· необходимо выделить фрагмент, который предполагается использовать как гиперссылку, а затем нажмите кнопку Добавление гиперссылкина Панели Стандартная.
· В области Связать с нажмите кнопку Новый документ.
· Введите имя нового файла. Можно также указать путь к новому файлу, а затем либо сразу открыть этот файл для правки, либо сделать это позже.
· Нажмите кнопку ОК
Упражнение 1:
1. Наберите текст и отформатируйте его как на рис.1
2. Сохраните документ в свою папку под именем Лаб_1_Word.
3. Задайте новые параметры cтраницы:верхнее-2.5, нижнее -2.5, левое-3, правое -1.5, ориентация – альбомная, масштаб – 75% с помощью команды Файл-Параметры страницы.
4. Установите расстановку переносов с помощью команды Сервис – Язык – Расстановка переносов
5. Выполните поиск в тексте слов начинающихся с буквы П с помощью команды Правка – Найти.
6. Замените слова «Снежная долина» на «Жемчужина», используя команду Правка -Заменить.
7. Установите колонтитулы. В этот колонтитул вставьте номер страницы (положение – внизу страницы, выравнивание – от центра), имя вашего документа («Лаб_1_Word»), дату его создания, а также впишите свою ф.и.о, факультет, группу.
Упражнение 2:
1. Создайте новый документ Жемчужина.doc, который содержит следующий текст:
Отель «ЖЕМЧУЖИНА» - это туристический комплекс, занимающий значительную площадь. Отель приспособлен для отдыха с детьми. Лыжный подъемник, лыжная школа расположены рядом. В отеле есть ресторан, бассейн, сауна и гимнастический зал. Кроме того, в отеле есть:
Детский сад, в котором воспитатели заботятся о детях, устраивают праздники, просмотр детских фильмов или чтение сказок.
Апартаменты с цветным телевизором, телефоном и балконом, лоджией или террасой. Тип 1 – жилая площадь около 27 кв.м, тип 2 – около 34 кв.м.
Буфет для завтраков с большим выбором блюд.
2. Текст маркированного списка поместите в виде колонок с разделителем с помощью команды Формат – Колонки, предварительно выделив его. Для того, чтобы текст начинался с новой колонки, нужно в конце каждой колонки выполнить команду Вставка – Разрыв – Новая колонка. Должно получиться так:
Детский сад, в котором воспитатели заботятся о детях, устраивают праздники, просмотр детских фильмов или чтение сказок.
Апартаменты с цветным телевизором, телефоном и балконом, лоджией или террасой. Тип 1 – жилая площадь около 27 кв.м, тип 2 – около 34 кв.м.
Буфет для завтраков с большим выбором блюд.
3. Создайте гиперссылку на фрагмент «Жемчужина» связав его с новым документом (Жемчужина). Выделите слово «Жемчужина», выполните команду Вставка – Гиперссылка, в области Связать с выберите документ Жемчужина.doc.
Задания для самостоятельной работы:
1.Создать текстовый документ … см. таблицу.
2. Документ должен содержать … абзацев (скопировать абзацы с других
шрифт с подчеркиванием, №14, междустрочный интервал двойной
нумерованный
Нижний колонтитул ( дата)
Лаб_W3
шрифт курсив, №16, абзац выравнивать по левому краю.
многоуровневый
Разрыв страниц
Лаб_W4
межстрочный интервал полуторный, абзац выравнивать по центру.
маркированный
Нумерацию страниц
Лаб_W5
красная строка 1.25, абзац выравнивать по ширине.
нумерованный
Сноски
Контрольные вопросы:
1. Что такое текстовый процессор?
2. Чем отличается редактирование документов от форматирования?
3. Какие приемы форматирования вы знаете?
4. Что такое колонтитул?
5. Для чего служит гиперссылка?
Лабораторная работа №4
ТЕМА: «Текстовый процессор Word. Вставка рисунков, создание графических объектов»
Цель работы:сформировать умение работать с графическими объектами, использовать OLE технологиидля создания комплексных документов.
