В условиях рыночных отношений домохозяйства являются участниками финансовых отношений как внутри себя, так и с внешними рыночными субъектами.
Финансовые отношения внутри домашних хозяйств возникают по поводу формирования семейных денежных фондов потребления и по поводу формирования резервных денежных фондов.
Финансовые отношения вне домашних хозяйств возникают по поводу формирования использования совместных (с другими домохозяйствами) денежных фондов, различных страховых фондов. Также сюда следует отнести отношения с работодателями, с коммерческими банками (например, получение кредита), с государством (например, уплата налогов) и др.
Доходы домашних хозяйств служат основным источником удовлетворения их потребностей в товарах и услугах, а также накопления и сбережения.
В современной рыночной экономике России основными источниками личных доходов являются:
1) трудовая деятельность персонала, работающего по найму, и лиц свободных профессий;
2) предпринимательская деятельность;
3) собственность;
4) средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории персонала;
5) личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Первому из указанных источников соответствует доход в виде заработной платы и гонорара; второму – предпринимательская прибыль; третьему – дивиденды и проценты на капитал; четвертому – трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии и т. д.), а также услуги предприятия своим работникам в виде медицинского обслуживания, повышения квалификации и т. д., пятому – продукты, возможности для отдыха, денежные средства от ЛПХ. Кроме указанных, в некоторых странах, в том числе в России, в 90-х годах значительны доходы от нелегальной деятельности.
Структура личного дохода во многом объективно обусловлена системой государственного устройства, экономической ситуацией, формами собственности, традициями. Одним из отличий России от развитых стран является относительно высокая доля продукции ЛПХ в совокупном доходе населения. В целом по России она составляет около 13 %. Чем беднее регион, тем, как правило, выше доля доходов от ЛПХ. Так, в Москве и Санкт-Петербурге такие доходы составляют около 1 %, а в Псковской области – свыше 36 %.
От структуры дохода существенно зависят:
- мотивы и результаты деятельности людей, что непосредственно связано с экономикой предприятия, региона и страны;
- взаимоотношения между людьми и их группами в производственных коллективах, регионах и стране в целом;
- качество жизни людей, характеризующее степень удовлетворения их материальных, интеллектуальных и духовных потребностей.
Таким образом, структура личных доходов существенно и многообразно влияет на условия жизни людей, деятельность предприятий и других социально-экономических систем. Взаимосвязь доходов различных групп общества и цен на рынках факторов производства прослеживается через движение цен на потребительские товары. Так, цена любого товара включает те или иные составные части первичных факторов производства, к этим составным частям должна сводиться цена всего годового продукта общества. Стоимость его должна распределяться также в соответствующих формах первичных и вторичных доходов, получаемых путем перераспределения через налоговую систему. Если доходы общества растут, то спрос на факторы производства и их цена также будут повышаться. И наоборот, снижение этих доходов вызовет снижение цен на рынках факторов.
Расходы домашних хозяйств могут быть с точки зрения периода реализации − краткосрочными, среднесрочными, долгосрочными.
Краткосрочные расходы − продукты питания, отдельные непродовольственные товары, услуги.