Фондовая биржа − место, где происходит купля - продажа ценных бумаг, хотя может осуществляться и первичное распределение.
Функциями биржи являются:
Ø осуществление операций с ценными бумагами;
Ø предоставление эмитентам ценных бумаг дополнительных финансовых ресурсов;
Ø предоставление возможности сберегателям использовать накопленные денежные средства с максимальным эффектом;
Ø осуществление перераспределения финансовых ресурсов позволяющее изменить структуру и пропорции общественного производства.
Первая биржа в России была учреждена в Санкт-Петербурге в 1721 г. Петром I. Вслед за биржей в Санкт-Петербурге появилась биржа в Одессе, в 1816 г. (после присоединения Польши) была открыта биржа в Варшаве. В 1839 г. было построено здание Московской общей биржи.
В 1809 г. на российском фондовом рынке появились правительственные облигации, несколько позже началась торговля акциями. В 1835 г. выходит в свет первый российский закон о фондовом рынке − «Правила о компаниях на акциях», и торговля акциями стала жестко регламентироваться. К началу 1914 г. в котировку Московской биржи было введено более 120 наименований ценных бумаг с постоянным доходом и около 80 наименований дивидендных бумаг. Наиболее крупными биржами в России в то время были − Петербургская, Московская, Варшавская, Киевская, Одесская, Харьковская и Рижская.
После революции 1917 г. последовало упразднение фондовых бирж. Биржевые институты появляются вновь с оживлением рыночной торговли в период НЭПа (с 1922 по 1929 г.).
Проведение рыночных реформ в России в конце 1990-х гг. потребовало создания новых биржевых институтов. В настоящее время основными торговыми площадками в нашей стране являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС).
Фондовая биржа является основным организатором торговли на рынке ценных бумаг. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.
Классификация бирж.
А. По виду обращающихся активов различают биржи, торгующие:
1) государственными;
2) корпоративными;
3) производными ценными бумагами.
Б. По форме проведения торгов можно выделить:
1) голосовые;
2) электронные биржевые системы.
В. По значимости биржи могут быть:
1) международными;
2) национальными;
3) региональными[10].
Можно выделить два основных способа проведения биржевых торгов:
1) Аукционная торговля ценными бумагами.
Различают два основных способа организации аукционной торговли ценными бумагами: двойной и простой аукцион.
Простой аукцион представляет собой организацию торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели проводят эпизодические сделки напрямую между собой. Он характеризуется нерегулярностью проведения операций и отсутствием развитой сети посредников при осуществлении торговли.
Двойной аукцион может существовать только при наличии на рынке большого количества ценных бумаг, обладающих высокой степенью ликвидности, значительного числа участников фондового рынка, заинтересованных в проведении операций по данным ценным бумагам, а также при существовании хорошо организованной инфраструктуры фондового рынка[11]. В странах с развитым фондовым рынком биржевая и внебиржевая торговля ценными бумагами идет в форме двойного аукциона.
2) Торговля по заказам.
Суть этого метода заключается в том, что брокеры оставляют маклерам письменные заявки на покупку и продажу с указанием цены и количества ценных бумаг. Все заказы с указанием времени поступления заказа заносятся в маклерскую книгу. В определённый момент времени приём заказов прекращается, после чего маклер сопоставляет все принятые заказы на покупку и продажу и производит оформление сделок.
Следует отметить, что на фондовый рынок оказывают существенное воздействие различные факторы:
- экономические (динамика валового национального продукта, дефицит торгового и платежного балансов, индексы инфляции, показатели безработицы и занятости и другие);
- политические;
- организационные (кадровые изменения в корпорациях) и другие, приводящие к колебаниям на рынке ценных бумаг.
В условиях рыночной экономики у одних субъектов хозяйства постоянно образуются финансовые ресурсы и, в то же время, у других возникает потребность в дополнительном финансировании. Все участники рыночных отношений − государство, хозяйствующие субъекты и население, как правило, выступают одновременно и как потребители капитала и как инвесторы. Их взаимодействие во многом обеспечивается посредством рынка ценных бумаг.