Основные понятия:
Создание рисунков в Word. В Word есть встроенный графический редактор, идеально подходящий для создания несложных схем, чертежей и рисунков. (ВидÞПанель инструментовÞРисование)
Группировка графических объектов. Когда чертеж закончен, его отдельные элементы можно объединить в единую схему – для этого, отметив мышью (при нажатой Shift) или инструментом õна панели "Рисование"(рядом с кнопкой <Действия> выделить все нужные объекты, обратитесь к пункту меню ДействияðГруппировать. Для отмены группировки выделите схему и выберите ДействияðРазгруппировать или вызовите контекстное меню.
Работа с графикой в процессоре Word может строиться по трем направлениям:
1. Вставка объекта, созданного в другом графическом редакторе (напр.,Paint, Ms Drawing,Paintbrush и т. д.)
2. Рисование в самом документе (воспользовавшись инструментами панели Рисование).
3. Использование готовых рисунков из коллекции Clipart для оформления текстов.
Размещение изображения в тексте.
1. Откройте панель Настройка изображения. Для этого выполните команду ВидÞПанели инструментовÞНастройка изображения. Перед вами должна появиться панели Настройка изображения.
2. Нажмите кнопку Обтекание текстом . В появившемся меню выберите нужный вам вариант обтекания и щелкните по нему мышью. Например, если выбрать По контору, то при вводе текста он будет располагаться вокруг контура изображение.
OLE технология. Для объединения в одном документе объектов разного происхождения, например, чтобы вставить в текст графику, музыку, электронные таблицы, в приложениях Windows широко применяется технология OLE – связь и внедрение объектов. Это означает, что перемещаемый в текст объект может включаться в него в двух вариантах:
Как внедренный, т.е. становится частью документа Word, все изменения, которые производятся в источнике, не будут отражаться в документе.
Как связанный, если производятся изменения над объектом в источнике, то эти изменения отражаются на объекте, помещенном в текстовом документе.
Термины технологии OLE:
· Клиент – приложение, принимающее объект
· Сервер – приложение, средствами которого создается объект.
Внедренный или связанный объект можно впоследствии редактировать средствами приложений – сервера. Для этого надо выполнить двойной щелчок мыши на данном объекте.
Технология OLE осуществляется двумя способами:
1. через буфер обмена – командой приложения Правка/Специальная_вставка
2. командой приложения Вставка/Объект
Первым способом можно внедрить (связать) фрагмент документа или весь документ, вторым способом только целый документ.
Упражнение 1.Создайте схему по образцу, cгруппируйте все графические объекты.
1. нарисовать прямоугольник ABB1A1;
2. провести одну из наклонных линий, например, A1D1;
3. скопировать A1D1 и вставить три раза ВС, B1C1 и AD;
4. провести линии CC1, DD1, DC и D1C1;
5. выделяя соответствующие отрезки, выбрать Тип штриха – пунктируй;
6. дорисовать координатные оси, выбрав инструмент Линия и стиль - Линия со стрелкой. Для выбора стиля автофигуры, щелкните правой кнопкой мыши над объектом и в появившемся контекстном меню выберите пункт Формат автофигуры.
7. для того, чтобы расположить букву в нужном месте, включите кнопку Надпись на панели Рисование и растяните рамку, пользуясь мышью, до требуемого размера.
8. Нажав кнопку Цвет линии (рамка должна быть выделена), выберите в предлагаемой палитре Нет Линии, аналогично Цвет заливки — Нет заливки, Ваша рамка стала прозрачной. В ней можно помещать текст (нам нужна всего лишь одна буква - обозначение вершины).
9. Выделите свою рамку, скопируйте и затем вставьте 10 раз. Нижний индекс устанавливается командой ФорматÞШрифт...на вкладке Шрифт в активизировать Нижний индекс.
10. Представьте рисунок в виде единого графического объекта. Для этого, включив кнопку Выбор объектов , растяните пунктирную рамку вокруг всего рисунка (выделите рисунок) и нажмите кнопку Действия, выберите пункт Группировать.