табличными данными и графиком. Возможно представление в рукописном варианте.